Вот и добрался я за пару месяцев до наших дней из 90-ых.
Два месяца написания.
Два месяца рассказов.
От первого из них, "Первых денег"
до "Лавров" .
Прошлым летом, ещё в начале, я уволился со всех работ, расправил плечи от мешков с щебнем и цементом, и провёл его с удовольствием.
А уже в сентябре стали возвращаться холода. Они сначала прощупывали почву, понемногу проявлялись по утрам росой, стали чувствоваться за закрытыми ставнями дома по ночам. Я вернулся в город в поисках работы. Хотел заняться мозаикой, заодно ей научиться, но как-то не сложилось.
За лето, без меня, мой бетонообразующий отдел распался на две, вообще никак не связанных между собой, строительные лаборатории. Меня вспомнили и пригласили на работу в новую из них. Ездить предстояло ещё дальше, денег немного больше, и всё там знакомое, но новое, даже вёдра. Мой график работы опять забирал меня на три дня в неделю. И четыре выходных, которых ни на что не хватает.
Я не мог долго размышлять, на это не было денег.
Работу я знал, всё те же испытания материалов, только мешки таскать и разгружать предстояло поближе, чем до этого.
Ближе к ноябрю я стал обращать внимание на левую ногу, ту что осталась у меня в своё время без татуировок, чем, и не только, отличается от правой.
Она стала болеть.
Ну так, не настолько, чтоб я не мог это ото всех скрывать и не просыпаться по ночам от боли. Но ходить она мне стала мешать.
И после врачебных снимков и консультаций стало понятно, что надо резать и как можно быстрее.
Это мне сказал каждый из врачей, даже хирург-проктолог, к которому меня направили в одной элитной клинике за неимением ортопедов. Ну а чё, тоже же хирург, медицинский небось оканчивал, видимо решили они.
Смотреть ногу ему было непривычно, но заключение он своё дал то же: "Надо резать!".
Другой доктор, уже в Ортопедическом центре, понравился мне больше. Он понравился мне настолько , что я спросил, не мог бы он меня прооперировать.
Он сказал, что ему это не интересно. Что он проводит по полгода в местах боевых действий. Похвастался личным рекордом : " Ампутация за 2 минуты с минимум потери крови! ".
Читатель моих ранних рассказов помнит Ларису, она же помогла мне и в этот раз.
— Беликов, да, прооперировать могут где угодно, не вопрос. Важно то, как прооперируют. Вот тебе телефон, доктор - светило в городе по коленям, договорись.
Я лёг на операцию и уже через полчаса, ещё со следом от вдавленной в лицо наркозной маски, хромал по коридору в сторону курилки. А ближе к Новому году я вернулся с палочкой домой и осторожно заходил по квартире.
Чтобы увереннее встать на ноги, я написал свой пост в ВК о поиске работы, в конце добавил, что ограничен в движениях. Откликов не получил, но были «лайки». Понимая, что не все читают ленту новостей, я стал возобновлять посты, а к ним писать рассказы. Так родилась эта моя книга, сборник рассказов.
Друзья и незнакомые мне люди могли читать, и даже был придуман способ, как конвертировать прочитанное не только в лайки или перепосты.
Сейчас, заканчивая эту книгу, я всё увереннее хожу с тростью и даже часто забываю её в тех местах, куда уже могу дойти, но продолжаю за ней возвращаться.
За это время, за два месяца рассказов, мне удалось о многом вспомнить, но что важнее, ничего не сочинить. Всё так и было.
И я не знаю, что ждёт дальше, ни меня, ни книгу, но что бы ни было, приму всё с благодарностью.
Как Бродский, он ведь тоже не роптал, живя в Венеции.
«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность».
Собрав все свои работы в сборник рассказов, я понял, что единственное, что их всех связывает, это только я и может отчасти моя трудовая книжка.
Да-да. Осталось распечатать своё Резюме, хотя бы небольшим тиражом, и можно уверенно искать себе новую работу. Если куда-то вообще возьмут работать после такого Резюме!
Хотя, с виду-то я — нормальный человек.
Предыдущая глава
Оглавление.
В начало