Наверняка вы все слышали, что наша ар-я приступила к десоветизации инфраструктуры страны 404 и нанесла серию ударов, в том числе и по подземным газовым хранилищам. В частности часть ракет принесла декоммунизацию в окрестностях г. Стрый, была поражена наземная инфраструктура Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, крупнейшего на Ур-не и второго по размерам в Европе.
Но как это уже было не раз с энергетической инфраструктурой, удалось частично восстановить мощности. В связи с этим возникает вопрос:
Возможно ли уничтожить подземные газовые хранилища бесповоротно?
На что можно дать однозначный ответ - это сделать невозможно. По крайней мере теми способами, которые есть у нас. Давайте рассмотрим, как же устроено ПХГ (подземное хранилище газа).
Оно всегда имеет две части - надземную и подземную. Подземная часть собственно используется для хранения газа. Это могут быть естественные каверны (полости, пещеры), бывшие отработанные шахты, но самой большой емкостью обладают истощенные месторождения газа.
Именно к таким и относится Бильче-Волицко-Угерское ПХГ. Его полный объем 33450 миллионов кубометров, из которых активным является 17050 миллионов кубических метров, а оставшиеся 16400 - буферным и не извлекается.
Бильче-Волыцко-Угерское подземное хранилище газа состоит из двух истощенных газовых месторождений - Бильче-Волицкого и Угерского. Оно расположено на месте Предкарпатского прогиба, к которому приурочено некогда богатейшая Предкарпатская нефтегазовая провинция. Первые месторождения были открыты еще в 1860 году! Когда эти земли были австрийскими. Что позволило Остеррейху стать одними из лидеров по добыче нефти и газа.
Но эти месторождения были открыты уже в послевоенное время, в 1949 году, поэтому их смело можно отнести к советскому наследию. После истощения месторождений было принято решение построить на их основе ПГХ. Работы длились девять лет, с 1983 по 1992 года. То есть урк-м назвать его невозможно, все было спланировано и создано в советские времена.
К подземной части пробурены скважины, через которые происходит закачка газа во время заполнения, а в холодный период года - его отбор. То есть по сути это обычное месторождение, просто оно временное и газ из него можно не только извлекать, но и закачивать.
Наземная инфраструктура состоит из одного или нескольких газораспределительных пунктов, которые служат для распределения газового потока на несколько технологических. Также имеется компрессорный цех, где происходит подготовка топлива (повышением давления) к закачке в скважины и установки для очистки газа.
Уничтожить подземную часть невозможно. Причина очень простая - глубина залегания. Наиболее близко к поверхности залегает газ на Угерском участке - "всего" 690 метров. Достичь такой глубины с поверхности невозможно ничем, ни гиперзвуком, ни даже ядерным взрывом. Поэтому бахнуть не получиться.
В теории же можно уничтожить подземную часть атомным взрывом. Но для этого надо опустить ядерные заряды по скважине и бахнуть их на глубине. В теории такой удар приведет к смещению пластов и ствол скважины будет надежно перекрыт. Именно так тушили многие нефтегазовые фонтаны, про один из которых я писал ранее. Но были случаи, когда погасить не удавалось.
Но надо понимать, что таких ударов должно быть несколько. Желательно в каждой скважине. Чтобы разрушить наверняка. И при этом будут разрушены только стволы скважин, а само хранилище останется неизменным.
Другой способ - ликвидировать скважины. Для этого надо поставить бригады капитального ремонта скважин, они спустят мостовые пробки или взрыв-пакеры, которые перекроют ствол скважины, после чего можно заливать цемент - делать цементный мост (непроницаемая для природного газа, нефти и воды перемычка внутри скважины). Так происходит ликвидация скважин, про этот процесс можно писать отдельную статью. В результате чего на поверхности остается "тумбочка" с реперным патрубком, на котором находится информация о скважине. Своеобразная могила
Теоретически скважину можно восстановить, разбурить цементный мост, установить обвязку и так далее, но это долго и дорого.
У всех этих методов есть существенный недостаток. Это можно сделать только на самом объекте. Представить ситуацию, что на ПГХ высаживается десант, спускает ядреные бонбы, бахает и смывается - это из области голливудской фантастики.
Другое дело наземная инфраструктура. По сути это комплекс из наземных установок и трубопроводов, их уничтожить вполне можно. Но есть минус - ее возможно восстановить, и затраты в целом будут ниже, чем проведение подземных работ. Но другого способа нет. Что ж, можно закончить слова следующим бессмертным выражением: