С возрастом кожа теряет коллаген, но какими темпами? Одни женщины к 50 годам имеют лишь незначительную потерю тургора, когда их ровесницы вынуждены прятать отвисания под шарфами и кофтами с длинным рукавом.
В этой статье Вы узнаете, как “выгорание” надпочечников обкрадывает тело еще до периода менопаузы и какие способы реально восстанавливают синтез коллагена и подтягивают кожу.
Уже после 40 лет уровень женских гормонов постепенно снижается, а в период менопаузы большую часть функций яичников берут на себя надпочечники. И чем хуже обстоят дела с этой железой, тем ярче неприятные симптомы “перехода”: приливы, потеря мышечной массы и упругости кожи, риски остеопороза.
Вас должны насторожить:
- утренняя вялость и бодрость к полуночи;
- раздражение вплоть до ярости по мелочам (при этом крупные проблемы могут переживаться вовсе меланхолично);
- головокружение при подъеме с постели или стула;
- внезапная забывчивость (Куда я сейчас шла? Зачем я в этой комнате?)
Проблема не столько в снижении гормонов, сколько в изменении их пропорции относительно друг друга. Коллаген начинает хуже синтезироваться, но вовсе не обязан быстрее деградировать. Опасность истощения надпочечников кроется в ненормальных колебаниях гормона кортизола, имеющего колоссальное разрушительное воздействие на белковые структуры. А если белки в организме начинают разрушаться быстрее, чем строиться, мы получаем неприглядную картину:
- саркопения (потеря мышечной массы);
- обвисание кожи;
- набор абдоминального жира.
Мне часто пишут: “Даша, ваши упражнения ничего не подтянут в 50 лет, только отрезать” . В этом есть доля правды, если подразумевать фактор истощения надпочечников в сочетании с высокоинтенсивными тренировками. Однако, ситуацию можно изменить, следуя элементарным правилам восстановления ресурса железы. И ничего резать не придется. Каким образом?
Надпочечники имеют 2 функционально отличные структуры - мозговой и корковый слой.
Гормоны, выделяемые корой надпочечников - это “медленные” регулировщики многих процессов, они влияют на:
- Иммунитет
- Углеводный обмен и синтез глюкозы
- Водно-солевой баланс и задержку жидкостей
- Образование коллагена и прочность всех белковых структур
- Регулирование воспалительных процессов
- Синтез половых гормонов после менопаузы
Но есть и “быстрые”, даже молниеносные регулировщики - гормоны мозгового слоя желез. Адреналин и норадреналин запускают режим выживания, в котором сердце работает на пределе, кровь приливает к мозгу, а сахар в крови взлетает до небес.
То есть мозговой слой создан для крайне редких ситуаций, в которых реально нужно спасаться от внешней угрозы. Допустим, что наши предки время от времени встречались с хищниками, но точно не с утра до вечера, 24/7, как делает сейчас большинство современных женщин. Работа стрессовая, цены растут, отношения сыпятся, а еда - вообще, что в рот попало. Кстати, да - еда тоже может быть стрессом.
Неужели все настолько плохо? Нет, но научившись многому, мы не научились базе - контролю стресса. Если в Вашей голове постоянно пережевываются какие-то ситуации, мысли приходят не по очереди, а лавиной, люди раздражают по всякому поводу - это один из признаков выгорания надпочечников. Чтобы проверить наверняка, достаточно выполнить простой тест - ссылку дам ниже.
Но сначала, проверьте себя на 3 базовых правила здоровья надпочечников. Относитесь к ним легкомысленно? Ждите гормонального бардака и раннего старения.
- Сон. Доказано, что если Вы не спите ночью или спите недостаточно - соматотропный гормон падает ниже плинтуса, а кортизол скачет, как безумный. И здесь никакие физические нагрузки не помогут: мышцы не начнут расти, жир не уйдет, а кости станут более хрупкими, если Вы не спите.
- Исключение сахара и употребление пищи богатой калием. Кортизол повышает уровень глюкозы в крови, чтобы дать нам ресурс на физическую активность. И наоборот - постоянное употребление сахара вызывает вялотекущий “стресс” в организме и повышает кортизол. При этом, пища богатая калием: зелень, капуста, чечевица, фасоль, миндаль, фундук, кешью - позволяют поддержать функцию надпочечников, укрепить костную ткань и сохранить мышцы.
- Отключение от стрессовых факторов и регулярные низкоинтенсивные физические нагрузки. Ходьба в быстром темпе, пилатес, гимнастика - помогает контролировать стресс, снимать раздражительность, укреплять тело и подтягивать кожу.
Для ускоренного эффекта важно подключать локальные упражнения на проблемную зону. Какую разобрать подробнее? Пишите в комментариях: дряблый живот, руки, бедра или кожа лица.
В прошлой статье: