В Швейцарии любят тосты. Но как правильно держать бокал? С кого начать? Что при этом говорить? И с какими напитками вообще принято произносить тосты?
Обычай чокаться восходит корнями к средневековью. В то время было обычным делом иногда травить друг друга на пирах, подмешивая яд в напитки. Поэтому бокалы ударяли друг об друга, чтобы напитки переливались из бокала в бокал и перемешивались. Таким образом, давали понять человеку, что ему нечего бояться.
Сегодня, к счастью, традиция чокаться имеет совсем другое значение. Речь идет об общении, уважении и удовольствии от звона бьющихся бокалов. Однако сегодня необходимо соблюдать некоторые правила поведения.
Бокал для вина под углом десять градусов
Что на самом деле должен знать каждый, но что часто не соблюдается: бокалы для вина держат за ножку. Или, по крайней мере, за нижнюю треть бокала. Держать бокалы за саму чашу - категорически запрещено! Потому что это не только не практично, но и оставляет на стекле отпечатки пальцев, что выглядит далеко не красиво.
Вы никогда не должны чокаться бокалами по верхнему краю. Здесь очень велик риск того, что стекло разобьется, потому что это самое слабое место бокала. Оптимальным способом является держать стакан под углом десять градусов и слегка столкнуть их "животами" друг с другом
Рюмками обычно не чокаются
Обычно чокаются при распитии алкогольных напитков. При этом хорошо звучат только тонкостенные и не слишком полные бокалы для вина, игристого вина и шампанского. Однако в настоящее время, согласно современным правилам, также разрешается чокаться и бокалами с безалкогольными напитками, чтобы не исключать людей, которые не употребляют алкоголь, например, потому что они за рулем.
Однако, согласно Knigge (сборник правил хорошего тона), рюмками чокаться не принято. Также следует отметить особенность пшеничного пива Weizer: здесь обычно соприкасаются нижними частями бокалов, а потом ненадолго ставят их на стол. Таким образом, при встряхивании дрожжи, осевшие на дно после разлива, растворяются и теперь снова распределяются по напитку.
Просто чокаться или все-таки говорить тост?
Кто начинает? Это действие также часто считается официальным открытием ужина. Вот почему тост принято говорить хозяином перед подачей первых блюд. В случае, если хозяин занят или по какими то причинам отсутствует, попросить поднять бокалы может самый старший мужчина за столом. Однако, если это просто дружеская посиделка, строгие правила можно не соблюдать и чокаться в любое время.
При этом бить бокалы друг об друга совсем не обязательно. Некоторым людям звон бокалов (тем более, если он звучит очень часто) действует на нервы. Особенно в деловой обстановке и в больших группах такое не приветствуется. В этом случае достаточно просто поднять бокал и поприветствовать друг друга. Основное правило: чокаться и говорить тосты можно только с полными бокалами.
Никогда не тянуться через весь стол
Обычно чокаются только с соседями по столу, с теми, кто сидит напротив или по диагонали. Обязательное условие: смотреть в глаза. (есть даже такая примета: если не посмотреть в глаза, то потом 6 лет будут неудачи в постели)
Так же важно, чтобы никто не мешал друг другу. Если же вы переживаете и не понимаете, с кем надо чокнуться, то в Knigge есть прекрасный совет:
"просто поднимите бокал и, улыбаясь, посмотрите в глаза друг другу».
Prost, Viva или Salute?
С кем надо чокаться, разобрались. Но что при этом надо говорить? Prost? Gesundheit? Salute? К сожалению, нет. Слово "Prost" происходит от латинского "prosit" и означает "es möge nutzen" (да будет польза). Однако это выражение считалось вульгарным и, следовательно, на самом деле не имело положительного контекста. "Prost" уместно только для взаимовыгодных сделок.
С "Gesundheit" (здоровья), "Salute" и всеми другими их переводами такая же история, что и с чиханием. Согласно Knigge, даже если человек чихнул, больше не следует говорить "Gesundheit". Этот фраза опять ( как ни странно) восходит к средневековью. Во время эпидемии чумы люди кричали "Gesundheit" (здоровья) чихающим или кашляющим. Но не для того, чтобы пожелать здоровья больному, а для того, чтобы защитить себя от болезни. Люди в то время были очень суеверны. Это далеко не бескорыстное выражение со временем перешло и в тему тостов.
Что можно и нужно говорить, когда чокаются, так это "zum Wohl" или "auf Ihr Wohl" (за Ваше здоровье). Популярный в Граубюндене тост "Viva" также не запрещен, потому что в этом случае вы пьете "за жизнь". Но достаточно просто поднять бокал, посмотреть друг другу в глаза и вежливо кивнуть.
Произносить имя
Типично швейцарская история: произносить имя человека, с кем чокаются. Нигде в мире не придается такого большого значения имени, как в Швейцарии. Согласно Knigge, имена людей следует называть не более трех раз: для приветствия, во время разговора в середине вечера – может быть, во время тоста? - и на прощание.
А какой тост вы обычно говорите?
Здесь вы можете почитать о том, что такое шнапсовые числа и как они связаны со шнапсом
А здесь узнаете больше о пиве, традиционном немецком напитке
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!