С удовольствием наблюдаешь, как Льюис Кэрролл умел увидеть в жизни хорошее и с юмором отнестись к неурядицам.
У нас уже было опубликовано две статьи о его путешествии по России: 1) О Петербурге - городе великанов, 2) О древней столице - Москве, и сегодня мы продолжаем этот цикл статей.
Итак, Кэрролл и Лиддон решили посмотреть на знаменитую Нижегородскую ярмарку, где был самый разгар торгов. Поезд приходил в Нижний утром, так что они полагали обернуться одним днём, проведя две ночи в дороге. Линия была частная, открытая всего пять лет назад – четвёртая магистральная железная дорога в стране, не считая дорог внутри губерний.
«Спальные вагоны — неизвестная роскошь на этой линии... Я спал на полу по дороге и туда, и обратно, – пишет Кэрролл. - Единственное происшествие, которое внесло некоторое разнообразие в монотонность поездки...состояло в том, что нам пришлось выйти из вагона и перейти по временному пешеходному мосту через реку, поскольку железнодорожный мост смыло».
Действительно, в апреле 1867 года небывалое половодье на Клязьме обрушило два пролёта моста железной дороги. Пассажиры переходили реку по наплавному мосту в любую погоду и время суток; за рекой их ждал другой поезд. Объездной мост удалось запустить в тот самый день, когда Кэрролл вернулся из Нижнего в Москву, 8 августа, так что и на обратной дороге у них была ночная пешая прогулка через Клязьму.
Прежде этого их поезд задержала авария; так что в итоге на осмотр ярмарки у англичан осталось всего два с небольшим часа! Подумав, они отступили от начального плана обернуться одним днём.
«Посему мы отправились в гостиницу «Smernovaya» (или что-то в этом роде) — поистине разбойничье место, хотя, без сомнения, лучшее в городе. Еда была очень хорошей, а все остальное — очень плохим».
Нижегородская ярмарка была отдельным городом, лежащим на стрелке главных водных путей страны – Волги и Оки - напротив Нижнего Новгорода. Этот лучший (на момент создания) в Европе торговый комплекс был выстроен в 1817-1822 годах на деньги казны. Проект опирался на современные принципы градостроения. Руководил же стройкой знаменитый инженер Августин Бетанкур.
Центр ярмарки был островом, окружённым подковой канала, куда заходили для разгрузки корабли. Он был застроен торговыми рядами на 2600 постоянных лавок. Центральная улица завершалась большим Спасским собором, который живо напоминает нам Исаакиевский собор Петербурга. И это понятно, так как его тоже проектировал Огюст Монферран, а строительные решения разрабатывал Бетанкур.
Весной весь городок ярмарки заливало половодьем; впрочем, многие города страдали от этого.
Размер ярмарки был таков, что расстояние между двумя её главными соборами (оба они сохранились) более километра. В середине XIX века на ярмарку приходилась половина торгового оборота России; в августе на неё съезжалось до 200 тыс. гостей при населении Нижнего в 1867 году в 23 тысячи. И тогда «дух рубля» витал везде, как сетовали современники.
Там были туалеты, так поразившие Теофиля Готье, которые находились под землёй, в длинных отапливаемых кирпичных тоннелях. Там же велено было и курить - во избежание пожара. Площади и улицы ярмарки освещали 650 газовых фонарей. Здесь были свой театр и прочие развлечения.
«Большую часть дня мы провели, расхаживая по ярмарке, покупая иконы и проч. Это было замечательное место», – пишет Кэрролл.
Вечером, в добром расположении духа, путешественники зашли в театр, где «единственным украшением стен была побелка». С помощью бывшего при них словарика, программки и завидного упорства они постепенно начали понимать происходящее на сцене.
«Первой и самой лучшей частью была «Аладдин и волшебная лампа», бурлеск, в котором некоторые актеры показали по-настоящему первоклассную игру... Я никогда не видел актеров, которые уделяли бы больше внимания действию и партнерам по сцене... Тот, который играл Аладдина, по фамилии Ленский, и одна из актрис в другой пьесе, по фамилии Соронина, пожалуй, были лучшими».
Забегая немного вперед, отметим, что через несколько лет актер Ленский стал подлинным украшение московского Малого театра.
На другой день, после великолепного завтрака, гвоздём которого была большая стерлядь, они прошлись по Нижнему.
«В соборе мы...послушали великолепное пение. С Мининской башни нам открылась великолепная панорама всего города и извивающаяся лента Волги, теряющаяся в туманной дали. Затем... мы отправились в обратное путешествие, еще более неудобное, чем предыдущее, если такое вообще возможно, и снова прибыли в Москву усталые, но довольные всем, что увидели...»
Миновала почти половина их поездки в Россию; впереди была главная её часть, и об этом мы расскажем далее!
И как тут не вспомнить мысль Алисы после встречи с Синей Гусеницей: «Ну вот, половина задуманного сделана! Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг... »
Заглядывайте в наш Телеграм-канал, там тоже много интересного!
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.