Река Чусовая - одна из самых крупных и живописных рек Урала. Фактически пересекая Урал она протекает через несколько регионов России: Челябинской и Свердловской областям и Пермскому краю.
Есть три версии происхождения название реки. По наиболее распространенной версии название произошло от коми-пермяцких слов «чус» – быстрая и «ва» – вода, т. е. «чусва» - «быстрая вода». По другой версии от речки Чу, так башкиры говорили: «Чу-сув», что означало «река Чу» и еще по одной версии от деревушки Чус-Йыв, находившейся в низине. Слово «чус» означало ущелье, каньон.
Река Чусовая - популярный туристический объект привлекающий водников из разных регионов нашей страны своей красотой, разнообразием ландшафтов и богатой историей. Не побывать тут мы не могли себе позволить и в далеком 2014 году ранней весной побывали тут.
Сплав по реке Чусовая от с. Коуровка, пос. Кын, Чусовой
Длительность: 12 дней.
Протяженность: 371,5 км.
Сокращения в тексте: ППХ - правый по ходу движения, ЛПХ - левый по ходу движения, ПОР - правый орографически, ЛОР - левый орографически, в [квадратных скобках] указаны названия точек на треке. Если будет интересно, трек можно будет скачать (ссылка в конце текста) и потом загрузить в навигатор или телефон, что бы проще было ориентироваться на местности.
ЗАБРОСКА
Поездом из Москвы до Екатеринбурга, далее электричкой до станции Коуровка. От платформы до реки пешком .
МАРШРУТ
День 01. 33 км.
Выходим из поезда рано, только начинает светать, покупаем билеты на электричку и уже через полчаса едем в ней. Пейзажи, проносящиеся за окном, больше соответствуют зимнему походу на лыжах под Новый Год, нежели сплаву по речке на майские праздники... И морозец под -10 вызывает серьезные опасения на счет того, вскрылась ли река?
Но вот мы проезжаем по мосту Чусовую и видно, что она уже освободилась ото льда - значит дальше как-нибудь прорвемся, даже не смотря на замерзшие лужи вокруг и на то, что хочется натянуть шапочку до плеч даже в электричке.
Через 1:40 вылезаем из электрички на ст. Коуровка. Облачность переменная, ветер, дубак, руки без перчаток отмерзают сразу... При таком морозе, чтобы собрать байдарку потребуются значительные усилия.
Собираем вещи, перепаковываемся. Набрав воды из колонки (оказалась невкусной - сильно отдает сероводородом, да и сухие сливки от этой воды впоследствии свернулись), перекусываем. У станции Коуровка - магазин, где закупили все, чего не хватало, выбор хороший.
В 11:00 по местному отправляемся. По реке несутся небольшие льдинки. На ветвях, наклонившихся к воде деревьев, получились забавные ледяные "колокольчики" и "люстры".
Проходим мимо деревни Слобода с пешеходным мостом [FBRG01].
За деревней база отдыха "Чусовая", упоминаемая в описании, и подвесной мост [FBRG02].
За ним камни Часовой и Георгиевский.
Проходим д. Каменку и р. Каменка (ЛОР), за которой обедаем [DN01]. После обеда обгоняем группу на 3-х катамаранах по 8 человек и 1 байдарке.
Проходим Нижнее Село (ЛОР), деревню Трёка (ПОР) с пешеходным мостом [FBRG03]...
Наверное, это был самый холодный день за всю поездку. По берегам еще много снега, весна, похоже, придет сюда еще не скоро.
Около 18:00 встаем на ночлег [С01]. Недалеко от стоянки есть ручей с чистой водой. Ночь холодная, запасенная в 5-ти литровых бутылях вода практически замерзла. Под утро пошел снег, который занес все то, что вчера было оттаявшим.
День 02. 32 км.
Подъем в 8:00, идет снег, поэтому завтракаем в палатке.
Выходим в 10:45, снег продолжает идти, но не холодно. Снова обгоняем группу на катамаранах и байдарке.
С ЛОР стороны проходим р. Большая Сибирка, далее с ПОР р. Софрониха. Не спеша идем по реке, любуясь окружающими нас видами.
Перед д. Курья обедаем [DN02], в деревне впадает р. Мельничная (ПОР).
Проходим Староуткинск - большая деревня, в ней два пешеходных моста [FBRG04, FBRG05] и один авто [ABRG01]. За деревней с ПР стороны впадает р. Бражка, а с ЛОР стороны речки Крутой Лог, Чегени, Малая Ямная.
Погода постепенно улучшается, появляется солнце, становится чуть-чуть теплее.
В 17:40 встаем на ночлег на стоянке рыбаков рядом с камнем Сокол [C02]. Тут сухо, снег почти стаял. Вечером гуляем, поднявшись на скалы - очень красиво.
День 03. 30 км
Подъем в 8:00. Под утро пошел снег, и навалило около 10 см. Палатку пришлось несколько раз отряхивать. Ближе к 8:00 снег перешел в дождь. Готовить снова пришлось в палатке.
Из лагеря выходим в 11:00. Пасмурно, облачность низкая, местами туман.
Подходим к камню Боярин, в нем есть грот, в который можно поместиться с лодкой...
Скоро начинается дождь, который будет то сильнее, то слабее моросить до самого вечера.
За камнем Боярин с ЛОР стороны впадает р. Пестериха и далее с ПОР стороны р. Таволжанка.
Перед пос. Чусовое установлены декорации [DN03] (ПОР), под их прикрытием решаем пообедать. Приличное место находится под остовом "церкви", остальные постройки сильно загажены. Перекусываем, немного отдыхаем и едем дальше.
В Чусовом пешеходный мост [FBRG06], за ним с ЛОР стороны впадение р. Шайтанка, а с ПОР р. Ленёвка, р. Нотиха и далее с ЛОР р. Мартьяниха.
На ночлег останавливаемся в 17:15 [C03]. Дождь вроде перестал, но пасмурно и мокро.
День 04. 26 км.
Встаем в 7:30. Погода существенно улучшилась, ясно, светит солнце. Немного подсушиваемся и в 10:30 отправляемся дальше.
Перед д. Мартьяново - камень Худой, перед камнем источник, сейчас подтопленный разлившейся рекой. В деревне сразу за пешеходным мостом [BRG07] на ЛОР берегу магазин, в котором мы пополняем запасы провизии, чуть дальше в колонке [W01] набираем воду. Колонка работает очень плохо, приходится долго качать воду, весь процесс сопровождается постоянным металлическим скрипом.
Где-то тут с ПОР стороны впадает р. Ельчевка.
За деревней река делает петлю в 5 км, хотя по прямой всего 100 м (согласно описанию).
В точке [DN4] обедаем. После обеда подплываем к камню Пещерный - в нем с реки виден грот, в основании - источник. По камню проходят крутые тропинки, по которым можно забраться наверх. Сколько-нибудь заметных пещер обнаружено не было.
Далее за камнем Гребни с ПОР стороны впадает р. Волеговка.
Чуть позже добираемся до камня Высокий. Это длинная, высокая скала, отвесно обрывающаяся в реку.
За скалой в 16:20 встаем на ночлег [C04]. На вечер "культурная программа" - посещение камня Высокий. С нашей (дальней) стороны тропы нет, она появляется в начале камня (выше по течению от места стоянки), и сходу с воды мы найти ее не смогли. Виды с камня красивы, видны изгибы реки, место очень живописно и судя по заросшей тропе малопосещаемое, поэтому удивляет желание отдельных персоналий, забравшихся в такое место, оставлять тут мусор.
День 05. 35 км.
Встаем относительно поздно, в 8:30. Небо слегка затянуто дымкой, но погода пока хорошая. Ночью было прохладно.
Проплываем старинную Илимскую пристань в районе впадения р. Илим (ЛОР). Где-то тут есть памятник селу Илим и Часовенка на месте церкви Святой Живоначальной Троицы.
Далее проходим под автомобильным мостом [ABRG02], соединяющим д. Колпаковка, в которой есть платформа Харёнки, и дорогу в сторону Висимо-Уткинска.
После моста с ПОР стороны впадает р. Большая Речка.
В деревне Сулём готовится большая группа водников с катамаранами, которая догнала нас пока мы обедали [DN05]. Стиль их перемещения по реке показался нам весьма оригинальным: первый катамаран шел никак не управляемый, потоком воды его крутило и мотало как только можно, во втором случае было связано три катамарана во что-то наподобие плавучей платформы, по которой в процессе передвижения кто-то прогуливался, а кто-то лениво подгребал, сидя на складном стульчике, и, наконец, была резиновая надувная лодка с прицепом.
За деревней с ПОР стороны - впадение р. Сулём.
На ночлег встаем немного не доходя до д. Межевая Утка на ЛОР берегу в 17:00 [C05]. Место не очень: куча консервных и пивных банок. Снега много, но уже появились вялые клещи. Пока разгружались пошел дождь. Потом дождь перестал, удалось поужинать на улице, после чего дождь зарядил с новой силой и загнал нас в палатку.
День 06. 33 км.
Дождь шел практически всю ночь, а на утро выяснилось, что уровень воды в реке значительно поднялся.
Из лагеря вышли в 10:30.
В д. Усть-Утка посетили магазин [SH01] и набрали чистой воды (колодец рядом с рекой в будке [W02]).
За Усть-Уткой впадение р. Межевая Утка (ПОР) и монумент (ПОР).
Далее в д. Харенки проходим под добротным пешеходным мостом [FBRG08]. Судя по заборам и табличкам "выход на берег запрещен", этот мост частный и принадлежит какому-то "жирному" дому отдыха.
Перед постом с ЛОР стороны памятник Демидову.
Немного отойдя от деревни, обедаем [DN06]. Наблюдаем за течением, которое сегодня существенно усилилось. Похоже, что начался паводок или пошла его вторая волна, вызванная дождем и таянием оставшегося снега. Все заметные отметки уровня воды ушли под воду, везде плывут бревна, пучки прошлогодней травы и прочий мусор. Течение сильное, выгрести против него удается не всегда.
После обеда проходим с ЛОР стороны р. Кашка. Подходим к камню Дыроватый, в котором видна пещера в отвесной скале. Где-то есть еще пещера, но вход в нее мы проскочили. Немного погуляли под скалой с другой пещерой. Здесь с одной стороны есть щель, из которой течет ручей, а с другой стороны есть тропа на верх камня, откуда прекрасный (как и везде тут) вид на реку и окрестности. Когда спустились вниз и пошли к лодке на тропинку вылезли греться две гадюки.
В д. Еква с ПОР стороны впадает одноименная река. За д. Еква разбиваем лагерь в 17:30 [C06]. Пока обустраивали лагерь и готовили ужин, по реке прошло несколько моторных резиновых лодок, одна из них тянула два прицепа, лодка резиновая без мотора, катамаран с мотором и несколько катамаранов без моторов.
03.05.14. День 07. 37 км.
За ночь уровень воды поднялся еще сильнее.
Из лагеря выходим в 10:45. Течение 7-8 км/ч.
Проходим р. Чизма (ЛОР) и мимо памятного креста (ЛОР), около которого стоит настоящий катер с рубкой, а на корме с неимоверным металлическим грохотом кто-то колет дрова.
Обедаем в точке [DN07], после обеда проходим реку Серебряная (ПОР). В течении всего дня наблюдается массовое паломничество на реку, народ сплавляется на чем угодно, разве, что не в тазах. За весь день по разлившейся реке проносятся не гребя несколько катамаранов, масса надувных лодок, один надувной плот и несметное количество моторок (надувных и металлических). Прошло несколько катамаранов, соединенных в платформы по 6 штук, народу там было немыслимое число. Вся эта флотилия вяло перемещалась по реке.
Встаем около камня Темняш [C07] около 16:15. Ставим лагерь и идем гулять по вершине камня. Наверху недавно был пожар, много поваленных деревьев, есть старая заброшенная лесовозная дорога.
День был теплый, солнечный, повылезала масса вялых клещей. К вечеру небо затянуло, стал накрапывать дождик.
День 08. 33 км.
Ночью шел дождь, переходящий в снег. Выход отложили до 12:00.
На реке движение продолжается, народ наотдыхавшись и с наступлением плохой погоды возвращается домой, многие заканчивают свой отдых в с. Кын. Кое-кто едет дальше до д. Верхняя Ослянка.
В пос. Кын заходим в магазин [SH02], набираем воду [W03]. В Кыне есть музей и полуразрушенная церковь, впадает р. Кын (ЛОР).
Немного пройдя за Кын и р. Кынок (ЛОР) обедаем [DN08], попутно отмечая, что уровень воды за последние сутки повысился еще больше и, что теперь кроме травы и мусора по реке теперь плывут еще деревья. Скорость течения часто достигает 10 км/ч.
Проходим д. Заречная (ЛОР), где в Чусовую впадает р. Бабенка (ЛОР), за д. Верх. Ослянка (ПОР) впадает р. Ослянка (ПОР).
На ночлег встаем в 17:00 между д. Верхняя и Нижняя Ослянка (ЛОР) [C08]. После установки палатки идем гулять по заброшенной дороге и выходим на высокий берег напротив Нижн. Ослянки. Вечер тихий, прояснилось.
День 09. 38 км.
Ночью были заморозки, вода в бутылках на треть замерзла. Уровень воды в реке поднялся еще выше.
Выходим в 12:00. Течение все так же около 10 км/ч, так, что запланированный километраж проходим быстро.
В Нижн. Ослянки на ПОР берегу пытаемся набрать чистой воды, но нам это не удается - несколько колодцев есть, но они только на участках, хозяева которых уехали. Воду набираем позже из одного из источников.
С ПОР стороны впадают речки Чувашка и Сылвица, Большая Свадебная.
Где-то по пути останавливаемся на месте бывшей деревни: местами валяются остатки металлических агрегатов.
Во второй половине дня ищем место для лагеря. С хорошими местами тут проблемы: сев. Склоны еще в снегу или скальные - круто идут вверх.
Находим место с третьей попытки и в 17:30 встаем [C09-10].
Идем гулять по старой дороге через лес. Весь день была хорошая ясная погода, немного ветрено.
День 10. 0 км.
Весь день идет дождь, и мы устраиваем дневку.
День 11. 52 км.
Выходим в 10:40.
Уровень воды в реке немного понизился, но течение быстрое и продвигаемся мы тоже быстро. Приходится активно грести около "бойцов", что бы течением не прижало к ним.
Проходим впадение рек Большая Бедька (ПОР), Кумыш (ЛОР), Рассольная (ПОР), д. Усть-Койва (ПОР), сразу за ней впадение р. Койва (ПОР), р. Поныш (ЛОР).
Проходим мимо остатков политзоны, а в настоящее время мемориала под открытым небом "Створ".
Мест для стоянок не очень много, есть благоустроенные, но они, как правило, сильно загажены.
Находим небольшое уютное место сразу за газопроводом, пересекающим реку [C11].
День 12. 20 км.
Сегодня предстоит выброска, до конечной точки нашего путешествия осталось небольшое расстояние, которое, учитывая скорость течения, можно преодолеть достаточно быстро. Поэтому с утра никуда не спешим, завтракаем, перепаковываем вещи, сжигаем мусор, немного прогуливаемся вокруг стоянки, наслаждаясь природой в последний день нашего путешествия.
В 13:30 обедаем и после этого выдвигаемся. Надо сказать, что погода сильно изменилась - по небу постоянно идут разнокалиберные тучи, и поднялся сильный встречный ветер. Силу его мы оценили в полной мере, только тогда, когда очутились на воде.
Пришлось всю дорогу грести в полную силу, а порывы ветра чуть не вырывали весла из рук, и пару раз даже чуть не перевернули лодку.
По мере приближения к Чусовому, ширина реки увеличивается до 250 м и к прочим напастям добавилась еще и волна.
Перед Чусовым с ЛОР стороны впадает р. Большой Вашкор.
Выгружаемся на ПОР берегу, немного не дойдя до моста [FINISH]. Тут есть пологий съезд к реке и дорожка, которая ведет к мостику через ж/д пути, забитые товарняками к вокзалу [STSHN]. На вокзале дежурному сдаем вещи на хранение и идем гулять по улице Ленина в поисках магазинов и харчевни.
Остаток дня и начало ночи досиживаем на вокзале, наблюдая за водниками, приезжающими и отъезжающими.
ВЫБРОСКА
Ночным поездом, проходящим через Чусовской до Москвы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Маршрут проходит по территории природного парка «Река Чусовая» и природного парка "Пермский". Пребывание на территориях обоих парков требует регистрации и оплаты! Это можно сделать через сайты парков.
- Планируя путешествие по р. Чусовая в начале майских праздников, нужно учитывать, что будет холодно, и во многих местах еще будет снег.
- Препятствия, представляющие некоторые трудности при прохождении реки в летнее время, в данный период времени не представляют собой никакой трудности из-за высокого уровня воды.
- Спасжилеты крайне желательны.
- В это время уже появляются клещи.
- Воду лучше брать из колодцев, источников и пр., а не из реки.
- Большинство камней на маршруте подписаны с помощью больших табличек.
- Пользоваться нашим треком в малую воду не стоит, в некоторых местах он точно пойдет посуху.