Во взрослом возрасте я плачу в среднем раз в 3 года - явление прямо скажем редкое, пиковое для меня. Однако в этот раз на приеме у психолога, пребывая в детском образе самого себя, я дал волю слезам, как положено включился в непростой процесс переживания собственных эмоций.
И вдруг осознал то, к чему не мог подступиться всю свою жизнь...
Меня зовут Андрей, вы находитесь на территории блога о становлении лучшей версией себя и в сегодняшней статье я поделюсь своим опытом прохождения через современный метод психологической помощи...
Пятница, 08:00. Рубрика: Саморазвитие. Время на чтение: 3 мин.
Так сложилось, что всерьез в психологические "фокусы" я не верю. Любопытные и забавные, по мне так это лишь игры взрослых в "понимание себя".
И вовсе не потому, что далек от психологической науки и практики. Скорее даже наоборот.
С 2012 по 2017 я числился на должности ответственного секретаря научного журнала по психологии. Доказательств этого факта в Сети можно найти предостаточно - взять хотя бы страницы Национального психологического конкурса "Золотая психея" (внутри ссылка на мой профиль, где в том числе видно, что я был номинантом премии 7 раз как раз в эти годы):
Позвольте отложить полный рассказ о моей около научной деятельности до отдельной статьи и лишь подытожить мою преамбулу: я видел закулисье данного ремесла и потому не планировал становится "клиентом" психологического сообщества.
Не планировал до мая 2023, когда окончательно не треснул по швам мой брак и не превратил сносную до того семейную жизнь в море непонимания и страданий.
В такой ситуации все мало-мальски действующие средства хороши, а потому мы с женой решились на семейную психотерапию и провели за лето целый ряд сеансов, о чём я начинал рассказывать ранее и еще продолжу чуть позже, чтобы закрыть эту тему.
Однако не только межличностные противоречия являлось причиной наших с женой страданий, но и личные непроработанные проблемы, травмы и "тараканы". А потому было решено посетить и индивидуальные сеансы, где разобрать волнующие, внутренние вопросы, не связанные с партнером.
Чрезвычайно сложно было набрать номер и записаться на первый прием - я не хотел, не верил и депрессовал от этого факта одновременно. На принятие решения ушло полтора месяца. Я знал, что с женщиной мне будет легче найти общий язык и "излить душу", поэтому я пошел по другому пути - принципиально выбрал психолога-мужчину.
Первая встреча прошла... ужасно. Мне не понравился не он сам, ни его манеры, ни стиль беседы. Мы разобрали несколько нюансов, но это был лишь "мини мозговой штурм" по типу того, что можно проделать со случайным попутчиком в общественном транспорте, мельком обсудив обширную тему до ближайшей остановки.
Однако психолог поделился со мной названием инструмента, который я мог бы использовать, чтобы подступиться к истинному решению своих наболевших проблем - эмоционально образная терапия.
Преисполненный веры в собственные силы, я прочитал случайную методичку в Интернете и на ближайшей прогулке на детской площадке попытался воспроизвести этапы эмоционального воздействия на себя, расхаживая взад и вперед и ведя внутренний монолог.
Получилось убого и безрезультатно, как если бы в порыве обучиться вождению автомобиля вы лишь имитировали нажатия педалей и смену передач, сидя на стуле за обеденным столом.
Не хватало основного звена - терапевта, направляющего ваши во многом неосознанные действия в необходимое русло. Признав свою ошибку, я решился на второй, уже полуторачасовой сеанс.
Официальное описание методики приводить не стану - вы уже знаете, что я не позволяю себе в блоге цитирование (ЯЖСамПисатель!), лучше расскажу своими словами - что и как переживал. Общие же принципы вы можете почерпнуть, например, здесь:
Перво-наперво, всего за 15 минут открытого диалога, мы обозначили две наиболее крупные проблемные зоны в моих реакциях, которые деструктивно действовали на мои роли "мужа" и "отца". Говорил я, а он направлял - не позволял мне "сваливаться в частности" и "уходить в дебри".
Теперь я понимаю, что выявить такие "болевые точки" не сложно - попробуйте страдальчески, без вектора, изливать все свои проблемы и откуда бы вы не начали минут через 15 вы упретесь в "тот самый день", "того самого отца", "тот самый поступок" и так далее.
Короче, мимо не пройдете, потому что именно эти крупные эмоциональные раны и не дают вам жить счастливо. Они снова и снова оттягивают на себя ваше внимание и силы.
Затем я неуклюже попытался пойти проторенной дорожкой - включить интеллект, анализ и знания о психологии, чтобы обсудить проблему.
Однако здесь и крылась важнейшая ошибка - психолог строго настрого попросил выключить ум. Он привел хорошую аналогию. Представьте, что ваша жизнь - это многоэтажное здание, где каждый этаж - один год жизни.
Если мне сорок лет, то я сейчас нахожусь на сороковом этаже со своим текущим багажом знаний и жизненного опыта. Но волнующая меня ситуация произошла, скажем, в восемь лет, то и решать её нужно на восьмом этаже, а там был совсем иной запас знаний и опыта. Не получится с высоты сорокового этажа донести до себя образца восьмого этажа понимание возникшей тогда ситуации.
Необходимо натурально спуститься туда - аж на восьмой, понизив своё восприятие вещей и явлений до того возраста. Тогда появляется шанс понять себя самого и те эмоции, которые затем сформировались в шаблоны поведения во взрослой жизни.
И не только понять, но и изменить их.
Первым шагом мы сделали разминку - он называл слово, а я описывал эмоции, которые оно у меня вызывает.
Затем он поставил меня в триггерную ситуацию, на которую я обычно реагировал шаблонным поведением.
По просьбе психолога я связал ситуацию с ярким образом и через него мы начали продвигаться туда, вниз - на один из этажей моего детства. Не нужно бояться ошибиться - образ может быть любой, но он всё равно будет служить именно вашей эмоциональной связи с вашими переживаниями.
Во время чтения методички мне представлялась аналогия с лифтом - что я буду медленно съезжать вниз: 39, 38, 37... Данная логическая конструкция совершенно неверна, ведь мы стараемся работать с бессознательными эмоциями.
Вместо этого я как-то разом, сквозь яркий образ, провалился именно в тот возраст, в который было нужно.
Ощущалось, как волшебство.
Затем началась череда превращений. Сначала я был самим собой, только маленьким и рассказывал о том, что чувствую. Затем физически пересаживался в комнате и описывал что ощущаю глядя на себя со стороны, уже от другого действующего лица.
Затем как фильме "Начало" Нолана мы провалились еще глубже, но не во времени, а в восприятии - я вновь возвращался в свое тело, но всё еще держал в мыслях чувства и эмоции других людей и мог переживать уже такой обогащенный опыт взаимодействия.
По мере продвижения по этапам превращения, психолог наводящими вопросами подталкивал меня к новому восприятию моих же собственных воспоминаний.
Наконец, мы вернулись назад, словно через портал, к яркому образу, до той поры негативному и заменили его на позитивный, но столь же яркий, олицетворяющий обновленное эмоциональное восприятие событий прошлого.
В дальнейшем, в будущей кризисной ситуации мне должно пользоваться именно этим образом, направляющим меня от старого шаблона поведения к объективному восприятию настоящей ситуации.
И я им уже пользуюсь.
Меняйтесь к лучшему вместо со мной! До встречи на страницах моего блога!
Выпуск №175, Санкт-Петербург, дата написания 04.04.2024