Среди служивших в советской и российской армии часто заводятся споры, что лучше советская шинель или зимняя "афганка" (или более поздняя версия зимней куртки - российский бушлат)? Часто пишут, что шинель хорошо смотрится на военнослужащем, но она не удобная для бега и ползания, а вот советская зимняя "афганка" или российская утепленная куртка ("бушлат") смотрятся мешком, зато очень удобная для боевых действий или полевых учений, к тому же имеет множество карманов. С обоих сторон множество самых ярых спорщиков. Свое мнение оставлю при себе. Приведу несколько образцов зимней формы из своей коллекции, пусть каждый сам выскажет свое мнение.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и ненормативная лексика не приветствуются
Первая двубортная шинель офицерская повседневно-полевая темно-серого цвета. В повседневном и полевом вариантах нашивались погоны защитного цвета. На этой шинели погоны защитного цвета капитана, а петлицы черного цвета с эмблемами военно-топографической службы. Петлицы в повседневном и полевом вариантах были цветными. Подобные офицерские шинели долгое время были на снабжении нашей армии и отличались незначительными деталями - с 1935 г. на них было два ряда по три пуговицы, с 1941 г. два ряда по пять пуговиц и, наконец, с 1952 г. два ряда по шесть пуговиц. Один ряд пуговиц - бутафорский. Еще мог быть разный материал, но с 1949 г. для повседневных шинелей был принято шинельное сукно темно-серого цвета.
Шинель довольно тяжелая, имеет всего три кармана, из них один внутренний. Покрой позволяет даже самому тостопузому офицеру выглядеть достойно. Застегивается на ряд пуговиц, второй ряд пуговиц является бутафорским, для красоты (они не пришиваются нитками, а крепятся с помощью металлических усиков с внутренней стороны, поэтому пуговицы прилегают вплотную к материалу). Оригинальных пуговиц не сохранилось, поэтому дата выпуска шинели не известна. Предположительно, 1970-80-е гг. Сзади имеется хлястик для стягивания, который стягивал складку на спине. Пишут, что на нижнем срезе должны быть специальные крючки, с помощью которых полы шинели поднимались и крепились на ремне для удобства бега. Никаких крючков нет.
Вторая двубортная шинель - парадно-выходная офицерская стального цвета обр. 1954 г. До 1958 г. на такой шинели были шлевки под пристежные погоны. Но моя без шлевок, более поздняя. На шинели носили четырехугольные погоны стального цвета или во время парадов в Москве, столицах союзных республик или городах-героях четырехугольные погоны золотистого или серебряного галуна, как до 1962 г. На указанной шинели как раз погоны золотистого галуна с голубым кантом старшего лейтенанта авиации. Петлицы голубые с эмблемами авиации.
По пошиву такая шинель похожа на повседневно-полевую, только материал "богаче". Выглядит шикарно. Тоже только три кармана (один внутренний). Сохранился шальдик, на котором указано "Ателье № 1 индивидуального пошива одежды и обуви Военторга № 550 Управления торговли ленинградского военного округа". на пуговицах дата "83". Тоже никаких крючков "для бега" нет.
Вторая офицерская парадно-выходная шинель обр. 1954 г. без знаков различия и без внутренней подкладки имеет пуговицы с датой "59". Совсем ничем не отличается от более современной. Причем шинель "нулевая" - никаких следов от пришитых погон и петлиц нет. Жаль, подкладку бывшие хозяева оторвали. Изначально на таких шинелях пришивались четырехугольные погоны золотистого или серебряного галуна, а с 1962 г. погоны стального цвета как с полем из вискозного галуна (см. фото выше), так и с полем из ткани или сукна, причем до 1969 г. с большим острым углом. Интересно, что на офицерской парадно-выходной шинели обр. 1954 г. до 1958 г. были шлевки под съемные погоны, а после они стали пришивными.
Солдатская шинель советской армии ("брежневка") тоже имеется в коллекции, хотя их активно раскупают реконструкторы и они стоят раз в 5-10 дороже офицерских. Такие шинели стали выпускать с 1935 г. (вариация шинелей образцов 1924 г. и 1926 г.), но к "брежневской" эпохе фактически не изменились, кроме расцветки материала, некоторых размеров (в 1941 г. обшлаг рукава стал прямым без мыска, в 1959 г. стал меньше воротник, до 1964 г. сукно было мелкое, а после серое грубое и т. д.), а также варианта крепления знаков различия. Сначала были петлицы, потом с 1943 г. погоны пришивались низом, а верхом крепились на пуговицу, потом в 1957 г. появились шлевки под пристяжные погоны, но позже в 1969 г. они исчезли, т. к. погоны стали полностью пришивными. Еще с 1969 г. появился один ряд бутафорских пуговиц. У меня полевой вариант (хотя шинель была единая и парадная, и полевая), куплена новой, без бутафорских пуговиц и сразу с байковыми полевыми погонами и пустыми петлицами защитного цвета. Размер "52-3", дата выпуска - 1986, пошита в Витебске. Карманов всего три. Застегивается на крючках. Опять же, никаких крючком внизу "для бега" нет. В парадно-повседневном варианте на такую шинель пришивались цветные погоны и петлицы, а также шеврон рода войск. Один период пришивались также "годички" (соответственно, одна или две) срока службы для срочников. Сверсхрочники носили офицерскую шинель.
Еще одна шинель "до кучи" из личной коллекции - советская женская с погонами сержанта. Официально такая шинель называлась "повседно-полевым пальто" и была введена в 1955 г. Никаких крючков "для бега" на женской шинели нет. Карманов только два, внутренних нет. Пуговицы на шинели в один ряд на женский манер, а не в два ряда, как у офицеров на шинели. Причем женская шинель-пальто застегивается именно на пуговицах, а не на крючках, как на солдатских шинелях. Кстати, у женской шинели-пальто нет хлястика.
Кстати, погоны не стандартные, а сделаны из шестиугольных погон прапорщика на рубашку с пуговицей и хлястиком для крепления. На такой шинели должны быть четырехугольные погоны со скосом, причем на них должны быть эмблемы рода войск, т. к. ношение петлиц на шинелях-пальто женщин-военнослужащих не предусматривалось. Но на данной женской шинели есть черные петлицы с эмблемами артиллерии. На пуговицах даты - "84" и "87". Никаких обозначений в/ч или имени нет.
Наконец, российская утепленная камуфляжная куртка (называется также бушлатом) с искусственным меховым воротником с камуфляжным рисунком, который имел разные названия: "Вертикалка", "Барвиха", "Арбузня" или ВСР-93. Такой камуфляж начал разрабатываться в начале 1990-х годов и был принят на снабжение в 1993 г. Пишут, что рисунок камуфляжа заменил "Афганку" цвета хаки и разрабатывался с учетом немецкого камуфляжа времен ВОВ. Продольные пятна имитируют растительность. Точно такой же рисунок, но расположенный горизонтально был введен в 1998 г. и назывался "Флора", ВСР-98.
Бушлат состоит из двух частей - из верха и из утепленной внутренней подкладки, которую можно отцепить и верх носить отдельно. Также он имеет множество карманов - два на бедрах, два на груди, два на рукавах, один внутренний в подкладке и один внутренний на верхней накидке (пользоваться одновременно можно было сразу обоими карманами). Карманы на липучках (кроме внутренних), что очень удобно во время боевых действий.
Знаков различия на бушлате из коллекции не было. Точнее, есть, конечно, заводские погоны, пристегнутые с верхней стороны пуговицами. Такие погоны (впервые появились на куртке-"Афганке") шились из того же материала, что и куртка и имели, соответственно, поле погона такого же цвета, как и камуфляж. Звездочки или нашивки крепились прямо к нему. Очень удобная вещь - срочнику не надо пришивать толстый погон, а только нашивку, это когда будет очередное звание. Да и такие погоны не выделялись, как советские красные с буквами "СА". Позже на заводские погоны стали надевать муфточки с уже пришитыми знаками различия. На подкладке имеется размер "50-3", а также личные "художества" военнослужащего - дата начала службы - ноябрь 1994 г.
По Вашему мнению, что удобнее, шинель или бушлат из 1990-х годов?
Если у кого есть, что сказать - пишите.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Погоны "дембелей" времен СССР из в/ч 21906 и 22558 - небольшая коллекция
Кто служил в ВДВ, форма в фильме "Точка отсчета" (СССР, 1979 г.)
#Шинель #Бушлат #погоныСССР #Советскаяформа #ФормаСССР #ВРС-98 #ВСР-93 #Женскаяшинель #Флора #вч7651975 #Барвиха #Вертикалка #Арбузня #Советскийкамуфляж #Шинель1954г