Это вторая статья новой рубрики "Дайте в это поиграть ребенку вместо гаджетов". Я уже поднимала тему ограничения гаджетов на своем канале, тема очень важная, поэтому не хочу оставлять ее без внимая.
Меня зовут Елена Зарубина. Я детский нутрициолог, мама двух сыновей. Старший сын имеет диагноз СДВГ. Мамы, которые столкнулись с подобной проблемой, думаю подтвердят, насколько это усложняет жизнь и эмоционально выматывает. Как детский нутрициолог могу сказать, что эта проблема сильно не дооценена в нашем обществе, СДВГ не считается проблемой, и в основном списывается на плохое поведение ребенка, но как правило, при СДВГ у ребенка страдает качество жизни всей его семьи. Поэтому я буду как можно больше освещать эту тему, чтобы достучаться до мам, что этой проблемой надо заниматься. Все, что я буду рассказывать на эту тему, проверено на собственном опыте, поэтому могу расписаться кровью под каждым своим словом-.
Сегодня поговорим о том, чем ребенок может заняться дома. Частая ошибка родителей детей с таким диагнозом - давать смотреть мультфильмы и давать играть в гаджеты в неограниченном количестве.
Я сама наступала на эти грабли, ведь любой маме очень хочется хотя бы немного побыть в тишине. Это нормальное. естественное желание. Чаще всего мамы детей с СДВГ эмоционально вымотаны, потому что находятся в постоянном напряжении. И это одна из немногих возможностей небольшой передышки. Но к сожалению, создается лишь иллюзия покоя. Да, пока ребенок в гаджете, он спокоен, но в действительности нервная система сильно перевозбуждается, и отыгрывает обратно с новой силой.
Я не говорю о том, что нужно совсем исключать мультфильмы и гаджеты. Но применяя их в жизни ребенка необходимо применять несколько правил:
- Строго дозированное количество времени в день согласно возрасту
- Мультфильмы смотрим не на телефоне, а только на большом экране телевизора, без возможности переключения, скроллинга.
- Строгий контроль контента, который смотрит, или в который играет ребенок.
- Строгий запрет на гаджеты и мультфильмы после 19-00
Недавно разговаривала на эту тему с мамой одноклассницы моего старшего сына. Мама искренне задала вопрос: "А чем же он занимается дома? Ведь нельзя 24 часа в сутки проводить на прогулке!" Действительно, многие не знают чем занять ребенка дома. Поэтому сегодня расскажу Вам о вариантах, которые не только отвлекут ребенка от гаджета, но и помогут при работе с симптомами СДВГ.
Да, первое время придется поиграть в это вместе с ребенком, некоторых детей тоже надо учить играть, но потом ребенок втягивается и занимает себя этими играми сам.
Вариант первый: старый добрый пазл
Самое гениальное и простое всегда на поверхности. Простой и дешевый вариант для развития ребенка. Для формирования первоначального интереса выбирайте картинки с любимыми предметами и героями. Собирайте пазлы с картинками, которые отображают предметы, буквы или цифры. При сборке пазла, ребенок будет узнавать новые объекты и цифры Тренируется мелкая моторика, визуальное восприятие, усидчивость, концентрацию внимания (ведь нужно правильно сортировать и подобрать детали). Для детей помладше можно использовать крупные пазлы с маленьким количеством деталей и потихоньку усложнять. Отлично подойдут для детей помладше напольные пазлы.
Вариант второй: найди отличия
Я думаю, многие со мной согласятся, что мы сами в детстве любили эти головоломки. На маркетплейсах сейчас продаются прям сборники таких задачек.
Вариант второй: математические раскраски
Этот вариант для деток постарше. Принцип простой. Чтобы раскрасить картинку, нужно предварительно решить пример.
Сейчас их огромное количество разной сложности, есть на сложение, вычитания с разными интервалами: в пределах 10, 20 или 50. Есть на умножение и деление.
Я всегда беру такие раскраски и книжку "найди отличия" с собой в реацентр, потому что бывает что нужно подождать какой-то процедуры 20-30 минут. ОЧень забавно смотреть, как дети отрываются от гаджетов и идут искать отличия вместе с Лешей. Поэтому не торопитесь говорить, что Ваш ребенок не будет в это играть, сначала попробуйте!
Вариант третий: слаймы
Игра со слаймом - это сенсорная игра, она очень нравится многим детям, еще это хороший метод нейрокоррекции. При игре со слаймом развивается мелкая моторика, тренируется сила и ловкость пальцев, очень хорошо, когда в сам слайм можно добавить различные мелкие предметы и шарики, так происходит естественный масссаж ладоней и пальцев (дополнительная тактильная стимуляция), развиваются фантазия и воображение. Игра со слаймом - еще и антистресс-терапия, при игре со слаймом нормализуется эмоциональное состояние, ребенок становится спокойнее, что очень важно для активных, эмоциональных детей, детей с гиперактивностью (СДВГ), в игре они успокаиваются, перестают бегать, сосредоточены на игре.
Я привела варианты, в которые ребенок может играть самостоятельно, без взрослых. Если интересно, отмечайте статью лайком, расскажу Вам о других играх при нейрокоррекции