Нас с Татьяной ждёт вечер грузинской классики!
Грузинский ресторан "Оджахури" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, дом 22, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Ресторан среднего возраста, ему примерно 8-9 лет. За эти годы я съела там много всякого-разного и вкусного :)
Вообще раньше мы с Димасиком часто захаживали в "Оджахури" на Усачёвском рынке неподалёку от дома, но с ведением блогерской жизни как-то перестали. А чисто территориально Тане удобнее именно в эту точку, потому что ей с Курского вокзала добираться до Балашихи...
Интерьер
В ресторане два этажа. Интерьер не модный и не современный, но при этом загадочным образом не утративший своего очарования.
Зал оформлен по образу и подобию грузинского дома: много светлого дерева, реечные потолки, мягкие диваны и кресла, цветастая обивка, текстильные абажуры, множественные картинки и фотографии на стенах.
Усадили нас на втором этаже, где обычно отмечаются торжественные мероприятия. Штошь, мы к банкетам готовы, даже к чужим :)
Очень много официантов. Работают слаженно, носятся по залу аки пчёлы. Несмотря на два параллельных банкета, никаких накладок с обслуживанием. Сразу грустно вспомнила Didi на Тверской, где из-за банкетов на нас с Таней вообще забили... А потом ещё и позаимствовали от нашего столика "лишний" стул.
Меню
Владельцы-грузины следят за чистотой грузинского жанра. Периодически появляются экспериментальные новинки в сезонных меню, но чего-то такого, чтобы совсем было мимо Кавказа, не встречается.
Цены от средних до средне-высоких. Порции хорошие. Сравнительно недорогой и приличный алкоголь.
Особое весеннее меню. Интересное...
Наш заказ:
Салат по-имеретински с курицей, тархуном, кинзой, красным луком и соусом наршараб
Короче, изначально попробовали, и салат показался вообще никаким. Вот ничего: ни вкуса, ни цвета, ни запаха... Но стоит его потоптать и помешать, как начинает действовать репчатый лук и кисло-сладкий гранатовый соус. Происходит взаимообмен и взаимообогащение ингредиентами. Курицы много, и она в принципе хорошая, сочная, с обжаренной корочкой, интересно сочетается со стружкой огурца. В общем, если тщательно перемешивать и контролировать, что к вам попадает на вилку, то станет нормально. Оценка "4" вполне себе заслуженно. А одеяло из крупных листьев шпината совершенно не нужно; мы вообще не поняли, как его правильно употреблять, то ли есть целиком, то ли рвать.
Хабизгина с аджикой и грецким орехом. Он же пироХ с картохой из спецменю
По словам Тани, ей сразу нравится по запаху :) Пробуем — просто улёт. Немножко пахнет чесноком, какими-то грузинскими специями — видимо, как раз аджикой. Толстый слой сыра, очень вкусная мятая картошка. Оценка "5+". Половину увезла Димасику. На этот пирог специально стоит приходить, пока действует спецменю весны. Поверьте, это просто бомба, суперсытная бомба! Конечно, на следующий день придётся поголодать, но оно того стоит :) Настоящее сигнатюрное блюдо.
Долма
Времена меняются... Пришла пора в списке дежурных блюд вместо аджапсандала и баклажанных рулетиков заказывать долму. Достопочтенные читатели, это уже третий подряд грузинский ресторан, где мы с Таней берём долму :) Порция большая. Фарш свино-говяжий. Виноградные листья с нотами маринада. Пеленание не плотное, но и не развалюха. Выглядит не скажу чтобы супер-аккуратно ***например, в "Картули" долминки выглядели эталонно***, но начинка вкусная, мяса больше, чем риса. Такие кривенькие, но замечательные лопушки. Оценка "5". Чудесный кисломолочный соус с чесноком.
Хинкали классические со свининой и говядиной
Такой знакомый, родной, проверенный и неизменный вкус. Таня говорит, что даже ностальгический :) Хинкали, которые полностью соответствует нашим вкусовым пристрастиям и из года в год не меняются. Тонкое тесто, сочный гармоничный фарш, умеренно жирный бульон. Оценка "5". Одни из лучших в Москве в номинации "До 100 рублей за штуку".
Цыплёнок Чкмерули
Выглядит и пахнет бесподобно. Сливочно-чесночный соус на высоте, но цыпа пересушена, причём в любых частях, что в груди, что на ногах. Оценка "4-". Впрочем, соус тащит и частично маскирует сухость.
Харчо по-мегрельски с шариками эларджи
Говядина, томлёная в томатном соусе с грузинскими специями, с шариками из сыра и кукурузной муки.
Эдакое сверхпряное, густое мясо-ореховое рагу с пятью сырно-кукурузными шариками. Говядина мягкая. Вкус максимально концентрированный. Соус даже не соус, а пряно-ореховая каша. Оценка "5".
Оджахури из баранины
Много картошки, что Димасик уважэ :) Кроме неё репчатый лук и чуть помидоров. Картошка роскошная. Мясо хоть не первосортное *поправка от меня — но с учётом цены другого вряд ли можно ожидать*, но пережёвывается легко и обладает плотной текстурой баранины. Оценка "5-".
Алкоголь
Мы с Таней решили не усердствовать, так что пропустили всего по паре бокалов, а потом ещё по паре... Так что суммарно всё равно выпили бутылку :) Ну и Таня ещё традиционно взяла стопку чачи (380 рублей, 40 мл) под традиционные хинкали :)
А ещё поют грузинские певцы. О-о-очень хорошо, но о-о-очень громко.
Итоги
Всё осилили. Было вкусно. До скорых встреч!
А по дороге домой меня в метро вместе с фирменным пакетом "Оджахури" опознала читательница :) По запаху из пакета, наверное :)