Найти тему
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - как начался день Младенца...

Игра
Игра

5.06 День Младенца

Итак, начинается первый день работы по теме этой смены. Вообще-то так называемый «оргпериод», когда я еще не связываюсь темой, а работаю над развитием отношений, как правило, длится 2-3 дня, и этот день должен был бы называться днем «сближения» или днем «взаимопонимания». Но в этой смене как–никак нужно уложиться в целую жизнь, поэтому будем «сближаться» и «взаимопониматься» по ходу тематической работы.

Начало дня

Итак, сегодня первое классическое начало дня. Так будет отныне начинаться каждый день лагерной смены. День начинается в половине девятого. Где-то в районе восьми я уже в школе, а вскоре приходят и Люда с Кириллом. Идем вместе с ними и открываем наш кабинет. Пока народ подтягивается, а дежурные фиксируют прибывших и отмечают наличие у них домашних заданий, включаю магнитофон. Народ разбирает эмблемы, прикалывает их на грудь – в общем, готовятся к началу дня. Я напоминаю о времени. В начале работы лагерной смены, пока еще не сложились дисциплинарные традиции, приходится лично все контролировать.

Гимн России

Становимся в круг для исполнения гимна России. Долго я не решался его ввести в качестве обязательного ритуала начала дня, но вот уже несколько лет все стало выглядеть достаточно органично. Стараюсь своим сосредоточенным видом показать пример исполнения. Руку кладу на грудь, что за мной делают и все остальные. Куда девать глаза? Поднимаю их выше на стены, где фотообои изображают березовую лесную полянку. Очень кстати. Но не забываю и «дисциплинирующее» посматривать на ребят. Сережа вертится и выплескивает свое «хорошее» настроение на окружающих. Может, дать ему первую «черную дыру»? Ладно, пока ограничусь замечанием.

Ритуал открытия дня

Становимся в орлятский круг (обнявшись за плечи) и произносим следующие слова:

«День прилетел в нашу «Звездочку» птицей, и огонек дружбы будет светиться. «Солнышку» с нами погаснуть нельзя. Скажем друг другу: «С добрым утром, друзья!»

С этого момента день считается открытым, а пришедшие после этого «награждаются» «черными дырами» за опоздание как нарушение закона дела. Только сказал об этом, как появляется Леша. Он, разумеется, проспал – вот и начался отсчет «черных дыр». Плохо, что со старичка, пример – это важная вещь.

Зарядка

Включаю магнитофон с забойной ритмичной музыкой, и Люда проводит зарядку. Когда-то делать ее нам навязала школьный врач. Я нехотя подчинился, но со временем понял ее положительную тонизирующую роль. 5-7 минут ритмичных движений под музыку – это никого не напрягает, но создает ощущение прилива энергии и бодрости, что так важно для хорошего начала дня.

Время песни

Рассаживаемся по кругу, и по традиции песенную канву дня начинаем с исполнения вчерашней новой песни. Это – «50 добрых дел». Народ поет не очень дружно, слова еще не знают, но ничего, нужно просто время, чтобы закон песни заработал в полную силу как один из законов дружбы и коллективного сплочения.

Записываем новую песню. Это «Черный кот» Шаинского. Готовясь к лагерю, я в общих чертах набрасываю предстоящий песенный репертуар очередной лагерной смены. В нем должны быть и смысловые лирические песни и песни, и молодежно-роковые и просто – бесхитростные, но поднимающие настроение. Как, например, эта. С таких песен лучше и начинать составление песенного репертуара.

Первый раз новую песню по традиции, в честь уважения к новому песенному другу исполняем стоя и приветствуем салютовскими хлопками. Люда с Кириллом, узнав количество пришедших сегодня лагерников, уже ушли накрывать. Я, кстати, тоже интересуюсь. Опять нет Маши (Машуньки) и Оли. Что там стряслось?..

После завтрака – рассадка «по коробочке». Это теперь традиционный утренний ритуал. ДК берет в руки коробочку, вытаскивает буквы и в соответствии с ними лагерники рассаживаются по кругу. Можно начинать «День младенца». Но нет, еще в коллективе слишком «сыровато», лучше потратить еще немного времени на сближение и творческую притирку.

«А я еду…»

Игра на лучшее запоминание имен. В круге – один свободный стул. Сидящий справа начинает: «А я еду», и пересаживается на этот свободный стул. Следующий за ним добавляет: «А я заяц», и тоже пересаживается на освободившийся перед ним стул, следующий: «А я рядом», - и пересадка, и, наконец, последний, пересаживаясь, говорит: «А я с …» и называет имя одного из лагерников. Тот, кого назвали, должен встать и пересесть на свободный стул. Далее опять ту же цепь пересадок начинает крайний правый у освободившего стула. Проигрываем несколько кругов. Я, правда, сам не сразу «врубаюсь» в игру, взяв ее для «пробы» из какого-то игрового сборника.

«Ассоциации»

Выпавший из коробочки называет любое слово – имя существительное. Сидящий рядом должен назвать первую ассоциацию пришедшую ему в голову, следующий выдает уже ассоциацию на слово предыдущего – и так до конца круга.

Я вообще-то рассчитывал этими играми активизировать творческий потенциал лагерников, но все идет как-то туго. Ладно, задействуем беспроигрышную в этом плане игру.

«Крокодил»

Выпавший по жребию говорит на ушко соседу любое слово. Тот должен его показать жестами своему соседу. Сосед, то, что понял, говорит на ушко следующему, тот показывает – и так продолжается цепочка «говорящих» и «показывающих», пока слово не вернется к адресанту. Разумеется, это уже не то слово. Выясняем, где и во что оно превращалось. Ну, вот вроде раскрепостились, можно переходить и к теме дня, а с нею и начать работу по теме всей лагерной смены.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь