Таджики и пуштуны – это два народа, которые исторически живут по соседству. Из-за этого они многое взяли друг у друга, но до конца так и не слились. В плане своего происхождения они, в лучшем случае, являются двоюродными братьями. Чем же они отличаются?
Прежде всего, происхождением. Когда арии вторглись в Среднюю Азию, они смешались со здешними земледельцами и дали жизнь трем новым народам – согдийцам, бактрийцам и хорезмийцам, восточно-иранским этносам, говорившим на языках соответствующей группы.
Конечно, потом они взаимодействовали с иранскими и тюркскими кочевниками, но изначальная основа была именно такая. После исламского завоевания эти люди слились в одно целое и стали таджиками, перейдя на западно-иранский персидский язык, который стал средством передачи веры.
Пуштуны тоже стали потомками как древних ариев, так и местных жителей. Однако, главным образом, они происходят от тех или иных скифских групп, которые в разное время шуровали в Индию, но застряли в высоких горах. Именно поэтому они сохранили свой древний язык, который относится к восточно-иранской группе, наряду с памирскими наречиями, вымершими согдийским, бактрийским и хорезмийским языками и осетинским, который является единственным живым потомком скифского языка.
Поскольку пуштуны до относительно недавнего времени жили в горах, где сложно заниматься земледелием, они до последнего оставались скотоводами. Поэтому в течение средних веков они ассимилировали многие неродственные племена, например, халаджей, кочевой клан огузо-туркменского происхождения. Сейчас халаджи говорят на языке пашто, называются гильзаями и являются вторым по силе из пуштунских родовых подразделений. У таджиков как-то не было такого, чтобы они поглощали целый народ, а ведь гильзаи – только одни из многих.
Далее. Так как таджики жили на равнине, они были основателями и элитой многих среднеазиатских государств. А затем, когда настала эпоха тюркской власти, становились купцами, деятелями искусства и администраторами. Поэтому они считают себя более культурным народом – даже их язык, а не пуштунский, является средством межнационального общения в Афганистане.
Пуштуны, напротив, много веков были известны, как дикие горцы, нападавшие на торговые караваны, которые идут в Индию и обратно. По одной из версий, отсюда пошло их альтернативное название – афганцы, которое может происходить от персидского слова «молчание». Разбойники нападали на купцов в полной тишине, что пугало их куда сильнее, чем крик.
Вот почему пуштуны более горды и воинственны. Кстати, они были исламизированы и спустились на равнину только в 14-15-х веках, когда монгольские нашествия и походы Тамерлана привели к депопуляции местного населения. Зато предки таджиков стали мусульманами семью столетиями ранее. Поэтому у таджиков мало домусульманских обычаев, а у их соседей более, чем достаточно.
Основой таджикского общества является земледелие, хотя, конечно, животноводством они тоже занимаются. Таджики достигли больших успехов на этом поприще, и сумели адаптировать продуктивные сельскохозяйственные культуры для их выращивания в условиях горной местности.
Пуштуны стали растить хлеб только после того, как оставили свои горы, т.е. пятьсот лет назад. Но и сейчас существуют пуштунские кланы, живущие на высокогорьях. Кроме травы и мака там ничего не растет, а потому преобладающим способом хозяйствования является отгонное скотоводство.
Таджики всегда жили в составе государства, в котором была твердая власть. Поэтому они, с одной стороны, больше готовы подчиняться своим политическим лидерам, а с другой – более открыты к представителям иных национальностей, рядом с которыми они живут веками.
Пуштуны были разделены на множество самоуправляемых кланов, поэтому они гораздо больше привыкли к самостоятельности и не готовы кому-либо подчиняться. Все, что они понимают – это равный союз или война до тех пор, пока противник не начнет слушаться.