По данным ритейлеров, рынок компьютеров в РФ стремительно восстанавливается. Кроме прочих факторов, это связывают с увеличением спроса на технику отечественных брендов. В первом квартале 2024-го их доля составила 20%. Приводим статистику и мнения экспертов о сложившемся тренде.
Рынок ПК и ноутбуков ожил
С января по март этого года реализация ПК разных производителей выросла на 44% в натуральном выражении, составив 1,3 млн штук. В деньгах сегмент также спрогрессировал на 63% (до 81 млрд рублей), подсчитали аналитики «М.Видео — Эльдорадо». В пятёрку лидеров вошли следующие компании: ASUS (18,6%), HUAWEI (14,8%), MSI (9,6%), Apple (6,7%) и Lenovo (6%). Ещё год назад картина была совсем другая: сбыт ноутбуков тогда сократился на 20%, а настольных компьютеров продали на 6% меньше в годовом исчислении.
Важным драйвером роста стало расширение импорта продукции ведущих производителей. Кроме того, ассортимент электроники регулярно пополняется новыми марками, вроде Thunderobot. Спрос, вероятно, обусловлен и очередным циклом замены устаревших моделей, для чего сложились благоприятные условия. Наиболее интересный тренд: своё присутствие в секторе усиливают не только зарубежные, но и российские бренды. Скачок их популярности способствует общей положительной динамике, считают эксперты.
Вклад российских производителей
Покупают чаще всего бюджетные решения, в том числе под собственными торговыми марками ритейлеров. Из отечественных вендоров, пользующихся спросом, выделяют iRu, Irbis, Echips, Osio. Их основные преимущества — доступность и конкурентные цены. На площадке OZON в начале 2024-го спрос на устройства российских марок увеличился на 80%. Аналогичную тенденцию подтверждают представители Wildberries и сети магазинов «Ситилинк». А представители «М.Видео — Эльдорадо» оценили долю отечественных ПК на рынке в 20% — это вдвое больше, чем год назад.
В Минпромторге рост доли отечественных компьютеров связывают с развитием их производства на территории РФ. По информации Росстата, в 2023-м объём изготовления ПК в стране увеличился на 132,8%. В феврале 2024-го этот показатель вырос на 147,2%, если сравнивать с прошлым годом.
Раньше российские модели интересовали в основном корпоративных и государственных заказчиков. Но по мере их распространения в рознице ситуация изменилась. «Они идут на замену устаревшего оборудования ушедших брендов, такую технику для локального использования сейчас дешевле собирать в РФ, чем в других странах», — полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. На ценах положительно сказывается и отсутствие логистических издержек. За счёт этого местные решения могут стоить на 5-15% дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, комплектующие зачастую используются те же. В дальнейшем доля российских ПК будет увеличиваться и в корпоративном, и в розничном сегменте — так считает Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства TelecomDaily.