Найти в Дзене

Насыпная плотность вторичного щебня

Вторичный щебень
Вторичный щебень

Плотность щебня показывает отношение его массы к объему и выражается в килограммах или тоннах на кубический метр: кг/м3 или т/м3.

Между гранулами щебенистого материала находится воздух, поэтому его плотность ниже, чем недробленой породы или бетонной плиты.

На плотность рецикла - искусственного щебня, полученного посредством переработки каменного лома - влияют размер и форма гранул.

Форма плоскостей гранул называется лещадностью и выражается в %. Лещадные зерна имеют сплющенную или игловидную форму. Такие гранулы при отсыпке образуют множество пустот. То есть, щебень с высоким процентом лещадности хуже трамбуется.

Чем выше процент лещадности в общей массе щебенки, тем ниже ее насыпная плотность. Если вы хотите купить вторичный щебень для дорожного строительства или для выравнивания участка, то выбирайте материал с показателем лещадности в пределах 15%.

Современные технологии дробления каменных отходов - кирпичных и железобетонных обломков, образующихся в результате демонтажа, строительства или перепланировки различных сооружений - позволяют производить рециклправильной кубовидной формы, который отлично трамбуется и идеально подходит для отсыпки проезжей части.

Что касается размера гранул, то здесь существует следующая закономерность: чем меньше фракции, тем больше их удельная и насыпная плотность. При отсыпке мелкие гранулы утрамбовываются лучше, чем крупные булыжники - даже если эти булыжники имеют правильную форму куба.

Фракции щебня 20мм и 40мм
Фракции щебня 20мм и 40мм

Имеет значение и такой показатель как однородность зерен по размерам. Однородные гранулы лучше усаживаются, между ними остается меньше пустот.

Определить, какую насыпную плотность имеет вторичный щебень, можно следующим способом:

  • Взять пустую емкость объемом не более 50 литров и взвесить ее.
  • Затем насыпать щебень и утрамбовать слой высотой в 1 метр - и зафиксировать вес заполненной щебнем емкости.

Плотность строительного щебня при расчете обозначается как P, масса наполненной щебнем емкости - m2, масса пустой емкости - m1, а объем емкости - V.

Формула, по которой рассчитывается плотность, выглядит следующим образом: P = (m2 m1):V.

Насыпная плотность вторичного щебня варьируется в пределах от 1200 до 3000 кг/м3. Производитель всегда указывает данный показатель, поскольку его значение в строительстве и при производстве новых ЖБИ невозможно переоценить. Чем выше насыпная плотность рецикла, тем меньше цемента понадобится при замешивании раствора.

Также знать данный показатель необходимо для того, чтобы не переплачивать за транспортировку материала и не ошибиться с выбором фракции для отсыпки дороги, организации дренажной подушки или благоустройства придомовой территории.