Для тех, кто планирует купить квартиру в строящемся или только построенном доме, помимо планировки и размера приобретаемой квартиры, особо остро стоит вопрос на каком этаже эту самую квартиру выбрать. Попробуем немного разобраться с этим вопросом.
По поводу этажности существует целый ряд стереотипов, многие из которых берут начало с советских времен, когда факт получения государственной квартиры был сам по себе знаменательным событием, а кооперативного жилья строили мало и стоило оно недешево. При этом особого комфорта практически не предлагалось. Пятиэтажки без лифтов с нижней разводкой воды и тепла, в которых зачастую и вода, и тепло до верхних этажей не доходили. В девятиэтажках к этим удобствам добавлялся один лифт на подъезд, и его поломка для жителей верхних этажей превращалась в пеший поход. Из-за этого многие по возможности старались брать квартиры пониже, если такой выбор был. Исключение всегда составлял первый этаж. В отличие от остальных владельцев квартир всегда беспокоила доступность для воровства, так что многие ставили на окна решетки, да и балконов не было. Аналогичная проблема была и на последнем этаже, только в другом плане: беспокойство вызывали возможные протечки потолков со стороны крыши, ну и опять же вода и отопление…
Сегодня эта ситуация выглядит во многом по-другому. Новое жилье стало в основном более высотным. Соответственно в каждом подъезде 2 – 3 лифта, как правило скоростных, да и автоматика надежнее, чем раньше. Поменялась ситуация с водой и отоплением. В проектах теперь в большинстве своем закладывают верхнюю разводку воды и тепла, то есть холодная и горячая вода сначала попадают на верхние этажи, а уже оттуда движутся вниз. И сейчас наоборот, на верхних этажах часто размещают пентхаусы, которые отличаются от других квартир большим размером и свободной планировкой.
Квартиры же на нижних этажах, как и во времена СССР, покупают чаще всего люди пожилого возраста, а иногда и семьи с маленькими детьми. Их устраивает, что независимо от того, работают лифты или нет, спускаться и подниматься по лестнице легче. Да и в случае пожарной эвакуации покинуть дом можно достаточно быстро. Кроме того, квартиры на первых этажах обычно дешевле, что тоже немаловажно. Застройщики делают скидку на то, что чем ниже этаж, тем больше шума слышно внутри. Это особенно существенно, если дом расположен вблизи автомагистрали. Да и игры детей на площадке возле дома тоже слышны, как и шум в подъезде. Хотя звукоизоляция сейчас в домах на порядок лучше, чем 20 – 30 лет назад. Кроме того, возникают проблемы с инсоляцией, особенно когда вдоль дома растут деревья. Еще одна категория новоселов, которая предпочитает нижние этажи, это люди с акрофобией (боязнью высоты).
Как правило много желающих селиться на средних этажах. Здесь много и молодежи, и людей постарше. Их устраивает отсутствие шума, хорошая инсоляция. Да и в случае чего с 9 – 12 этажей и спуститься можно пешком, и подняться. Отдельная категория тех, кто предпочитает жить на верхних этажа. О любителях пентхаусов мы уже писали ранее. Еще в этом сегменте безусловно много молодежи, а также лиц более старшего возраста. Кроме того, такие квартиры с удовольствием приобретают люди склонные к аллергическим заболеваниям.
Вопреки мнениям и убеждениям прошлых лет наверху есть много очевидных преимуществ:
- великолепный вид из окон;
- тишина;
- суперчистый воздух;
- отсутствие комаров в любой местности;
- сюда не долетает тополиный пух, что так важно аллергикам.
Кроме того, уже нет проблем с водо- и теплоснабжением, а количество лифтов и их надежность обеспечивают решение проблем с доставкой на улицу и обратно. Так что выбор за вами.