Семь фильмов и один сериал, дарящие острые ощущения.
Согласитесь, если уж к кому и обращаться за экспертной аналитикой по хоррорам, то к признанному «королю ужаса» Стивену Кингу. И хотя его вкус бывает специфичен, к некоторым советам мастера определенно стоит прислушаться. Собрали 8 проектов, произведших на культового писателя неизгладимое впечатление.
«Ночь демона», 1957
О чем это: киноадаптация рассказа британского писателя М. Р. Джеймса «Проклятые руны» повествует о профессоре из США, который приезжает в Англию, чтобы расследовать гибель коллеги, изучавшего мистический культ.
Как это сделано: режиссер Жак Турнер стал одним из основоположников жанра хоррор в классическом Голливуде. «Ночь демона» пугает не столько, собственно, ужасами на экране, сколько ожиданием этих ужасов. И это ожидание создает для картины плотнейшую, почти невыносимую атмосферу.
Комментарий Кинга: «Ночь демона« — хоррор старой школы. Режиссер Жак Турнер был учеником Вэла Льютона, и это значит, что в его фильмах совсем немного ужасов, а настоящий кошмар случается всегда в самом конце».
«Деревня проклятых», 1960
О чем это: фильм снят по роману Джона Уиндема «Кукушки Мидвича» — жители захолустной деревушки засыпают под влиянием непреодолимой потусторонней силы, а после пробуждения живущие в деревне женщины рожают неотличимых друг от друга светловолосых детей, обладающих сверхъестественными способностями.
Как это сделано: британское кино — это всегда особый, характерный акцент, а британский классический хоррор — это характерный акцент с налетом вывихнутой наизнанку научной фантастики. Фильм, как и книга, завораживает, но не забывает и эстетично, в лучших традициях Туманного Альбиона, напугать.
Комментарий Кинга: «Что касается британских хорроров (завернутых в научную фантастику), то нет ничего лучше «Деревни проклятых« Вульфа Риллы. Джордж Сэндерс проделал прекрасную работу в роли учителя, который руководит целым классом странных детей».
«Подмена», 1980
О чем это: композитор Джон Рассел после гибели жены и дочери переезжает из Нью-Йорка в Сиэтл и покупает заброшенный особняк, расположенный в недрах в сельской местности. Вскоре главный герой начинает мучиться от ночных кошмаров, а в доме происходят странные и пугающие вещи.
Как это сделано: фильм Питера Медока неторопливо, но методично сгущает атмосферу — здесь пугает то, что вроде бы не должно пугать, но в какой-то момент сопротивляться липкому, обволакивающему зрителя ужасу становится невозможно. Примечательно, что картина вышла в один год со снятым по произведению Кинга «Сиянием» — ленты словно отзеркаливают друг друга, во многом полагаясь на идентичные визуальные и стилистические приемы.
Комментарий Кинга: «Здесь нет монстров, вылезающих из груди, зато есть детский мячик, прыгающий по лестнице, и этого оказалось достаточно, чтобы напугать меня до смерти».
«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999
О чем это: широко известный в не столь уж узких кругах мокьюментари-хоррор, рассказывающий о том, как в 1994 году в Мэриленде трое студентов отправляются в лес, чтобы снять документалку о зловещей ведьме, которая, судя по слухам, обитает где-то в чаще.
Как это сделано: можно сказать, что именно «Ведьма из Блэр» стала олицетворять жанр псевдодокументального фильма ужасов. Предельная реалистичность, в которую беспардонно вторгается нечто паранормальное, заставляла непривыкших к таким подвохам зрителей буквально визжать от накала эмоций.
Комментарий Кинга: «Это выглядит как самый страшный ночной кошмар, когда просыпаешься и плачешь от облегчения, потому что снилось, что тебя похоронили заживо, а оказалось, что это кот уснул на груди».
«Руины», 2008
О чем это: компания друзей отправляется в мексиканские джунгли, чтобы осмотреть пирамиду индейцев майя. Забравшись на самую верхушку, молодые люди понимают, что оказались в западне. И окружившие пирамиду озлобленные индейцы — далеко не самая большая их проблема.
Как это сделано: во многом стандартная история о группе шалопаев, оказавшихся не в то время не в том месте, играет новыми красками благодаря небанальному сеттингу и выверенному темпу повествования. Ну а базовая концепция игры с чистым злом на выживание — вообще беспроигрышный вариант для хоррора. Кстати, это первый некомедийный фильм, в котором Бен Стиллер выступил в качестве исполнительного продюсера.
Комментарий Кинга: «Фильм, сценарий к которому написал автор оригинальной книги Скотт Смит, получился не таким пугающим, как первоисточник, но ощущение тревоги и беспокойства начинает нарастать, когда зритель понимает, что никто из персонажей не выберется живым».
«Впусти меня. Сага», 2010
О чем это: 12-летний изгой Оуэн, мечтающий разобраться с донимающими его одноклассникам, знакомится со своей новой соседкой Эбби. Девочка оказывается вампиром и обещает помочь отомстить.
Как это сделано: ремейк шведского романтического фильма ужасов 2008 года, основанного на одноименном романе Юна Айвиде Линдквиста, сделан, с одной стороны, тонко, а с другой — очень доступно. Вкрадчивый тон картины убаюкивает, а ее всплески ярости заставляют содрогнуться — это словно американские горки в причудливом, но точно не добром сне.
Комментарий Кинга: «Впусти меня» — триумф в своем жанре. Это не просто хоррор. Это лучший американский хоррор за последние 20 лет. Вы будете поражены. Бегом смотреть. Потом скажете мне «спасибо».
«Демон внутри», 2016
О чем это: в захолустном городке патологоанатомы производят вскрытие обнаруженного при странных обстоятельствах тела молодой и красивой девушки. Как она умерла — загадка. Но еще большая загадка — что происходило с ней при жизни.
Как это сделано: «Демон внутри» предлагает зрителю интересное сочетание жутковатого натурализма и мистической ретроэстетики. В чем-то он, вполне в духе происходящего на экране, действительно напоминает сердечный ритм, в основном неспешный, но способный за несколько секунд ускориться до предела. И эту мрачную аритмию лента честно выдерживает до самого конца.
Комментарий Кинга: «Пробирающий до внутренностей хоррор, способный бросить вызов «Чужому» и ранним работам Дэвида Кроненберга. Посмотрите его. Но не в одиночестве».
«Призраки дома на холме», 2018
О чем это: в 1992 году семья с пятью детьми въезжает в хранящий древние тайны старый особняк. И появление призраков не заставит себя долго ждать…
Как это сделано: сериал Netflix стал вольной интерпретацией романа Шерли Джексон «Призрак дома на холме» 1959 года. Разворачивающийся в двух временных плоскостях сюжет мистической семейной драмы временами закручивается слишком уж замысловато, но никогда не позволяет себе отпустить зрительский интерес. И чем крепче затягиваются сценарные узлы, тем сильнее натянуты нервы.
Комментарий Кинга: «Обычно я не обращаю внимания на подобный ревизионизм, но это — замечательно. Близко к работе гения, правда. Мне кажется, что Шерли Джексон одобрила бы, хотя кто знает наверняка».