Зачем нужна «Ангара-А5» России? Почему запуск этой ракеты считается триумфом российской космонавтики? Чем она отличается от своих предшественников? Как видите, вопросов очень много. Давайте разбираться вместе.
Итак, спустя более 20 лет разработки, Россия находится на пороге знакового события в своей космической программе: в апреле 2024 года тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» совершит свой первый полет с нового российского космодрома «Восточный».
Почему так долго строили?
Над созданием тяжелой ракеты-носителя начали думать в 1995 году. Однако в лихие 90-е финансирование было скудным и развалившемуся СССР было не до космоса.
Работы возобновились лишь к 2000 году. Но разработка первой тяжелой ракеты, созданной в России с нуля после распада СССР, оказалась делом непростым. Неудивительно, что проект затянулся, а многие уже отчаялись его увидеть реализованным.
Как пишет Википедия:
«Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР.»
Первый запуск «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года с космодрома «Плесецк» и был частично успешным.
В 2015 году был подписан государственный контракт на изготовление еще 3 таких ракет. Одну построили 2021 году, вторую должны построить в 2024 году и третью в 2025 году.
Преодолевая технические и инженерные трудности, российские инженеры и ученые не сдавались. Второй запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» был осуществлен 14 декабря 2020 года и его засчитали как полностью успешным.
Тем не менее, Минобороны посчитало необходимым дополнительную доработку изделия, а вице-премьер Юрий Борисов напрямую заявил, что:
«Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало «Ангару» основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению.»
Третий запуск был 27 декабря 2021 года и по параметрам точности доставки груза и грузоподъёмности перевыполнил требования, заданные Минобороны.
И вот теперь, после 20 лет усилий, ракета готова продемонстрировать свои возможности в реальном полете.
Какова грузоподъемность ракеты «Ангара-А5»
На сегодняшний день грузоподъемность ракеты «Ангара-А5» составляет до 24,5 тонн полезного груза, если ее запуск будет с космодрома «Восточный» и 24 тонны с «Плесецка».
Стартовая масса ракеты 773 тонны, а ее длина 55,23 метра
Чем отличается «Ангара-А5» от «Союза» и «Протона»
Главные и основные отличия «Ангары-5» от предшественников, заключаются в следующем:
- В «Ангаре-А5» используются самые надёжные двигатели в мире РД-191, которые позволят перевозить в космос такой огромный вес полезного груза.
- Новая ракета является экологически чистой и летает на смеси кислород-керосин, не использует токсичные компоненты топлива такие как используются в ракете-носителе «Протон».
- «Ангара-5» целиком состоит из российских комплектующих, что обеспечивает технологический суверенитет страны в сфере космических запусков – а это и есть настоящее импортозамещение!
- Ракеты-носители тяжелого класса «Ангара» смогут полностью заменить устаревшие «Союз» и «Протон».
- Ракета будет стартовать на отечественных космодромах, а не на казахском «Байконуре».
Экологичное безопасное топливо позволит осуществлять не только грузовые, но и пилотируемые запуски. А то, что запуски будут производится с наших космодромов – это 100% гарантия, которую, увы, уже не могла дать нам хоть и дружественная, но все же другая страна.
Зачем нужна ракета «Ангара-А5» России
Главное предназначение ракеты – запуск спутников, космических кораблей и даже межпланетных станций. Фантастика? Уже нет!
Планируется в период с 2024 по 2027 год провести 17 пусков «Ангары-А5» с космодрома Плесецк, для выведения тяжёлых космических аппаратов на высокоэнергетические геостационарные орбиты. Это там, где летают спутники связи, метеоспутники и другие аппараты министерства обороны.
Также эта ракета позволит осуществить полёты к Луне. Например, уже запланировано строительство лунной базы, а ее детали будут доставляться «Ангарой-А5». Придется запустить ракету 37 раз, на что уйдет примерно 5 лет.
Что этот полёт значит для нашей страны?
Запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома «Восточный» запланирован на 9 апреля 2024 года – это будет её первый исторический полет.
Во-первых, этот пуск примечателен тем, что он станет первый для запуска ракеты с нового российского космодрома «Восточный».
Для справки. На сегодняшний день на территории России существуют 5 космодромов: «Восточный» и «Свободный» в Амурской, «Капустин Яр» в Астраханской, «Плесецк» в Архангельской и «Ясный» в Оренбургской области. Но основной стартовой площадкой всегда был «Байконур», расположенный в Казахстане.
Во-вторых, в это же время пройдут испытания нового разгонного блока и перспективной космической платформы.
И в-третьих, «Ангара-А5» призвана полностью заменить устаревающий «Протон-М».
И еще очень важный момент, ракета сможет выводить на орбиту спутники для интернета. Мы, к сожалению, на 10 лет отстаем от «Старлинка» Илона Маска в плане цены вывода их на орбиту. На устаревшем «Плотоне» не могли запускать их в таком количестве и этот пробел нужно заполнять.
Вместо заключения
Таким образом, предстоящий старт станет кульминацией многолетнего пути российских инженеров и ученых, приложивших колоссальные усилия для создания нового поколения отечественных тяжелых ракет-носителей. Своим полетом ракета-носитель «Ангара-А5» откроет новую эру в освоении российского космоса.
А главное, мы становится действительно независимыми от других стран!
P.S. 11 апреля 2024 года с космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой. Запуск произошел в 12:00 по московскому времени и прошел без сбоев, отмечая новую веху в истории российской космонавтики.
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне! Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину.