Найти в Дзене
Урбан Медиа

«Начинается горячая пора»: почему каждый год Казань и пригород страдают от паводка

Фото: Урбан Медиа
Фото: Урбан Медиа

Ежегодно Казань и окрестности настигает паводок - сотни жителей борются с наводнением из-за проблем с ливневками, некачественной работы застройщиков ИЖС и природных катаклизмов. Редакция Урбан Медиа вместе с экспертами выяснила, кто должен отвечать за последствия стихии и почему обращения жителей зачастую не находят адресатов.

Каждая весна в Татарстане начинается примерно одинаково: «Куюковское море», заливные луга, неработающие ливневки, и утки, плавающие прямо у порога. Такие последствия паводка ежегодно встречают жители республики. И нынешний сезон — не исключение. После особо снежной зимы последствия могут быть еще масштабнее.

И прогноз погоды пока неутешителен. С конца марта в республике выпало от 16 до 32 мм осадков, что соответствует 63-107% месячной нормы. И это еще не все: на республику надвигается пришедший со Средиземного моря циклон, который принес в Москву +20 градусов. По информации Гидрометцентра, средняя месячная температура воздуха в апреле 2024 года ожидается выше нормы. Тем временем высота снежного покрова составляет 40 см — и вскоре все это начнет таять.

Ожидая не самые благоприятные природные условия, власти городов РТ начинают подготовку к паводку. «У нас начинается горячая пора. Мы в преддверии серьезных испытаний для городской инфраструктуры. С учетом выпавшего снега переходим в режим повышенной готовности к паводку», — сказал на утреннем совещании 1 апреля мэр Казани Ильсур Метшин.

Чтобы город не превратился в Венецию, администрация Казани чистит ливневки и откачивает воду. Фото: МУП «Городское благоустройство» Казани
Чтобы город не превратился в Венецию, администрация Казани чистит ливневки и откачивает воду. Фото: МУП «Городское благоустройство» Казани

В зоне предполагаемого подтопления в Казани расположено 386 домов, где проживает 1223 человека. Как сообщили Урбан Медиа в мэрии Казани, город мобилизовал экстренные службы и провел комплекс мероприятий для уменьшения риска возникновения ЧС и сохранение здоровья людей. Сейчас идет уборка автомобильных дорог и очистка решеток дождеприемных колодцев, а также вывоз снега. В дежурную диспетчерскую службу на 27 марта 2024 года поступило 22 сообщения о подтоплении улиц и дворов: больше всего из Советского и Кировского районов.

Коммунальные службы стараются очистить город от снега, но больше стоит вопрос, подготовили ли ливневую канализацию
Такие меры властей города отнюдь не лишние. На днях в городе затопило дорогу на перекрестке улиц Амирхана и Мусина, а неделю назад аналогичная ситуация была на участке улицы Фермское шоссе. «Море» разлилось и в Приволжском районе на улице Кулагина, а на Серова и вовсе вода хлынула прямо из канализации.

Эксперт строительного контроля (технадзор) Роман Арестов в интервью Урбан Медиа подтверждает, что уже со второй половины марта в разных районах Казани прослеживаются подтопления как жилых массивов, так и дорожной инфраструктуры. «Да, коммунальные службы стараются очистить город от снега и это правильное решение, но здесь больше стоит вопрос, подготовили ли ливневую канализацию к возможному паводку», — считает Арестов.

В чем причина потопов и можно ли с ними справиться своими силами - читайте в продолжении статьи на Урбан Медиа:

"Начинается горячая пора": почему каждый год Казань и пригород страдают от паводка | Урбан Медиа