У людей есть природная склонность к самосовершенствованию. Они видят вещи, которые осложняют жизнь, стремятся изменить собственное поведение. Не жалеют средств на то, чтобы процесс трансформации принёс больший эффект.
Терапия, курсы, марафоны, тренинги личностного роста - любое средство для достижения благородной цели: улучшить себя. Часто данные методы оказываются бессильны перед внутренними проблемами. Человек теряет время и деньги, мотивация к таким действиям падает до нуля. А причина очень проста: вы копаете не там, где нужно.
Чтобы скорректировать индивидуальные особенности, следует погрузиться в собственную черноту. Такая концепция не является чем-то новым. Ещё всемирноизвестный психолог и психиатор Карл Густав Юнг описал тёмную сторону, которая есть у каждого, назвав её "тень".
В нескольких словах это - негативные качества индивида, которые скрывает бессознательное. Сразу скажу, что сей метод крайне неприятен для новичков. Ведь мы вцепляемся в идеальный образ мёртвой хваткой, дабы не чувствовать дискомфорт от его несоответствия реальным чертам.
Окружая себя ореолом непогрешимости, проще провалиться в беспомощность и ничего не делать со своей жизнью. "Я хороший, другие - отвратительны". Действительность создаётся вокруг негодяев, делающих больно столь чудному созданию. Меня обидели, разозлили, обесценили, вынудили. Можно подставить совершенно любой глагол. Главное здесь вот, что: человек не несёт ответственности за происходящее. Из творца превращаясь в безмолвного наблюдателя.
Когда начинаешь признавать характеристики, которые раньше приписывал остальным, а у себя отрицал, становится легче избавиться от иллюзорных представлений о мире. Да, окружающее пространство - не наивные фантазии о том, что люди будут относиться к вам так как хочется.
У каждого есть достоинства и недостатки. Личность не состоит только из высоких устремлений, в ней обязательно существуют червоточины. Пока вы не прекратите держаться за идеальный образ (кстати полностью выдуманный), положительных изменений не ждите.
Разберу данную теорию на примере житейской истории. Девушка всё время попадает в одну и ту же ситуацию: знакомится с молодыми людьми, ходит на свидания, через время поклонники теряют интерес. Сводят всё общение к физиологии. Барышне это не нравится, но она продолжает такие связи, надеясь заслужить взаимность примерным поведением. Всё заканчивается провалом, на смену прежним приходит следующий товарищ.
Особа мучается, страдает, обвиняя визави в эгоизме и использовании себя. "Почему мне попадаются подобные экземпляры!" - восклицает аутсайдер любовного фронта. Мол, со мной всё априори в порядке, это они подонки. Хотя если залезть поглубже, то возможно обнаружить не самые приятные составляющие. Какие же выводы та сделала, отыскивая свою черноту?
Подстройка под партнёра - не свидетельство бескорыстия. Она считала, что за имитацию образа пай-девочки полагаются преференции в будущем. "Сейчас я ему добро, потом он мне". Не разбираясь в истинных желаниях второго, позволяла пользоваться собой ради личной выгоды. Избранники были интересны лишь с точки зрения функции, которая будет обслуживать потребности:
- Поддержание значимого статуса - "я в серьёзных отношениях, значит не хуже других".
- Преклонение - "постоянно говори какая я замечательная, а раскритикуешь - автоматически объявлю мерзавцем"
- Внимание - "будь на связи круглыми сутками, без перерыва. Чуть замешкался с ответом? Сразу станешь манипулятором в моих глазах".
Причём свободная воля другого не учитывается в принципе. Хочешь, не хочешь - дай мне это немедленно. Стороннего мнения не спрашивают. Эгоизм условных мужчин героини из примера - не её зона влияния. Однако признание в себе аналогичного свойства, выводит из состояния жертвы чужих злоупотреблений в персонажа, которому необходимо поработать над инфантильным желанием сделать из объекта страсти послушную марионетку путём служения и мнимой покорности.
Раскопка бессознательных мотивов способствует переосмыслению своего поведения. Обнаруженный эгоизм мигом избавляет от любовных страданий и приводит в режим обоюдного равнодушия. Когда вытаскиваешь в сознание то, что никогда не интересовался партнёром как отдельной личностью, смысл переживать по поводу отвержения отпадает. Всего то нужно, честно взглянуть на глубинные причины, заставляющие поступать именно так.
Уже не захочется критиковать и обвинять окружающих в своих бедах. Гораздо интереснее изучать себя, нежели прикрываться эфемерным образом святости во имя права на совершение далеко не ангельских поступков. У каждого человека присутствует тёмная сторона, которая составляет часть его сущности. Не стоит её отторгать, ибо без понимания внутреннего мрака, вряд ли получится измениться. Ведь как можно изменить того, с кем вы даже не знакомы по-настоящему?
Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также:
Холодность - лучший ответ на возвращение