Национальным напитком немцев считается основное блюдо Баварии – пиво, известное также как «жидкий хлеб». Неудивительно, что пшеничное пиво является обязательным компонентом традиционного баварского завтрака с белой колбасой, наряду со сладкой горчицей и кренделем. Согласно баварской мудрости, этот сытный завтрак необходимо
съесть до 12 часов дня, иначе вам будет отказано во входе в белый колбасный рай. Разберемся в мифах, окружающих баварское пиво, и начнем с обычного в этой стране тоста: «Хмель и солод, храни их Бог» ("Hopfen und Malz, Gott erhalt’s").
Немцев не считают изобретателями пива, но благодаря всемирно известному Октоберфесту в Мюнхене пиво стало одной из самых знаменитых торговых марок Германии. Бавария играет особую роль: здесь расположена почти половина всех немецких пивоваренных заводов – 647.Таким образом, в Баварии самая высокая плотность пивоваренных заводов во всей Германии, особенно в регионе Верхняя Франкония. Административный округ с 167 пивоварнями является пивным регионом № 1, за ним следуют Верхняя Бавария с 136 пивоварнями и Швабия с 84 пивоварнями.
Небольшая община Ауфсесс в Верхнефранконском округе Байройт даже попала в Книгу рекордов Гиннеса с самой высокой плотностью пивоварен на одного жителя. Здесь работают четыре разных пивоварни всего на 1287 жителей (по состоянию на 2018 год). У любителей пива есть возможность попробовать пиво местного производства во время пивной прогулки по тропе пивоварни вокруг Ауфсесса.
Об истории пива в Баварии
Старейшей до сих пор существующей пивоварней в мире является Баварская
государственная пивоварня Weihenstephan.Она была основана более 1000 лет назад как бенедиктинский монастырь-пивоварня в 1040 году и расположена на Вайенштефанер-Берг во Фрайзинге, примерно в 40 км от Мюнхена. Вокруг нее находится еще молодой научный центр Вайенштефанер Мюнхенского технического университета. Любой, кто интересуется общим процессом производства ячменного напитка, может принять участие в одной из
многочисленных экскурсий по пивоварням, предлагаемых по всей Баварии.
Спасибо Баварии
Мы должны поблагодарить герцога Вильгельма IV Баварского и его брата Людовика X за то, что пиво, сваренное в Германии, с 1516 года попадает под действие Баварского закона о чистоте(das Bayerische Reinheitsgebot).Пиво, сваренное в соответствии с этим законом, не может содержать никаких других ингредиентов, кроме:
-вода
-солод
-хмель
-дрожжи
Баварская пивоваренная традиция согласно Закону о чистоте в 2015 году даже была объявлена нематериальным культурным наследием Баварии. «Эта награда подчеркивает, насколько тесно пивоваренная отрасль связана с баварской культурой и традициями», — сказал президент Баварской ассоциации пивоваров Фридрих Дюлль.
Успех благодаря инновационному разнообразию
Всего в Баварии производят 40 различных сортов пива. Здесь варится каждое четвертое пиво в Германии. Будь то Kellerbier, Lagerbier, Weißbier, Zoigl, Bockbier или Bayerisches Pils.Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус благодаря разным типам солода и методам ферментации. Особенностью Баварии является копченое пиво, которое производят в Бамберге во Франконии. При копчении солода на буковой древесине пиво приобретает
отчетливый дымный вкус.
Новый тренд в Баварии и мире: крафтовое пиво
Крафтовое пиво — это пивные творения, которые производятся вручную на независимой пивоварне или пивоварами-любителями. Благодаря более чем 500 видам солода и более 200 видам дрожжей и хмеля нет никаких ограничений для творчества в сочетании. Что касается вкуса, интенсивные ароматы хмеля можно охарактеризовать как фруктовые, сладкие или слегка горькие в сочетании с кофейно-карамельными нотками, в зависимости от
сорта пива. Растущее число пивных магазинов, специализирующихся на экзотических напитках, доказывает, что крафтовое пиво в Баварии становится все более популярным.
Какие сорта пива существуют?
В основном, в зависимости от используемого штамма дрожжей, различают сорта пива верхового и низового брожения. Пиво верхового брожения варят в открытых варочных котлах при комнатной температуре от 15 до 20 градусов. Дрожжи поднимаются на поверхность в процессе пивоварения. С другой стороны, для пива низового брожения необходимы погреба холодного брожения с температурой от 4 до 9 градусов. Дрожжи собираются на дне котла, а процесс брожения происходит в нижней части заварочного котла.
Пиво верхового брожения в Баварии
Типичное баварское пиво – это пшеничное пиво верхового брожения. Поскольку оно варится из пшеничного солода, название Weizen (нем. «пшеница») .С точки зрения вкуса пшеницу можно охарактеризовать как фруктовую и особенно освежающую. Фильтрованная версия называется Kristallweizen, нефильтрованная и поэтому естественно мутная версия называется Hefeweizen. Особым спросом пользуются сорта баварского пшеничного пива — светлое или темное Hefeweizen, а также безалкогольное и низкокалорийное пиво.
Пиво низового брожения в Баварии
Светлое пиво, наряду с Kellerbier или Zwickelbier (пиво с натуральной мутью из цеха дображивания ), относится к сортам пива низового брожения. Его еще называют лагером или деревенским пивом. Термин Lagerbier (das Lager – склад) появился в 16 веке. Поскольку в то время не было адекватных методов
охлаждения, пиво низового брожения варили, разливали в бутылки и хранили зимой. Что касается вкуса, светлый солод придает сладкую и солодовую ноту. Содержание алкоголя довольно низкое. Это 4-5 процентов.
Традиция пивного сада
Чтобы продлить срок хранения, пиво низового брожения варили с более высоким содержанием алкоголя, более крепким хмелем и более высоким содержанием исходного сусла. Таким образом, полное пиво можно было хранить в марте и подавать до осени. По этой же причине самое известное светлое пиво — пиво Октоберфеста — Märzen (нем. «март»).
С какой едой пьют пиво в Баварии?
В то время как швабы любят пить ячменный напиток с колбасным салатом, жители Верхней Баварии традиционно предпочитают Hendl (жареного цыпленка или курицу) или баварскую закуску, состоящую из кренделей с солью, редиса и обацды (сырной намазки).
Баварские пивные
Помимо пивных фестивалей и пивных садов, в Баварии прочно укоренилась культура пабов. В Баварии довольно часто встречаются поздним утром на так называемую «Frühschoppen» — дружескую встречу в пабе. Неудивительно, что потребление пива на душу населения в Баварии составляет 130–135 литров в год, что значительно выше среднего показателя по стране (102 литра (2018 г.)). Хофбройхаус в Мюнхене — один из самых известных пабов Баварии на международном уровне.
Баварское пиво – чемпион мира
Янтарное пиво Barock Dunkel из Вельтенбурга считается лучшим темным пивом в Баварии и мире .Оно уже трижды получало премию World Beer Award. Кроме того, помимо франконской винной королевы в Баварии ежегодно выбирается и пивная королева. Любой, кто прекрасно знаком с различными сортами пива, хмелем и солодом, а также с процессом пивоварения и может победить конкурентов, может на год стать представителем культурного наследия Баварии. Вероника Эттшталлер, 10-я баварская пивная королева, добилась этого в 2019 году и смогла присутствовать на открытии Октоберфеста, а также на заседаниях баварского представительства ЕС в Брюсселе.
А какие факты о немецком пиве знаете вы? Делитесь ими в комментариях. Также пишите какие еще интересные и необычные факты о Германии, немцах и немецком языке вы хотели бы знать!
Здесь вы можете узнать у Футбольной лексике в Германии.
Здесь вы сможете узнать об интересных фактах о Пасхе в Германии.