Всем привет от грузинских штиблет! Грузинские рестораны — самая благодатная тема для статей :) Ну и ещё рюмочные с пельменными...
Наконец-то я добралась до Qartuli, который оказался у меня в списке посещений сразу после открытия, но ноги до него дошли только недавно. Ресторан "Картули" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Грузинский Вал, дом 11, стр. 3 (этаж 1). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
И сегодня со мной, как обычно в грузинском ресторане, Татьяна и наша общая коллега Юля :)
Интерьер
Сразу видно, что это "грузинка-элитка". В помещение вложились по полной, как в его размеры, так и в отделку.
Залы оформлены в стиле богатого и гостеприимного грузинского дома. Камин, комоды, книжные полки, светильники-пузыри. Ну и развели целый ботанический сад :)
Шикарная мебель цвета мха, болота и изумруда. Не стандартная, не штамповка. Столы массивные, вместительные. Стулья и кресла оптимальной мягкости и высоты.
Уже с 18.00 громыхает живая музыка, хотя на календаре середина недели и ничто вокально-инструментальных концертов не предвещало.
В будний день заполненность невысокая.
Меню
Цены — зашибись. Переплюнули даже Деллосовский "Казбек", хотя мы думали, что уже дороже некуда. Ниже по ссылке можно прочитать статью о визите в "Казбек" ↓↓↓↓↓
А это алкоголь...
В винной карте представлены как грузинские, так и европейские вина. Самая дешёвая позиция сухого вина стоит 5000 рублей. Коктейли по 800-900.
Наш заказ:
В этот раз мы сошли с проторенного пути и сделали заказ, наполовину состоящий из несвойственных для нашей компании блюд.
Салат квели с хурмой, сливочным сыром, кедровыми орешками и соусом из горного мёда с лаймом
Хурма отборная, сахарная. Сыр тягучий. Сладко, нежно, почти как десерт. Оценка "5".
Гебджалия
100 лет не брали. Гебджалия — это молодой сыр в травах, в данном случае с мятной аджикой. Легко, кисломолочно-сливочно и где-то даже пикантно. Но на любителя, коих на самом деле немного. Нам с Таней нравится. Оценка "5".
Семга в соусе из кинзы. Киндзмари
Рыба запечённая, сочная, мягкая, однородная, держит очертания цельных кусочков. Зелёный соус вкусный, разнотравный, но жидковат. Хотя в дуэте с ним сёмга звучит интересно. Оценка "5-".
Долма с соусом из мацони
Великолепная, погружённая в бульон. Сами долминки миниатюрные, но их много. Внутри виноградных листьев фарш из свинины и говядины. Листья тонкие, эластичные, беспроблемно режутся или кусаются губами. Фарш сочнейший, мацони изумительный. Оценка "5+".
Кубдари с говядиной
Пирог не пышный. Тесто плотное, но начинка сочная и островатая именно согревающей остротой чёрного перца. Оценка "4".
Хинкали:
Прямой хвост — баранина
Форма красивая, но, пожалуй, форма их единственное достоинство. Баранина жутко острая, но фарш ватный, пресный, неинтересный, хотя бульон имеется. Так разочаровалась, что забыла сфотографировать начинку. Оценка "3".
На фоне остальных удачных блюд настолько посредственные хинкали... Их цена не шокирует, она под стать общему прайсу, а вот вкус неприятно удивляет.
Щипаный хвост — свинина + говядина
Примерно такие же, как и с бараниной, но менее острые. Оценка "3". Обманчиво привлекательная форма, внутри которой неудачное содержимое. Мы с Таней регулярно берём хинкали и точно знаем, насколько они бывают хороши и плохи в любой ценовой категории. В "Картули" они до́роги и пло́хи.
В 19.30 нестерпимо начинает долбать музыка. Какого дудука среди недели??? Соболезную людям, сидящим рядом :)
Чакапули
Баранина на косточке, тушёная в белом вине с тархуном, зелёным луком и ткемали.
Аромат распространяется в радиусе трёх метров. Баранина с жирком. Консистенция — нечто среднее между густым супом и горячим блюдом, скорее такое полурагу с тархуновой свежестью и легчайшей кислинкой. Мясо первоклассное, космическое. Целые ягоды алычи. Оценка "5++". В топе Москвы.
Купаты
Жареная домашняя колбаса с джонджоли, картофельно-трюфельным пюре и гранатовым соусом.
Подкова возлежит на пюре. Колбаса плотная и малосочная. Джонджоли пропитывает её нежелательной маринадной кислотой. Вкус разбитый из-за рассольных нот, специфического пюре, лука и ядрёного соуса. Но, в первую очередь, критикуем не самый лучший вкус колбасы. И чем дальше дальше мы ели, тем меньше нам нравилось. Оценка "3".
Внезапно после удачных закусок провалилось одно горячее блюдо и хинкали!!!
Фисташковый фондан
С мороженым из тархуна и мяты. Как сказала Таня, улётный. Оценка "5+", в том числе за оригинальность. Но вы гляньте на цену!
Навынос для Димасика оджахури с бараниной
Мясо мягкое, почти без жира, но и без жил. Жуётся отлично. Вкусная картошка дольками а-ля "по-домашнему", запечённая, а затем обжаренная. Немножко не хватило соли и какой-то яркости вкуса. Оценка "5-". Хорошее, добротное блюдо, просто недавно в "Цыцыле" мы брали абсолютный идеал, поэтому в сравнении с ним ставим небольшой минус.
Итоги
Как можно заметить, изначально счёт составил 20750 рублей, но мне сделали скидку 10% по случаю моего недавнего дня рождения.
В высшей ценовой категории среди грузинских ресторанов Москвы "Картули" всё же не лучший вариант. Особенно на фоне, к примеру, недавно посещённых "Казбека" и даже более бюджетных "Дэди" и "Цыцылы". Но он неплох, о визите не сожалею.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!