1. Нут - 250 г.,
2. Капуста - 350 г.,
3. Морковь - 1 шт.,
4. Лук репчатый - 1 шт.,
5. Цукини - 200 г.,
6. Картофель (диабетикам заменить на батат) - 2 шт.,
7. Масло подсолнечное - 3 ст.л.,
8. Куркума молотая - 0,5 ч.л.,
9. Имбирь молотый - 0,5 ч.л.,
10. Специи - 1 ст.л.,
11. Зелень укропа - 1 ветка на 1 порцию,
12. Зелень петрушки - 1 ветка на 1 порцию,
13. Помидорный соус - 2 ст.л.,
14. Соль йодированная - 0,5 ч.л.
Нут замочить в холодильнике на 8 - 12 часов. Далее слить воду в ёмкость и полить ею комнатные растения.
Нут положить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, положить куркуму, имбирь, масло подсолнечное 1 ст.л. и варить 40 минут. (Из воды, оставшейся от варки - аквафабы - можно приготовить майонез. Аквафаба хранится в морозильнике 2 месяца).
Налить подсолнечное масло в сковороду. Капусту, картофель, цукини, морковь, рук нарезать кубиками и положить в сковороду. Тушить 20 минут. Далее добавить специи и помидорный соус.
Перед подачей украсить зеленью, полить льняным (рыжиковым) маслом, посыпать солью йодированной. Ням-ням!
Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55, 5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %.
Что содержится в нуте?
В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B 1, B 6, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. Нут выбор для засушливых зон, он лучше других бобовых культур переносит почвенную засуху.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал - буду очень рада.