Есть Москва старая, а есть древняя. И речь сегодня пойдет об одном из таких мест. Итак, Крутицкое патриаршее подворье.
Находится подворье в 10 - 15 минутах ходьбы от станции метро "Пролетарская", а в древности, в веке 13, здесь стояло княжеское село Крутицы. Стояло оно на очень важных для Москвы путях, ведущих в Коломну и Рязань. Само слово "крутицы" в древности обозначало возвышенности на левом бергу реки Москвы ниже устья Яузы.
Комплекс церковных зданий состоит из двух церквей, митрополичьих палат и галереи, которая в свое время соединяла покои священнослужителей высокого ранга с рабочим местом.
А началось все в 13 веке и далеко не здесь. Тогда значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для «церковного окормления» русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 году в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия. То есть наши священники работали там и их не трогали. Примерно в те же годы Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящён первый Петропавловский храм. К 15 веку Орда ослабла, количество русского населения в Сарае сократилось и в 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд).
За годы существования подворье повидало многое. Здесь проходили войска народного ополчения Минина и Пожарского. Когда поляки захватили Москву, то на это время храм подворья стал самым главным, кафедральным собором страны. В настоящее дни подворье восстанавливается. Отрадно наблюдать за крепкими, чистыми стенами, изразцами, которые привели в порядок.
В советские годы подворье использовалось для государственных нужд. Здесь размещались военные. Был госпиталь и тюрьма.
В период своего расцвета Крутицкая епископия включала в себя почти все города Калужской епархии (кроме Калуги), в Тульской епархии в её состав входили Белев, Одоев, в Смоленской – Вязьма, Гжатск, в Московской – Звенигород и значительная часть уезда. В первой половине XVIII столетия Крутицкая епархия занимала территорию, равную по своим масштабам Франции (550000 кв. км.). Но не только по пространству, но и по количеству церквей Крутицкая епархия была одной из крупнейших в России.
В 1665 г. было начато строительство нового, каменного, здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) и верхним – в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство в 1689 году, собор Петра и Павла освящён был в 1699 году, в главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен в 1700 году.
Подворье не большое, но если вы внимательны к деталям, то бродить там можно долго. На стенах храма можно обнаружить надгробные таблички. Для кого - то стены стали могилой. Также можно посетить Музей ратной истории Москвы. Пост о нём был ранее.