Жизнь продолжается. Хотела я пару строчек черкануть о том, что у меня сейчас творится, но нунафиг такие откровения. Живу не дома. Грустно — на своём компьютере я могла ставить тире и кавычки одной клавишей, а здесь приходится 4-значный код вводить. Цените, уважаемые читатели, как я вас люблю — меня это не задалбывает.
Помните, была у меня тут запись про «Мемуары гейши»? И в конце той записи я проанонсировала текущую — мол, книга списана с реальной гейши, а та обиделась на автора и написала свою. Вот, собственно, я до неё и добралась. Итак, перед вами реально существующая гейша Минеко Ивасаки и её книга «Настоящие мемуары гейши» (нет, когда-нибудь эти шаманские танцы с кавычками меня задолбят)! Кто такой Рэнд Браун, который тут в соавторах — я читала на вики, но забыла, сами гляньте.
В принципе, по стилю эти две книги не очень отличаются. Врун Голден чётко поймал японский менталитет. Здесь мы видим ту же японистую витиеватость с красотой всего и вся (даже мытьё туалета красиво описали, чертяки). И ещё больше главная героиня придаёт значение всяким мелочам. Вон в клюквенных «Мемуарах» было дотошно описано, как мелкая будущая гейша стеснялась выплюнуть кровь на рыбный пол. И с точно таким же занудством в мемуарах настоящих пишут, как семейство помогает курице попасть к Будде. И, знаете, вот нравится. Это погружает в атмосферу полностью.
Также автор (она же главная героиня) очень подробно расписала своё семейство и то, как её родители не любят презервативы. Шутка ли — одиннадцать детей! В России за такое полагаются большие плюшки от государства, а здесь семья продолжала оставаться настолько бедной, что практически все девочки были проданы в дом гейш. И главная героиня, кажется, единственная из всей семьи, кто ушёл туда добровольно. Хотя какая воля может быть у 3-летнего ребёнка?
Кстати, я до сих пор не поняла, как эта работа вязалась с личностью девочки. Интровертка, вынужденная вечно тусить. Гордячка, вынужденная вечно ублажать. Ну да, ей очень нравится танцевать, но ведь в таком случае она могла бы стать просто танцовщицей, а не вот этим вот. А я-то читала, что только русские женщины ищут на свою голову страдания, поскольку жить без них не могут…
Себя автор, кстати, описала потрясающе. Особенно мне понравилось, как маленькая девочка любила рефлексировать в шкафу. Интересно, «Хроники Нарнии» она читала? Ну и становление личности потрясное получилось — как маленькая скромняшка, проходя через трудности и издевательства, потихоньку становилась сильной.
А вот в японских именах я, товарищи, запуталась. Мне пришлось раза два начинать читать сначала, пока я не запомнила, чем Яэко отличается от Кунико и как зовут всех остальных (коих я уже забыла). Катя-Маша-Саша запомнились бы лучше. Впрочем, японцам сложнее. Они, говорят, при знакомстве аж визитками обмениваются, чтобы в иероглифах не заблудиться.
А теперь немного о главном отличии этой книги от клюквенной. «Гейша продаёт не тело, но искусство» — это утверждается в обоих. Вот только у Голдена сие утверждение несколько лицемерно, поскольку мидзуагэ-девственность явно к искусству не относится, как и умение вовремя оголить запястье ради эротического наслаждения клиента. А здесь вот всё чётко — гейша общается, гейша танцует, никакой эротики. Нет, ну, бывает, закручиваются романы, ну а как им не закручиваться, красивые ведь девушки… Но заигрывать с гостями вовсе не требуется. И мидзуагэ — это, к слову, не девственность, а что-то про зарплату.
И отдельное спасибо автору за потрясное описание еды. Я ещё в аниме заметила, что японцы придают еде большое значение. И я тоже. А здесь даже простая рыба с рисом обрисована так клёвенько, что сбегаю-ка я в «Марукамэ» (если кто не знает, это столовка с японской ядой, причём не суши).
Господину Голдену я, однако, всё же благодарна за красивый художественный вымысел. А Ивасаки-сан аригато за правду. Она огребла за то, что эту самую правду вынесла, но это того стоило.
Но это ещё не всё. По этой книге тоже, кто бы мог подумать, сняли фильм. Называется он «Война цветов». И никаких вам там китайцев, всюду чистокровные японцы, с японским языком, с субтитрами. Правда, внешность ГГ мне там не оч. Она похожа на какую-то японскую грузиноеврейку. Ну серьёзно, и губы полноваты, и нос с горбинкой, и вообще лицо такое, что туда б ещё и усики. К слову, в книге было написано, что японки бреют лица. Может быть, поэтому усиков и нет. Её покровительствующая подруга с безответной любовью (в книге я её, кстати, не припомню) внешне мне гораздо больше нравится. Но эту спасает выражение глаз, ибо незабываемо оно.
Да простят меня этнические японцы, но фильм «Мемуары гейши» мне понравился больше, чем этот (чего не скажешь о книге). Там было красиво, кинематографично. А этот фильм телевизионный, сразу видно. О красивых кадрах никто не думает, снимают как есть. Не, пару раз подумали — и это получилось так затянуто, что мы сидели хихикали.
Ещё камень в огород фильма тот же, что и в клюквенный — где биография ГГ?! Нам не показали живописное детство маленькой Масако с припрятыванием посуды, отмоканием в пруду, клеванием курицей, справедливым отцом, появлением психованной сестры и тэ дэ. Просто вот берётся девочка, берётся папа, папа такой «не хочешь — не иди», и девочка такая «а я хаччу». И данная мотивация без прочтения книги вообще ни шиша не ясна. Просто вот с бухты-барахты человек настолько сильно хочет быть лучшей гейшей, что прям жить без этого не может. Это, на мой взгляд, достаточно большая дырка в сюжете. Могли б хоть намекнуть, что ею двигало. И плюс ещё убрали все семейные взаимоотношения. Я не требую включать в фильм бабушку-фехтовальщицу, но расскажите, плиз, с какого рожна тут родная сеструля-стерва оказалась и почему деффачке никто про это ничего не сказал? Я признаю фильмы, которые без чтения хрен поймёшь — но только в том случае, когда они являются красивыми, красочными и кинематографичными иллюстрациями. Здесь, как было сказано выше, ничего такого нет. Поэтому не одобрямс. А ещё одно неодобрение скажу под спойлером потом.
Итак, начисто убрали детство главной героини. Убрали пути, по которым она шла к своему решению (о том, что она без ума от танцев, тоже ни полсловечка). Улетучились куда-то все братья-сёстры, кроме самой стервозной. Показано только мельком, как она целыми днями работает-тренируется. А что осталось? А остались сложные гейшеские взаимоотношения а ля серпентарий. Не, ребят, бабское общество — это страшно. Это я вам как женщина заявляю. Вся эта зависть, интриги, издёвочки-подколочки. И драки у женщин зюмо-зюмо отвратительные. Вот это всё нам демонстрируют во всей красе. И то, как в столь живописной атмосфере маленькая скромняшка вырастает в нормальную такую стервозную бабень. Поскольку бабень японская, это не отменяет красивых речей о том, что «ах, я золотая рыбка, которая заодно ещё и цветок на войне».
И хочу ещё один забавный момент поведать. Там эта главная героиня со своей названной матушкой рис хавала палочками. Я вот не понимаю — в японской культуре, что ли, принято специально громко чавкать и прихлёбывать? На фоне цветастых чисто-японских речей это оооочень ржачно смотрелось. «Даже если я и цветок (чавк-хлюп), то цветущий на поле битвы (чав-чав-чмок-хлюююп)». Чорт, не понять мне японцев. Ни-ког-да.
Осторожно, дальше спойлер!
Ну и, собственно, что мне ещё в фильме не понравилось. Это история любви прекрасной гейши. В книге оно как было? Гейко динамила мужика три года, потом сдалась и отдалась, какое-то время они провстречались, но от жены он так и не ушёл, а к любовнице охладел, вот и произошли спокойненькие расставашки. А что за отсебятину мы видим в фильме? ДРАМУ! То есть, она также динамит его три года, а потом истерично заявляет «отстань от меня, я рыбка», но всё равно не выдерживает и отдаётся, а впоследствии она приходит к нему на съёмки, кланяется и уходит — типа бросила она его так. Она рыдает, он рыдает (и это тот самый драматично-затянутый момент, над которым я сначала всплакнула, потом всхихикнула). Ребят, да вы чего-о-о-о? Если у вас любовь ответная, и он уже почти развёлся — ну на черта тут эти никому не нужные расставания?! Мало того, что гейша любит кактусами питаться, так ещё и других ими насильно кормит. Ваще не понимаю её мотивов, нормально же общались, чё она как эта.
Всё, повозмущалась. И концовка тоже не понравилась. Но в целом смотреть было приятно, не жалею. И вам советую.
А теперь трагедия. Пока я искала афишку фильма, всплыла инфа, что Ивасаки ещё и дополнение дописала, которое называется «Путешествие гейши». Но, увы и ах, я его так и не нашла. Ни в желательной аудиоверсии, ни даже в текстовой. Если кто мне сие найдёт, то будет большое спасибо. А пока мой перфекционизм заставляет меня печалиться. Ну и на этом месте я ложусь спать, а то меня здесь в 9 утра зачем-то будят, грустно. Надеюсь, что эта запись кого-нибудь сподвигнет ознакомиться с данной книгой. Ну и фильм до кучи тоже посмотреть можно, японцы всё-таки красивые человеки.
28.08.2017