108K подписчиков

Ноктюрн Шопена-6

1,6K прочитали

НАЧАЛО

– Вот жуки, – засмеялся Дмитрий, – и чего скрывают, ведь все равно мы на их свадьбе погуляем, правда ведь, Оля?
– Конечно, не будут же они в Москве свадьбу делать, когда все родные здесь. Кажется и взросленькие уже, а глупые, – произнесла Ольга, тоже засмеявшись, и посмотрела опять на последнюю фотографию в телефоне, а потом переслала ее отцу и тете Маше, решив, что и им фото понравится, – думаю, что и они подумают о них тоже самое, что и мы с тобой. А я так за них рада.

НАЧАЛО – Вот жуки,  – засмеялся Дмитрий, – и чего скрывают, ведь все равно мы на их свадьбе погуляем, правда ведь, Оля? – Конечно, не будут же они в Москве свадьбу делать, когда все родные здесь.

А Дмитрий тем временем подошел к Ольге ближе, взял ее за руки и, глядя ей в глаза, со всей серьезностью спросил у нее:

– Я надеюсь, что мы тоже взрослые, не так ли? И тоже оба хотим счастья, я прав, Оля?
– Кто же его не хочет, – со смущенной улыбкой ответила она, – конечно же все хотят., и я тоже.
– Но я сейчас о нас с тобой хочу знать, хотим ли мы себе счастья порознь или одно на двоих, мне бы очень хотелось, Оленька, чтобы наше счастье было обоюдным, и чтобы у наших детей были и мама, и папа. Как ты считаешь, я правильно говорю? Ты со мной согласна?

И он обнял Ольгу, и, уже не глядя на нее, чтобы не смущать, произнес:

– Можешь сразу не отвечать, я согласен подождать, правда только до 1 сентября, чтобы у наших детей, да и у нас тоже, новая жизнь начиналась с радостного события.

Ольга засмеялась:

– Но школа – это не слишком радостное событие.
– Ты, Оля, не права, вспомни себя и подумай, что ты в своей жизни чаще всего вспоминаешь.

Помолчав, Ольга, улыбнувшись, сказала:

– Да, Дима, ты абсолютно прав, я всегда сначала вспоминаю школу, потом университет, а вот свое замужество…

И она замолчала.

– Ну а чтобы его не вспоминать, тебе надо всего лишь немедленно выйти замуж еще раз.
– Резонно, – засмеялась Ольга, обнимая его ….

Тетя Маша застала их в самый романтический момент – за поцелуем. Ей первой они и сообщили о своем решении в самом скором времени пожениться.

Вскоре из Москвы вернулась Юля, но не одна, с ней приехал и Роман. Их никто не встречал, поэтому на такси они сразу отправились к родителям Романа, которые жили в пригородном поселке в десяти километрах от города. И сразу с порога Роман сообщил им, что он планирует жениться, и тут же познакомил их с Юлей. Родители были рады, так как уже отчаялись женить сына. А о Юле они много хорошего слышали от Константина Викторовича, поэтому радостно приняли ее в своем доме, он тоже был огромный, да и жили там еще брат и сестра Романа и его прабабушка.

Обе свадьбы были в самом лучшем ресторане города. Братья, Константин Викторович и Алексей Викторович, отец Романа, решили, что делать две свадьбы вместе как-то не очень хорошо. Поэтому организовали их с разницей в месяц. Особо пышными они не были, ведь гостей было мало, друзья юности Романа и Ольги в большинстве своем уехали из города, зато детдомовские друзья Юлии и Дмитрия пришли все, но их всего было пятеро. Сначала была свадьба у Юлии и Романа, а потом у Ольги и Дмитрия.

После свадьбы Дмитрий переселился в дом тестя, а Юля пока сдала свою квартиру и переехала в Москву, где у Романа была маленькая квартирка, доставшаяся ему от бабы Вари, за которой он ухаживал все те годы, когда учился в университете, пока она совсем не слегла. Тогда ее забрала внучка, то есть мама Романа. На момент свадьбы Романа бабе Варе было 82 года, и она просила правнука порадовать ее перед смертью. Старушке очень хотелось увидеть праправнучку, именно девочку, а назвать она ее мечтала Елизаветой, в честь своей матери. Все это она сказала всем родным, которые собрались у ее постели в день свадьбы, и те хором обратились к молодоженам, чтобы они поторопились. Роман засмеялся и сказал:

– Оказывается мы с Юлией заранее озаботились подарком для бабушки к ее восьмидесяти трехлетию, месяц совпадет точно, так ведь, Юля, вот если бы еще и число совпало, то бабушкино счастье было бы полным.

После этих двух свадеб прошло почти восемь месяцев. И вот она, радость: у Юлии и Романа Лиза родилась точно в день рождения бабы Вари – 12 августа. Баба Варя была очень рада, и пожелала правнуку еще и сына, но об имени речи не вела, сказав, что им виднее, ведь ее главное желание они с честью исполнили.

Вскоре, после долгих лет одиночества, женился и Константин Викторович, очень неожиданно не только для всех родных, но и для себя тоже. А женился он на другой внучке бабы Вари, сестре мамы Романа, с которой он был знаком с юности, но много лет они не видели друг друга, а вот встретившись сначала на одной свадьбе, а потом на другой, они решили, что оба за прошедшие годы насытились тоскливым одиночеством. Константин Викторович переехал к ней в квартиру, оставив дом Ольге и Дмитрию, которые к этому времени тоже ждали ребенка. Все показывало на то, что у них будет девочка.

Неожиданно из Москвы приехали Юлия и Роман, они решили показать малышку бабе Варе, да и всем остальным, ведь ее еще никто не видел. Навестили Юля с Ромой и Диму с Ольгой, и очень вовремя, так как застали у них Константина Викторовича с женой, и за разговорами их визит затянулся, ведь они так давно друг друга не видели.

Выходя из дома Пушкаревых, Юля увидела свою однокурсницу Катю, ту самую, которая и порекомендовала ей прийти в этот гостеприимный дом, когда она после окончания университета осталась практически на улице. Юля знала, что после того, как они закончили университет, Катя почти сразу вышла замуж. Все эти годы она с Катей не виделась, и вот сейчас они очень обрадовались друг другу. Роман, поздоровавшись, отошел в сторону, он решил не смущать женщин.

Катя приехала навестить своих родителей. Она жила в Подмосковье, у нее уже была дочь, которую она и привезла показать родителям. Они с мужем жили в просторной двухкомнатной квартире в старом доме. У обоих была хорошая работа, Катя, правда, пока была в декретном отпуске, но изредка ей давали возможность заработать, предоставляя заказы, которые она могла выполнять в интернете. Юля в свою очередь рассказала ей о себе, а закончив свой рассказ сказала:

– Ведь тогда в университете мы могли бы просто выйти на крыльцо и попрощаться друг с другом. Так что, Катя, большое тебе спасибо за то, что ты оказалась такой внимательной к моей судьбе. Это, можно сказать, ты помогла мне сделать первый шаг в самостоятельную жизнь, который оказался таким удачным. Успеха тебе, Катенька. Юля обняла свою однокурсницу, и они, обменявшись телефонами, распрощались.

А еще Юля с Димой с разрешения Ольги организовали у них встречу с детдомовскими друзьями, где с удовольствием все вспоминали детство, школьные годы, своих детдомовских воспитателей и учителей, и ту атмосферу дружбы, что сохранилась у них до сей поры. Ольга с Романом даже позавидовали вот такой крепкой дружбе.

Последний вечер перед своим отъездом Роман и Юля опять провели в доме, который так дорог был Юлии. Собравшись в гостиной после вкусного ужина приготовленного тетей Машей, они увидели, что там теперь стоит фортепиано Ольги. Мужчины начали просить ее сыграть что-нибудь веселенькое.

– Нет-нет, друзья, сначала Шопен, – взволнованно произнесла Ольга, – это он открыл мне дорогу к счастью.

Ольга села за инструмент, и музыка зазвучала. Она неожиданно ворвалась не только в замкнутое пространство гостиной, но и в сердце каждого, будоража, сметая на своем пути неуверенность, сомнения, слабость, и внося в душу ту любовь, которая заставляет свернуть горы, мечтать, действовать, и верить в то, что впереди будет только счастье…

Юлия, прикрыв глаза, подумала, что и ее тоже музыка Шопена привела к счастью. Она, Юлия, уже давно не ощущала себя сиротой. Она теперь состоявшийся специалист, жена и мать, да и вообще счастливейший человек.

А под руками Ольги продолжала возникать и волновать всех присутствующих та божественно-неповторимая, изысканная музыка, что теперь навсегда останется в ее сердце, чтобы вносить в него всю ту гамму эмоций, которые человек испытывает в ходе своей жизни.

– Да, они бывают разные, ведь жизнь наша неоднозначна, просто свою жизнь надо принимать такой, какую мы сами и “лепим”. И, как в школе, всегда делать работу над ошибками, – думала Юлия, очарованная завораживающей музыкой великого Шопена.

Навигация

Желаю вам всего самого хорошего, мои уважаемые читатели, я стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

А вот и другие мои рассказы:

Второй шанс

Девушка с сельским менталитетом

Мишкино счастье

На волнах моей памяти