Военный альянс хочет создать новый фонд для СБУ, однако сумма, которую придётся достать из своего бюджета, не обрадовала обсуждающих.
Главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе обсуждают новый план по выделению средств на оружие для Украины. Согласно идее, члены альянса должны создать фонд на 100 млрд евро, из которого будут оплачиваться поставки вооружения в «страну 404» на протяжении пяти лет.
Часть стран, конечно, поддержали инициативу, но общими словами. Так, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил:
– Мы поддерживаем усилия генерального секретаря НАТО по Украине в рамках Североатлантического альянса.
В Германии выразили поддержку самой идее создания долгосрочных обязательств и гарантий, а в Турции просто одобрили, как сообщают со ссылкой на источники.
Однако по какой-то причине далеко не все с воодушевлением встретили идею – дружить против русских в ущерб своим финансам. Возможно, сказывает опыт санкций и «порванной в клочья» экономики с растущим в итоге ВВП.
Как пишет западное издание Politico, часть министров «закатывала глаза» от озвученной суммы в 100 млрд евро. Во-первых, не понятно из чего она рассчитана, во-вторых, пока даже не уточняется – речь о новых взносах или о неком объединении программ военной помощи, которые есть почти у всех стран альянса.
Чешский министр, Ян Липавский, например, отметил, что они в целом инициативу приветствуют, но неплохо бы взглянуть на цифры. Глава МИД Испании, Мануэль Альбарес, призвал хотя бы подсчитать, а сколько украинцам нужно. Видимо, заявления Зеленского ещё не достаточно показали, что правильный ответ – «всё, что дадите».
В Венгрии, по сути, призвали в очередной раз не допускать эскалации конфликта, однако этот голос стабильно остаётся в меньшинстве.
– Венгрия отвергнет любое предложение, которое превратит её в наступательный альянс, поскольку это приведёт к серьёзной опасности эскалации, – заявил Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Стоит отметить, что есть и другой аспект из-за которого предложение генсека альянса Йенса Столтенберга не встречает единодушного и моментального одобрения: по плану, контроль за поставками вооружения, приобретённого на средства фонда, будет вести НАТО, а не Украина или сами страны-жертвователи. Подобное участие организации может лишить ЕС возможности нарастить собственную обороноспособность, о чём там говорят с начала СВО.
Официально в релизе НАТО результат переговоров обозначили формулировкой о том, что партнёры по альянсу «согласились на дальнейшее обсуждение».