США подозревают нас в размещении ядерного оружия в космосе, ведь 9 февраля 2024 года Россия запустила ракету с секретным военным спутником на борту. Это вызвало беспокойство из-за возможной угрозы для американской космической программы. Так что же запустили на самом деле? Военный спутник – это угроза или провокация? Давайте разбираться вместе.
Почему пишу про это событие? Меня попросили простыми словами объяснить, чего ради «там» так всполошились из-за обычного запуска ракеты, несущей на орбиту очередной военный спутник.
Что же произошло 9 февраля 2024 года
09.02.2024 года в 10:03 по мск состоялся запуск ракеты-носителя легкого класса «Союз 2.1в» по заказу Министерства Обороны Российской Федерации. Ракета вывела на орбиту военный спутник под обычным и ничего незначащим названием «Космос 2575».
Этот запуск привлек особое внимание, так как информация о миссии данного космического аппарата была крайне скудной. Никакие справочники не содержали даже базовых данных о нем: ни о его технических характеристиках, ни о массе. Единственное, что сказал Роскосмос это то, что спутник находится под управлением российских военных.
Представители Пентагона предположили, что это, вероятно, «спутник-инспектор», известный как истребитель спутников (ИС), и заявили, что их космическая разведка будет внимательно следить за его действиями на орбите.
Реакция на запуск военного спутника «Космос 2575»
Через несколько дней после запуска, важные люди из космической разведки С.Ш.А начали беспокоиться о чем-то, что они считали «дестабилизирующим стратегическим преимуществом России». Для многих американских лидеров это стало настоящей «экзистенциальной угрозой» для всей а м е р и к а н с к о й космической программы.
Сначала затревожился член палаты представителей от штата Огайо, Майк Тернер. Он, будучи человеком, обладающим глубокими знаниями (возглавлял комиссию Палаты представителей по разведке и даже руководил Парламентской ассамблеей НАТО), попросил своих коллег провести брифинг 15 февраля 2024 года и выслушать его доклад о «дестабилизирующей военной угрозе» для национальной безопасности С Ш А.
Через 5 дней после запуска нашей ракеты, Космические силы С Ш А запустили 6 спутников, которые будут обнаруживать и отслеживать запуски ракет на Земле.
Какие версии стали выдвигать «там»?
В политических кругах информация о секретном военном спутнике, которые русские вывели на орбиту, начала распространяться, хотя конкретики в ней было мало. Все начали гадать, что это может быть?
Первой версией было появление ядерного оружия в космосе, ведь Россия запустила ядерное оружие в космос.
Вторая версия предполагала, что возможно, Россия запустила военный спутник не для нападения на Землю из космоса, а для отключения «нерусских» космических аппаратов, а конкретно американских спутников Starlink от Илона Маска, которые сейчас очень сильно помогают вести военный действия.
Чуть истории про ядерное оружие в космосе
И «там», и у нас хорошо помнят эксперимент, который чуть не погубил Землю – американский опыт из 1962 года в рамках программы «Старфиш Прайм». Тогда относительно небольшой ядерный взрыв в 1,44 мегатонны привел к значительным последствиям: телевизоры, радиостанции и приемники перестали работать на расстоянии 1500 км от эпицентра, а системы освещения на тихоокеанских островах вышли из строя. Три спутника, находившихся в районе взрыва, перестали связываться с центрами управления.
Тогда этот эксперимент вызвал тревогу как у Советского Союза, так и у С Ш А. В 1967 году мы договорились о запрете ядерных устройств военного назначения в космосе и испытаний оружия массового поражения. Подобные эксперименты причиняли вред странам с развитой цифровой и электронной инфраструктурой, включая самих С Ш А.
Так что в итоге?
Сейчас, когда на орбите более 4500 мини-спутников «Старлинка», поддерживающих связь во многих регионах мира, ядерный взрыв в космосе может быть разрушительным. Эту угрозу как раз и обсуждал «Вашингтон Пост», близкий к американским разведывательным службам.
Похоже, здесь кроется другая причина. Если американцы действительно продолжат поддерживать тему ядерного оружия в космосе, это может означать одно: они стремятся отказаться от еще одного базового договора по безопасности. Такие же «ритуальные» действия были проведены перед отказом от договора по ПРО в декабре 2001 года и перед выходом из договора по ракетам малой и средней дальности в августе 2019 года.
О том, почему версия об ядерном оружие в космосе – это утопия, можно прочитать во второй части:
И учитывая, что в последнее время в С Ш А активно тестируются «секретные» космические аппараты, возможно – это просто провокация, которая поможет им спокойно (Россия же первая начала) запускать на околоземную орбиту собственное ядерное оружие. Как вы думаете?
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне! Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину.