Найти тему
Наука

Как устроен искувственный интелект, отвечаю точно и без фантазай

Существуют два типа нейросетей на которых строится искусственный интеллект, программный и аппаратный. В одном случае требуется компьютер в котором строятся многочисленные модели решения в результате каких-то входящих событий, в другом случае прожигаются аппаратные связи в процессе обучения. В том и другом случае ответ выбирается статистически из всех ответов которые получаются. Конечно аппаратный тип нейросети очень быстрый, но скопировать его нельзя при создании его надо обучать и его ёмкость ограниченна его аппаратным устройством. Программный тип нейросети ограничен только памятью компьютера и скоростью расчёта всех моделей, а также выбора из них ответа. Программный тип нейросети можно скопировать, но он также требует обучения.

Архитектура нейросети из трёх слоёв
Архитектура нейросети из трёх слоёв

Программисты при обучении планируют все входящие состояния преобразуя их в задействование входа и указывают какой должен быть вход. Создаётся связь и так её создают для каждого слоя. Чем больше слоёв - тем больше будет точность ответов. Фактически слои одинаковые с разным ответом, в результате каких-то ответов будет больше в количестве и он будет выбран как верный. Искусство программирования заключается в правильном построении входных данных и правильном ответе. Соответственно программирование осуществляется на основе исторических данных. При одинаковом программировании будут получаться одинаковые нейросети.

Устройство интеллекта
Устройство интеллекта

На одной из конференций был поставлен вопрос и определено, что Интеллект, это способность сформировать образ на основе исходных образов. То есть фактически не копирование, а строительство нового, пусть и не правильного. У людей за интеллект отвечают лобные доли и их наличием люди отличаются от всех обитателей земли. При разрушении лобных долей, например в результате лоботомии, человек превращается в зверя способного жить, но уже не способного не на что человеческое.

Этапы работы нейросети
Этапы работы нейросети

Нейросеть хорошо применять для обнаружения объектов, например для поиска животных на картинке. Для обучения нужно большое количество картинок и вариант ответа для каждой картинки. Картинку распределить на входные данные, а ответ на выходные. После прокручивания всех заготовленных картинок, всех животных во всех положениях, нейросеть будет способна определить животных на картинках которые не участвовали в процессе обучения, то есть на новых картинках. Для упрощения картинки, они преобразуются в более простые, например цвета превращаются в оттенки серого и количество этих оттенков тоже сокращается. От этого снижается точность нейросети, но и объём сохранённых образов сильно снижается. Путаница может заключатся только в дефектах преобразования из за невозможности использования миллиардов возможных входов.

Несколько этапов развития современного ChatGPT
Несколько этапов развития современного ChatGPT

Современная реклама ChatGPT который оказался способен писать речи для официальных лиц государств создавался по этапам. Преодолевая 4 основные этапа развития и является результатом их объединения. Но как говорят известные журналисты, все ответы чата ограниченны историей из популярных изданий газет. Весь запрос к чату разбивается на статьи газет в которых возможно есть ответ, потом выбирается части статей для ответа и объединяются лексически.

Разговорные роботы
Разговорные роботы

Разговорные роботы может и нужны, но удовлетворить они могут только очень глупых людей. Отвечая на очень простые вопросы которые можно было выяснить еще и до обращения. В основном роботы просто создают иллюзию. Если бы человек звонил в банк с целью выяснить остаток по счёту. С точки зрения программистов в банк продают систему и банк предоставляет возможные вопросы и возможные ответы. Такое существует во многих компаниях, даже где отвечает человек. Человек так мало погружён в то на что отвечает, что просто ищет текст и заучивает его наизусть. Человек дешевле в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной робот кажется перспективнее. Уровень робота низок, кажется, что он может развиваться, но это требует много денег.

Никитушкин А.В.