Кофе без кофеина сорта типика впервые выиграл Чемпионат по Альтернативным методам заваривания кофе 2024, который прошел в американском штате Калифорния 17 марта.
Участник Вэй Хунчжан (Weihong Zhang), владелец обжарочного производства и спешелти кофейни BlendIn в штате Техас, охарактеризовал сорт, как: «лучший декаф, который когда-либо пробовал».
Яркий лот из Колумбии, ферма Финка лос Ногалес.
В дескрипторах: эвкалипт, клубника и малина
Почему это новость важна для развития кофейной индустрии? Мы привыкли, что кофейные чемпионаты выигрывают только с премиальными микролотами, к примеру Гейшей анаэробной обработки. С 2020 года – это второй случай, когда бариста выиграл в подобном конкурсе, использовав кофе без кофеина, хотя попыток было гораздо больше.
По словам победителя, впервые заварив этот сорт, он был удивлен яркостью и разнообразием дескрипторов. Его целью было продемонстрировать нетипичные свойства декафа, доказав судьям, что и этому кофе есть, что показать.
По информации Perfect Daily Grind, в 2030 году рынок кофе без кофеина вырастет до рекордных 28,86 миллиардов долларов.
Какой бывает декаф и лоу каф?
Чтобы снизить содержание кофеина, производители используют воду и безопасные органические соединения, которые полностью вымываются водой после декофеинизации. Среди таких соединений чаще всего встречаются: этилацетат (уксусная кислота и этанол) или дихлорметаном (метилен хлористый). В результате этого взаимодействия содержание кофеина снижается до менее 0,1%.
Также существуют две разновидности кофе Лаурина (Бурбон Пуанту) и Арамоса, которые называют «природным декафом». Они первоначально содержат низкий уровень кофеина (лоу каф). Лаурина даже победила в Мировом чемпионате по альтернативным методам заваривания 2018 года.
Подробнее про природный декаф Лаурина можно прочитать здесь или дождаться нашего перевода статьи.
Основная сложность, с которой сталкиваются производители – это порча продукции насекомыми и вредителями. Кофеин выступает натуральным репеллентом, который отталкивает паразитов. Поэтому природный декаф сложен и прихотлив в культивировании.
Надежда Ким, бренд-амбассадор LEBO Pro, поделилась мнением о тенденции в кофейных чемпионатах:
Классно, что декаф – нестандартный кофе по вкусовым качествам – выигрывает чемпионаты. В целом тенденция на кофе без кофеина помогает любителям напитка не превышать норму потребления и наслаждаться качественным продуктом с яркими дескрипторами.
Для производителей декафа также встают новые вызовы: улучшение формул декофеинизации для насыщенности вкуса, увеличение объёмов и так далее.
Природный декаф – Лаурина – может не подойти многим из-за высокой цены. Поэтому для производителей главной задачей остаётся сохранение ярких качеств зерен при снижении содержания кофеина.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь.
Больше знаний и интересного о спешелти кофе в наших социальных сетях: