Найти тему
Жизнь в Историях

Дочь хирурга забеременела от бродяги, которого позвала на свадьбу бывшего жениха «мужем на час»… А когда отец увидел у нищего странность 1/2

Маленькая узкая бумажная полосочка в руках задрожала и упала на кафельный пол ванной комнаты. Нет, не может быть. Это какая то ошибка. Вот уже третий по счету тест показывал две перпендикулярные черточки, обладающие невероятным могуществом над всеми женщинами на Земле.

Надя присела на край ванны и попыталась собраться с мыслями. Отрицать очевидное было бессмысленно. Вот уже дней десять по утрам ее тошнило, появилось отвращение к еде и самое главное- пробелы в женском календаре.

Ещё совсем недавно, всего несколько месяцев назад, она вовсе не так представляла подобную сцену с новостью о своей беременности. В мечтах она торжественно преподносила драгоценный тест, в продолговатой подарочной коробочке, Виктору. И тот, не веря своему счастью, кружил ее по комнате в ритме вальса, а она радостно смеялась над его экспрессивными выходками. Совсем как на кадрах из какого-то чудесного романтического фильма.

Витя... Она уже привыкла ,к мысли, что именно он ее суженый, единственный на всю жизнь, представляла какие у них будут замечательные дети. Старший, конечно же, мальчик. Умненький не по годам, темноволосый с папиным серыми глазами. И младшая дочурка, всеобщая любимица, веселая щебетунья с кукольным личиком и милыми кудряшками.

Надя с Виктором встречались почти два года и дело, явно, шло к свадьбе. Родственники и знакомые искренне желали им этого и даже не сомневались, что молодые люди рано или поздно решаться на этот шаг. Мама с папой подарили дочери однокомнатную квартиру, и та переехав туда, принялась вить собственное уютное гнездышко. Для семейной жизни все было готово.

Познакомились молодые люди на дне рождения у отца Нади- известного талантливого хирурга. Витя пришел со своим отцом- главным врачом клиники и начальником именинника. С первого взгляда они понравились друг другу, общение было легким и непринужденным. Два года промчались словно мгновение. Родственники намекали, а подруги говорили прямым текстом- пора переходить на новый уровень.

Правда между собой потенциальные жених и невеста не обсуждали всерьез этот вопрос, но, ведь все и так понятно…Им хорошо вместе, они могут гулять всю ночь напролет, говорить на любые темы, шутить и дурачиться. Конечно, это и есть настоящая любовь… А как иначе?

Витя не раз туманно намекал на совместное будущее, а Надя уже периодически просматривала свадебные журналы, чтобы быть в курсе последних тенденций и долгожданное предложение не застало ее врасплох.

И вот, кажется, этот день наступил. Витя, который последние три недели был постоянно занят на работе, вдруг, позвонил с самого утра и, непривычно серьезным тоном, пригласил ее вечером в ресторан.

Весь день Надя ужасно нервничала. Вдруг, что-то пойдёт не так. Как он это будет делать? Громко во всеуслышанье спросит, стоя на одном колене, под тихую мелодию седого скрипача. Или, быть может, ограничится сюрпризом с кольцом в бокале… Надя будет рада любому варианту… Она даже отрепетировала перед зеркалом на лице приятное удивление, смешанное с радостью и смущением. И подобрала наиболее подходящую интонацию в голосе, чтобы ответить «Да!».

Но к назначенному времен чувства улеглись, от волнений и переживаний остался только лёгкий трепет в груди в предчувствии чудесного поворота в ее судьбе. Дождалась...

Наконец-то пригодилось элегантное платье светлого оттенка, давно пылящееся в шкафу для подобного случая. Прическа тщательно уложена. Свежий маникюр превосходно сочетается с нарядом. На груди маленький золотой кулончик в виде сердечка с крохотным бриллиантом, как намек для возлюбленного.

Жених весь вечер почти ничего не ел, но глаза его горели от возбуждения и выглядел он достаточно решительным. Видимо, просто не мог выбрать удобный момент для начала такого важного разговора. Девушка ласково смотрела на него, пытаясь подбодрить взглядом, мол, все хорошо, я тоже тебя люблю.

Наконец, молодой человек торжественно взял в руку бокал, с искрящимся в лучах искусственного света, вином и произнес.

-Надюша, мы с тобой так давно и так хорошо знаем друг друга. Ты замечательная, красивая, умная…

После таких слов девушка скромно потупила взгляд, как и полагается невесте, а жених продолжал:

-Ты- мой лучший друг. Ты всегда понимала меня и поддерживала, поэтому я хочу, чтобы ты узнала об этом первой…- едва сдерживая радостную улыбку и, не обращая внимание на недоумение на лице Нади, он выпалил,- Я встретил девушку своей мечты и хочу связать с ней всю свою дальнейшую жизнь.

Наде казалось, что кто-то окатил ее из ушата холодной водой. Что? Девушка мечты? А она тогда кто? Друг?! Просто друг?!

Картина реальности, вдруг, дала огромную трещину. Мысли путались. И каждый подобный вопрос дробил мир на куски…

Дальше она механически кивала головой, не слыша и не понимая слов, стараясь не расплакаться прямо здесь, посреди зала этого шикарного ресторана на глазах у десятков респектабельных посетителей.

Витя нежно сжимал ее руку в своей ладони и что-то вдохновенно говорил, говорил… Девушка осознавала лишь отдельные фразы: «Ты- мой дружочек…», « я ее увидел и влюбился…», «надеюсь, ты за меня рада…»

Надя все молчала. Противный колючий комок обиды колом встал в горле, не давая возможности произнести ни слова. Как же так? Как ее любимый Витя, без которого она не представляла дальнейшей жизни, оказался предателем и подлецом. Да, он никогда и ничего не обещал… Но, разве он не видел, как она к нему относится?.. Почему не противился желанию родных обязательно поженить их?

А может, она просто все себе нафантазировала?..

Еле дождавшись окончания ужина, на негнущихся, словно чужих, ногах, Надя дошла до такси, которое заботливо вызвал Виктор, села в салон, и только отъехав буквально несколько метров от ресторана, дала волю эмоциям- громко и надрывно разрыдалась. Таксист испуганно оглянулся и спросил:

-Девушка, что с вами? Вам плохо?

-Да, мне плохо, плохо…- со слезами проговорила она, затем глубоко вздохнула, собрала волю в кулак и добавила – езжайте, пожалуйста, по адресу побыстрее…

Но для нее уже ничего вокруг не имело смысла. Привычный мир разрушился. Замок из песка, который она заботливо и кропотливо строила последние годы, в мгновение рассыпался на мелкие песчинки и развеялся на ветру. Глядя через стекло на, проплывающие мимо, расплывчатые от слез в ее глазах ,силуэты неспешно прогуливающихся по тротуару влюбленных парочек, девушка думала о том, что жизнь ее кончена …

Целую неделю Надя лежала в постели и не выходила из квартиры. Благо, работала она помощником нотариуса у своей собственной матери.

Мать с отцом по очереди приезжали, со вздохом садились возле нее, жалели и пытались всячески взбодрить.

-Доченька, забудь… – говорили они, практически, одно и то же,- У тебя ещё все впереди. Расстались, значит не твой человек…

Мама, совсем как в детстве, варила легкий куриный супчик и уговаривала дочку поесть.

Папа пытался отвлечь ее разными разговорами - рассказывал о работе, рыбалке и как поживают соседи..

Девушка лишь прятала от родителей припухшее от слез лицо и упорно молчала. Легко им говорить. Они уже скоро тридцать лет как вместе, прямо со школьной скамьи. Надя не помнила, чтобы они сильно ссорились, или, не дай бог, скандалили. Им повезло… А ее жизнь кончена… Больше она никогда и никого не полюбит. И никогда не будет счастлива… Так и умрет старой девой среди оравы разномастных котов.

От этих мыслей сердце в груди сжималось и новый поток горячих соленых слез выплескивался на щеки.

Выплакав все эмоции, и решив для себя отныне вести монашеский образ жизни, она потихоньку начала возвращаться к реальности. Вдруг, страшно захотелось поехать в родительский дом, снова, как раньше сесть за общий стол и долго пить чай, болтая с ними обо всем и ни о чем.

Проснувшееся после нескончаемой зимы, яркое солнце, избавившись, наконец, от наседавших на него серых грузных туч, возвестило всему миру о начале настоящей весны. Ласково, словно мама или папа, оно гладило по голове и щекам теплыми лучами и игриво заглядывало в глаза. Не грусти, мол, все образуется…

Надя, по дороге к родителям, припарковала свой автомобиль на стоянке около парка, чтобы прогуляться и немного отвлечься от печальных мыслей. Здесь сегодня было многолюдно. Все хотели вдохнуть полной грудью свежий воздух долгожданной весны и напитаться ее необыкновенной бодрящей энергетикой.

Вдруг какой-то молодой парень подскочил к пассажирской двери Надиного автомобиля, распахнул ее, схватил сумку и стремглав побежал куда-то по аллейке вглубь парка. Настя не растерялась и помчалась вслед, но ноги, обутые в туфли на каблуках предательски подгибались и замедляли бег. В отчаянье она крикнула в толпу:

-Вор, держите вора! Помогите!

Но, голос девушки, видимо, от волнения, прозвучал слабо и неубедительно. Лишь пара человек оглянулись и удивлёнными взглядами проводили мчащего на всех парах парня.

Только какой-то бомж, сидящий на скамейке и с интересом наблюдавший за этой сценой, среагировал на ситуацию и подставил подножку пробегающему мимо воришке.

Тот споткнулся и, чертыхаясь, полетел навзничь прямо на асфальт, выпустив при этом добычу из цепких лап. Бомж оказался не только сообразительным, но ещё и прытким, проворно подскочил и подхватил украденную вещь. Вору ничего не оставалось, как поскорее ретироваться с места происшествия не солоно хлебавши.

При виде всей этой канители, Надежда даже нерешительно остановилась в ожидании, что этот бродяга в обносках сделает дальше с ее сумкой. В голове, почему-то, крутилась мысль, что в следующее мгновение он сорвётся и убежит. Что ещё можно было ожидать от такой подозрительной личности?

Но, к ее величайшему удивлению, мужчина направился ей навстречу, улыбаясь и протягивая в руке злосчастную сумочку. Его давно небритое лицо выражало доброжелательность, а ярко-голубые глаза поблескивали из-под бровей. Подойдя поближе, девушка поняла, что её спаситель еще совсем молод, лет, наверное, около тридцати. Борода делала его зрительно намного старше.

-Это ваше?- спросил мужчина, заметив, что та робко застыла на месте и внимательно разглядывает его.

-Да, конечно, мое!- спохватилась Надя, обрадовавшись, что отделалась лёгким испугом и потянулась за сумочкой.-Спасибо Вам огромное. Если бы не Вы, я бы в жизни его не догнала…

-Не за что,- просто ответил мужчина, все еще добродушно улыбаясь.

Она достала из кошелька пару купюр, чтобы отблагодарить бродягу.

-Возьмите, пожалуйста, я перед вами в долгу.

Но на ее удивление, мужчина отказался, похоже, даже оскорбился, нахмурившись.

-Ну, что Вы! Разве может настоящий мужчина взять с девушки деньги за спасение?- со странной ироничной улыбкой спросил он.

Надя растерялась, не зная, что ей дальше делать с деньгами. Вдруг этот спаситель просто цену себе набивает? А если нет? Тогда, добавив еще несколько купюр, она обидит человека окончательно… И почему ей в голову сразу приходит плохое? Может, остались еще благородные люди на свете? «Просто хорошему человеку труднее приспособиться к новым условиям современного капитализма, вот и скатился до такого состояния».- пыталась она мысленно оправдать его нищенский вид.

-Простите, но я чувствую себя неловко. У меня ведь в сумке и деньги и документы… Я хочу Вас хоть чем-нибудь отблагодарить,- сказала она растерянно и совершенно искренне.

Бродяга снова заулыбался и хитро прищурился.

-Просто угостите меня, и мы в расчете!

С этими словами он кивнул на яркий киоск с быстрым питанием, стоящий неподалеку.

Девушка обрадовано кивнула и заказала мужчине самую большую порцию и чай с лимоном. Расплатиться и тут же уйти было неудобно. Все же этот человек избавил ее от множества неприятностей и проблем. Она взяла себе сок и встала за столик напротив своего спасителя, украдкой разглядывая его и размышляя над вопросом, что могло довести его до такой жизни.

Наверняка молодой человек попал на улицу совсем недавно. Одежда хоть и была довольно обветшалой, но не издавала того характерного противного запаха немытого месяцами тела, которым грешили большинство его собратьев. Руки тоже были довольно чистыми. Да и ел он вполне аккуратно.

-Меня зовут Женя. -Сказал он поймав на себе ее изучающий взгляд.

Девушка спохватилась:

-Я- Надежда… Спасибо вам огромное, Евгений.

Мужчина в ответ только небрежно пожал плечами, дожевывая уличный фаст-фуд.

Неловкая пауза затянулась. Девушка быстро допила свой сок и засобиралась.

-Спасибо ещё раз, но мне нужно спешить. Может, для Вас ещё что-нибудь взять?

-Нет, спасибо, этого предостаточно,- усмехнулся Женя и благодушно кивнул, - Хорошего вам дня!

Всю следующую неделю Надя разбирала ворох ,накопившихся за время ее депрессивного отпуска, бумаг. Нескончаемый поток рабочих вопросов закружил ее в своем водовороте, не давая поднять головы до самых выходных. Снова, оставшись наедине с грустными мыслями, Надя решила не расслабляться, чтобы не дать ностальгии вновь утянуть себя в трясину уныния.

Захотелось что-то поменять вокруг себя, затеяла генеральную уборку и небольшую перестановку в квартире. Когда дело дошло до книг, обнаружилось, что их количество за последние месяцы увеличилось и в имеющийся шкаф больше не помещается. Лежащие там и сям стопки книг, которые она раньше не замечала, перекладывая с места на место, раздражали теперь до крайней степени. Нужно было как-то решать этот вопрос.

На подъеме, не желая откладывать проблему в долгий ящик, Надя тут же переоделась в джинсы и легкую куртку и отправилась в гипермаркет, где когда-то уже присматривалась к небольшому симпатичному стеллажу, который должен замечательно вписаться в интерьер.

В магазине в выходной день было не протолпиться, но этажерка скромно дожидалась свою новую хозяйку в самом углу экспозиции.

Прикинув, что в разобранном виде по размерам она как раз поместиться в автомобиль Надя решила не заказывать доставку, а забрать покупку с собой, чтобы уже до вечера навести, наконец, в квартире долгожданный порядок.

Но уже через несколько минут она, чертыхаясь и пытаясь впихнуть габаритную упаковку в бедную малолитражку, уже жалела о своем решении. В отчаянье Надя уже готова была расплакаться, как, вдруг, позади послышался знакомый голос.

-Давайте я Вам помогу. У вас сидение складывается?

Девушка оглянулась и удивлённо приподняла брови. Кого-кого, но этого человека она не рассчитывала еще когда-либо снова увидеть.

-Это вы, Евгений?

Тот широко улыбнулся и, указав на покупку, заметил:

-Никогда бы не подумал, что такая красивая девушка приобретет книжную полку вместо ростового зеркала.

Девушка невольно улыбнулась такому комплименту. Сегодня этот бродяга уже не вызывал того страха и чувства брезгливости, как в предыдущий раз, а любая помощь была бы кстати.

-А что за книги вы на ней разместите?- спросил Женя, прикидывая как лучше погрузить товар.

-Например, Шекспира, Булгакова…

Молодой человек оживился:

-Обожаю Булгакова… Особенно «Белую гвардию»…

Девушка не ожидала услышать из его уст подобные высказывания.

-Я тоже ее люблю, но «Мастер и Маргарита» ближе к сердцу…- смущенно призналась она.

Молодой человек одобрительно кивнул и с жаром произнес:

-А Вы видели новую постановку в молодежном театре по этому произведению? Очень советую…

Потом запнулся, заметив недоумение на ее лице и пояснил:

-Я им как-то помогал с реквизитом… Вот они и позволили посмотреть спектакль…

Молодому мужчине всё-таки удалось разместить габаритную покупку в салон, но она все равно мешала вождению. Глядя, как озадачено Надя разглядывает сузившееся водительское место, он предложил:

-Если хотите, я могу поехать с вами и придержать.

Молодой человек уже вызывал, скорее, симпатию, поэтому долго раздумывать девушка не стала.

-Это было бы очень любезно с вашей стороны, а я вас потом домой подброшу,- она вдруг осеклась, сообразив, что сморозила глупость. Ведь неизвестно, есть ли у него дом.

Но мужчина лишь добродушно усмехнулся, угадав ее мысли, и галантно открыл перед ней водительскую дверцу.

По дороге они продолжили разговор о литературе. На удивление, их читательские пристрастия совпадали. Евгений хорошо разбирался и в музыке, безошибочно назвал автора симфонии, звучавшей по радио.

Надя никак не могла составить окончательное мнение о своем новом знакомом. Он открывался для нее вновь и вновь неожиданными гранями.

С одной стороны начитанный, интеллигентный и умный молодой человек вызывал искренний интерес. А с другой, эта старая заношенная одежда, давно небритое лицо и заросшая шевелюра отталкивали и вызывали много вопросов.

Помогая выгрузить покупку из багажника, Евгений поинтересоваться:

-Собрать-то есть кому, или самостоятельно мучиться будете?

Надя неуверенно пожала плечами. Утром она была готова свернуть горы, и все ей было по плечу. Теперь от ее энтузиазма, практически, ничего не осталось. Кто знает, сколько ей придется провозиться, чтобы все правильно прикрутить.

-Может, вы мне поможете?- неожиданно для самой себя спросила она у Жени. Тот, казалось, даже обрадовался.

-С удовольствием, с вас чай и бутерброд, как обычно…- засмеялся он, легко поднимая на плечи коробку.

Пока они поднимались на этаж, Надю одолевали сомнения. Оправдать такое легкомыслие с ее стороны невозможно. Если бы кто-нибудь из ее знакомых видел, кого она пригласила к себе в квартиру, никто бы не понял девушку… Да, она и сама не понимала, как это произошло…

В прихожей он снял свою заношенную, не по размеру огромную, робу, которая пугала девушку и остался в стареньких потёртых джинсах и простой застиранной футболке. В таком виде он тут же преобразился и стал похож на какого-нибудь хипстера, давно не посещавшего парикмахерскую.

Евгений оказался умельцем. Буквально через тридцать -сорок минут новенький стеллаж занял свое место в углу, у огромного фикуса, сделав комнату ещё уютнее. Надя тут же пристроила туда книги и осталась довольна результатом.

За чаем у них вышел спор по поводу новой книги. В характеристике главного героя они разошлись во мнении и каждый пытался доказать свою точку зрения.

Страх и недоверие испарились. Они раззадорились до смешного и одновременно рассмеялась над ситуацией и тут же замолчали. В воздухе повисла неловкая пауза. Казалось, они читают мысли друг друга, и от этого обоим стало не по себе.

-Мне, кажется, пора,- засобирался мужчина.

Настя поймала себя на мысли, что ей не хочется расставаться, но вслух она спросила:

-Куда вас подвезти, Женя?

Тот только покачал головой.

-Спасибо, Надя, я сам доберусь.

Он снова облачился в старую верхнюю одежду, создающую отталкивающее впечатление, и потоптался на месте. Наверняка, ему тоже не хотелось уходить. Уже на лестничной площадке он оглянулся и небрежно, как бы невзначай, бросил:

-Я каждую субботу сижу на той самой скамейке в парке…

Прошла неделя, а Надя так и не забыла этого таинственного молодого мужчину, как будто намеренно обрекающего себя на нищенское существование.

Мысль о нем тревожила и будоражила, и противиться желанию увидеть его снова она не могла.

Как бы случайно в субботу она оказалась в парке, осуждая и оправдывая себя одновременно.

Что я делаю, какой-то непонятный странный бомж, а я ищу с ним встреч. Ругала она сама себя.

Но Женя обрадовался, завидя девушку издалека. Наверное, он тоже надеялся на встречу. Сегодня на нем была куртка получше, но тоже затертая и с чужого плеча. Видимо, он попытался преобразиться, чтобы девушке было не так стыдно находиться с ним рядом.

Надя поспешила объяснить, что она проходила здесь совершенно случайно и совсем забыла, о том, что Женя приглашал ее сюда. Молодой человек молча слушал эти сбивчивые оправдания девушки и улыбался. Им обоим снова казалось, что они читают мысли друг друга, и теперь это даже нравилось.

С Женей Надя открыла для себя новое ощущение. Оказалось, можно часами разговаривать обо всем на свете, ничего не зная о личной жизни собеседника. Это как случайный попутчик в поезде. Вы знаете, что никогда больше не увидите его, а значит, не нужно притворяться и можно быть самим собой.

Теперь каждую субботу они, не сговариваясь встречались в парке.

Теплая весна располагала к длительным прогулкам. Зацвели первые деревья и воздух наполнился умопомрачительным пьянящим ароматом. Надя с Женей пили кофе из бумажных стаканчиков и болтали весь вечер напролет. Незаметно перешли на ты. Эти встречи уже вошли в привычку, и расставаться не хотелось.

Так прошла весна и на ее место заступил мягкий теплый июнь.

На работе Надю ждал внезапный сюрприз. В её отсутствие заезжал Виктор и оставил для нее приглашение на свою свадьбу. Для лучшего друга, как велел передать он.

Надя криво усмехнулась и открыла пригласительную открытку с фотографией его бывшего возлюбленного в обнимку с какой-то миниатюрной глазастой незнакомкой. «Надежда плюс один»- вот как она теперь называется. У девушки даже горло перехватило. Внезапно накатившая волна прежних воспоминаний выбила ее из привычной колеи. В голове суетно носилось:

«Нет, не пойду. Мучиться весь вечер, натянуто улыбаться и натужно радоваться за молодых…»

Как вдруг появилась неожиданная авантюрная мысль- А что, если… Что, если переодеть Женю и взять с собой, как нового возлюбленного.

Продолжение во Второй части.