Эмоции (от лат. emovere - волновать, возбуждать) это кратковременная реакция, возникающая в ответ на какое-либо внешнее обстоятельство (событие/ситуацию). За обработку эмоций отвечает несколько структур головного мозга, которые объединены в лимбическую систему (это наш «эмоциональный мозг»). Эволюционно лимбическая система служила для распознавания запахов и имела защитную функцию. Животным обоняние необходимо для выживания: по запаху можно определить, крадется ли хищник, съедобно ли растение, есть ли рядом существо противоположного пола.
Когда в жизни человека обоняние перестало играть такую существенную роль как для животных, лимбическая система перестроилась на работу с нашими эмоциями, но функция осталась прежней. Эмоционально оценивая стимулы окружающей среды, мы понимаем, как на них реагировать. Мы осознаем, от каких вещей или людей, которые вызывают страх или раздражение, лучше держаться подальше. И наоборот, если что-то вызывает у нас приятные эмоции (радость, эйфорию), мы будем к этому все больше стремиться.
Таким образом, с точки зрения физиологии организма нет «хороших» и «плохих» эмоций. Они все нам для чего-то необходимы. К примеру, гнев, страх, печаль способны сигнализировать об опасности или о том, что нас что-то не устраивает в текущих делах и соответственно нужно действовать, искать новые пути и возможности.
Часто мы склонны не замечать свои эмоции, неосознанно подавлять их, особенно если они вызывают сильный дискомфорт. Но подавлять или игнорировать эмоции не лучшая идея. В любом случае они несут важную информацию. Другое дело, что не все умеют ее «считывать» и использовать.
Первым шагом к осознанию собственных эмоций является способность их замечать, для этого используйте методы самонаблюдения:
- Отследить эмоцию внутри себя и вербализировать. Важно произнести эмоцию вслух или про себя. Например: «Я сейчас злюсь», «Меня очень сильно раздражает…», «Вот печаль».
- Использовать практики осознанного внимания (mindfulness). Это медитативные техники, направленные на тренировку позиции внутреннего наблюдателя, отключать режим «автопилота» и видеть явления такими, какие они есть. Если в данную минуты вы злитесь/грустите, это не делает вас злым или депрессивным человеком. Это лишь преходящее состояние, которое можно регулировать осознанным направлением внимания.
- Вести дневник эмоций. Можно с помощью блокнота, тетради или приложения в телефоне. В дневник записываются все эмоции и переживания за прошедший день, их можно прошкалировать по степени интенсивности и продолжительности по времени. Это помогает лучше понять, какие эмоции и на сколько сильно преобладают в течении определенного промежутка времени (дня, недели, месяца) и обязательно запишите какие реакции были в теле и какие мысли сопровождали эмоции. Зачастую эмоцию вызывает именно то, что вы подумали про обстоятельства, а не обстоятельства как таковые.
- Эмоциональный сканинг. Несколько раз в день проводите небольшие сканирования своего эмоционального состояния. Для этого можно создать напоминалки с помощью телефона. Например, не менее двух напоминаний в день в разное время. В момент оповещения определите, какие эмоции вы испытывали непосредственно перед сигналом, назовите, запомните их и запишите.
- Эмоции можно и нарисовать. Попробуйте изобразить эмоции, воспользовавшись карандашами, или красками. Не имеет значения умеете вы рисовать или нет и насколько красиво у вас это получится. Рисуйте образы, линии, пятна. Сосредоточьтесь на своём состоянии и просто водите рукой. Потом, рассмотрев свой рисунок, вы наверняка сможете понять, какая эмоция вами владела.
Наверно некоторые, прочитав рекомендации, зададутся вопросом: «Для чего тратить столько времени и сил на это все? Что изменится если я, буду чётко знать, что сейчас злюсь, а пять минут назад раздражался?».
Дело в том, что игнорирование эмоций не избавляет от них. Они возникают внутри нас и если не находят выхода в виде слов, действий, то остаются в теле в виде телесных блоков (мышечных зажимов), становятся причиной психосоматических заболеваний. Например, вы злитесь часто на начальство, но высказать вслух все, что хотите не можете по понятным причинам и стараетесь загасить свой пыл. А через какое-то время обнаруживаете, что чаще стали болеть ангиной.
Кроме того, осознавая эмоции вы расцепляетесь с ними, и они уже не влияют на вас так сильно, так как создается некий экран между вами и вашими реакциями.
Осознание эмоций это первый шаг к их регуляции. После того как эмоция осознана, вторым шагом станет процесс ее изменения или разрешения. Об этом в следующей статье.
Автор: Анна Гришакова
Психолог, АСТ CFT КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru