Найти в Дзене

Две Вселенные…

Да, я люблю эту Вселенную... Но не только её!
Да, я люблю эту Вселенную... Но не только её!

Тут мне написали, что «в «Звёздных войнах» дури больше, чем в «Дюне»», но вы же их любите!». И я хотел бы поговорить на эту тему. Я попробую написать максимально просто и понятно, почему я люблю «Звёздные войны» (на самом деле – не только их), и так вот предвзято отношусь к «Дюне». Конечно, я уже про это писал, но напишу ещё раз, если кто-то пропустил тот текст…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Итак, что касается глупостей в «Звёздных войнах». Я и не спорил, что они там есть. Я могу сходу привести в качестве примера книги Кевина Андерсона про «Академию джедаев». Это, на самом деле, скучные книги, в которых почти нет ничего интересного, герои совершенно не раскрыты, а Сила преподносится, как что-то убер могущественное. Но, самое главное, что их просто скучно читать. Кстати говоря, именно по этой причине, я так и не смог нормально читать книги того же Андерсона по «Дюне». Мне «Батлерианского джихада» за глаза хватило, уж простите…

Здесь всё? И... не хочется это всё читать, на самом деле...
Здесь всё? И... не хочется это всё читать, на самом деле...

То есть, если сказать несколько слов про «Звёздные войны», то, встречая книгу, которая кажется неинтересной, глупой или просто скучной, ты можешь её пропустить – и ты ничего не потеряешь. Например, мне было неинтересно читать про Бэйна (возможно, это вина Карпишина, возможно, просто сама тема мне неинтересна), я и не стал. И что? В тех сюжетах, что мне интересны, Бэйн никак не фигурирует. Мне был интересен Вейдер – я прочитал его «сольник», я прочитал все книги, в которых он играет важную роль, я понял характер этого персонажа. Мне было интересно читать про лётчиков во Вселенной «Звёздных войн» – я прочитал про них книги, я получил от них массу удовольствия. Всё просто, как апельсин, не так ли? А вот с «Дюной», увы, так не получится. Там, хочешь ты того, или нет, но придётся читать всё. И неважно, насколько хорошо там прописаны те или иные вещи… А с ними ведь, на самом деле, проблемы…

Бой с щитами...
Бой с щитами...

Собственно, как многие понимают, мне нравится именно «космическая опера и фантастика». В принципе, это видно из названия канала. И, внезапно, кто бы что не говорил, но «Дюна» позиционируется, как «космическая опера». Есть и иное определение – «научная фантастика». Это я про «Дюну», если что. И вот, если смотреть на «Дюну», как на фантастику, то… фантастики-то там и нет. Порой она вообще ударяется в фэнтези. И не в самое, к слову сказать, хорошее фэнтези. Мне на самом деле, не хочется приводить примеры этого, но такое там есть. Более того, как не раз мне комментировали, если бы автор не упоминал в романе космос, корабли и прочую технику, то роман бы ничего не потерял, скорее даже напротив, был бы более честным. Я более того скажу – разного рода достижения техники в «Дюне», которые хоть как-то слияют на сюжет – они придуманы, чтобы… не писать про разного рода технику и оружие. Как не раз писали более серьёзные эксперты, чем я, щит был придуман Гербертом только ради того, чтобы не было «пострелушек» из бластеров, чтобы оправдать фехтование. Но и тут он «облажался». Как не раз писали более «кровожадные» комментаторы (да и я про это думал) – огнемёт, и никакого фехтования не будет. И щит против него не поможет. Дёшево и сердито. Я это понимаю, большая часть читателей понимает, но Герберт хотел именно «благородных схваток» на ножах, рапирах и прочих клинках…

Основная проблема «Дюны» в том, что она не продумана. Я написал про щит – для чего его придумал Герберт. И мне вот кажется, что это не самая хорошая «придумка». Это первое. Второе – за столько времени, сколько там прошло с того момента, как был придуман этот щит, конструкторская мысль просто не могла стоять на месте. В любом случае, можно было что-то придумать, чтобы проходить через щит. Вон, Вильнёв в своём фильме придумал такие ракеты, которые тормозят перед щитом, проходят его, а потом взрываются. И это даже красиво выглядит! А у Герберта, такое ощущение, кто-то приказал, ничего не делать – и вот, люди не делают. Ага, десять тысяч лет, сидят и ничего не делают! Хотя, такого просто не может быть, чтобы не было ни одного инженерной школы, ни одного специалиста, который хотел бы что-то такое устроить…

Я даже не говорю о том, что автор так и не написал, как вообще щит работает с законами физики. Например, при попадании в человека под щитом, снаряда 125мм – что будет? Снесёт его, или нет? Сколько энергии сможет поглотить щит? Можно ли его перегрузить? На сколько времени вообще хватит батарей щита при обстреле из пушки большого калибра, и так далее и тому подобное… Да, я инженер, и я могу задавать такие вопросы. Герберт, понятное дело, инженером не был, а для чего он ввёл этот щит, я уже писал.

Вот я и говорю, что Вселенная «Дюны», совершенно не прописана. Например, Салуса Секундус. Что не так с этой планетой? Только не надо говорить мне, что по ней, во времена Батлерианского Джихада был нанесён ядерный удар. Как говорится, не надо разбивать мне сердце – я отлично понимаю, что за десять тысяч лет, уровень радиации спал до приемлемого состояния. Это даже такой гуманитарий, как Герберт, не мог не знать. Я даже в такие условия, как показали на планете Крематория из «Хроник Риддика» больше поверю, хотя так и не бывает – по крайней мере, чтобы там ещё и атмосфера сохранялась… Или – что с условиями на Гьеди Прайм? Какой уровень жизни на других планетах Империи? Серьёзно, нам за три книги, показали только пустыни Арракиса. И да, я знаю, что дальше нам покажут другой Арракис, на котором будет и вода и деревья. Но читать про это уже как-то не хочется. Мне вот интересно, что там на других планетах, и за три книги, можно было и написать про это…

А вот в тех же «Звёздных войнах», планет много – и они порой даже прописаны. Некоторые даже прописаны неплохо. По крайней мере, можно поверить в их существование. Даже Татуин, хоть и пустынная планета, но там есть возможности для жизни. И воду там можно добывать. И она даже участвует в круговороте. Но, гораздо больше там планет, на которых, как правило, всё более-менее нормально. Я, понятное дело, про книги сейчас. Про те книги, что я считаю нормальными…

Опять же, эта тема про технику… Герберт писал мир «после восстания машин». Типа, такая тема была популярна в то время. Но – и в то время, и раньше, было написано немало книг, в которых компьютерной технике вообще не уделялось время! Она на тот момент либо была огромной, либо её не было вообще. И, внезапно, книги от этого не кажутся странными, или какими-то ещё. Они просто интересные, хотя там и корабли водят на ручном управлении, и курс считают на логарифмической линейке. Но качества книг это не портит. А тут он ввёл это в сюжет – но ничего так и не придумал взамен…

И продолжать, на самом деле, можно ещё очень и очень много и долго – что не так с «Дюной». Да, первая книга, на самом деле, была хороша. Не шедевр, но она интересна. И она закончена. Пол отомстил за отца, стал Императором и всё. Дальше можно было не писать. Вторая книга – сильно уступает. Третья – просто… неприятна. А потом… Потом я даже читать не стал, ибо стало противно. А про правление Лето II… Я напишу позже. У меня есть мысли на этот счёт, на самом деле.

А что до «Звёздных войн»… Да, там свои «тараканы» и заморочки. Но, как я уже говорил, там можно просто не читать то, что тебе не интересно. Там книги, как известно, писали много авторов. Кто-то писал лучше, кто-то хуже. Всегда можно было найти автора себе по душе и читать его…

Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.