Найти тему

Сойти с маршрута: как открыть Северную столицу по-новому

Взгляните на историю и культуру Петербурга и Ленинградской области с другого ракурса

Храм Спаса на Крови в Петербурге стал уникальным музеем мозаики благодаря мозаичным панно, созданным на рубеже XIX–XX веков по эскизам известных русских художников 
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Храм Спаса на Крови в Петербурге стал уникальным музеем мозаики благодаря мозаичным панно, созданным на рубеже XIX–XX веков по эскизам известных русских художников Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко

С мрачным, окутанным тайнами Петербургом можно познакомиться на экскурсии «Бандитский Петербург: по следам преступлений». За четыре часа предлагается посетить дом на Таврической улице, в котором жил некогда лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин, а также место покушения на него, «бандитское» кафе «Синий Як», гостиницу «Санкт-Петербург», где произошел пожар, маскировавший убийство журналиста, и еще много различных печально известных мест.

Со схожей тематикой, но уже об имперской эпохе города есть программа «Зловещие места и политические убийства Петербурга». Участники смогут приоткрыть завесу тайны окончания жизни Есенина, Александра II, Павла I и других исторически значимых личностей. Экскурсия подойдет для группы до четырех человек и, по понятным причинам, не рекомендуется для детей младшего школьного возраста.

Еще один тур — «Гедонистический Петербург: путешествие для искушенных гурманов», который проходит в течение трех дней. Включает дегустацию сетов от шеф-поваров четырех топовых ресторанов, индивидуальную экскурсию по коллекции голландского искусства XVII — начала XVIII веков в Эрмитаже, а также авторскую экскурсию в храме Спаса на Крови. Предусмотрен и трансфер между всеми точками на такси бизнес-класса. В программе есть некоторые ограничения: она рассчитана исключительно на взрослую аудиторию до шести человек, проживание и билеты до Петербурга в нее не входят.

Любителей отечественного кинематографа может увлечь двухчасовая программа «Кино-Петербург: прогулка по местам съемок культовых фильмов». Среди них — «Собачье сердце», «Брат», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Питер FM», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» и не только. В процессе экскурсии можно будет узнать, как эти киноленты повлияли на современную культуру, кто снял первый блокбастер и ввел в советский кинематограф хеппи-энды, почему кино превратило белых медведей в тигров и как в 1962 году сценаристы придумали своего супергероя.

Наследие варягов

В Выборге можно попасть на настоящий конный турнир во время международного военно-исторического фестиваля «Рыцарский замок» 
Фото: Коммерсантъ / Александр
В Выборге можно попасть на настоящий конный турнир во время международного военно-исторического фестиваля «Рыцарский замок» Фото: Коммерсантъ / Александр

Погрузиться в атмосферу средневековья и провести выходные в новом месте предлагает тур «По следам варяжских воинов и скандинавских рыцарей» — путешествие по истории Зеленогорска и Выборга. Тур стартует ранним утром на Московском вокзале Петербурга, откуда за час вместе с экскурсоводом группа до 18 человек прибудет в Зеленогорск, город, известный с XVI века как Терийоки и в разное время принадлежавший Швеции и Финляндии.

Далее по бывшей шведской королевской дороге вдоль Финского залива и линии Маннергейма — оборонительных сооружений между заливом и Ладогой — участники тура доберутся до Выборга. Здесь пройдет экскурсия по легендам старого города, включая рыцарский замок XIII века, основанный во время крестового похода. Ближе к вечеру маршрут продолжится в парке «Монрепо», где когда-то располагался скотный двор Выборгского замка.

«Средневековый город Сваргас» откроет свои двери для туристов на второй день путешествия. Этот этнографический музей под открытым небом воссоздан как крепость балтийских славян. Завершающей точкой тура станет Ведьмина пещера, вокруг которой сложено немало мистических историй. В программу входят проживание в коттеджах на 5–6 человек, трансфер и частично питание.

С историческими особенностями русско-шведских отношений можно познакомиться, посетив и другие приграничные города, например, во время однодневного автобусного тура «Стражи Северо-Запада: Ивангород — Ям — Копорье». В поездке из Петербурга к селу Копорье экскурсовод расскажет интересные факты о территориях, за которые несколько веков шла борьба между русичами и шведами.

Первой локацией станет Копорская крепость, которая была заложена рыцарями Ливонского ордена и связана с именами Александра Невского, Петра I и Екатерины II. После этого автобус отправится в Кингисепп с остановками у крепости Ям и каменной Екатерининской церкви. Далее последний переезд — до Ивангорода, где гостей ждет обзорная экскурсия и поход в крепость.

Мария Бородина

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Все материалы Коммерсантъ Санкт-Петербург https://www.kommersant.ru/regions/78