Уникальный бразильский климат считается одним из самых лучших для выращивания кофе, потому вот уже более 150 лет Бразилия остается крупнейшим в мире экспортером кофе - ее климат позволяет выращивать арабику в огромных количествах.
1\5 часть страны отведена под кофейные плантации, а качество зерен проверено веками и остаётся высочайшим - каждая плантация тщательно следит за своей репутацией.
Основные регионы Бразилии, где производят кофе - это Серрадо, Суль-де-Минас и Моджиана.
Особенности этих регионов - почва, количество осадков и солнечного света, температура воздуха, высота, на которой находятся плантации - все это формирует вкус арабики, который раскроется в вашей чашечке солнечными оттенками и нотами, которые так характерны для бразильских лотов.
Арабика из региона Моджиана - в чем ее отличия?
Кофе из региона Бразилии Моджиана обладает ярким многогранным вкусом - в его нотах вы почувствуете сладость шоколада и волшебный аромат свежей выпечки. Сладость перейдет в восхитительную ореховую нежность, оттенки жареного фундука сплетутся с карамельными нотками - а долгое послевкусе позволит насладиться сбалансированностью и гармонией этого уникального бразильского лота.
Секрет такого великолепного вкуса - не только в местности, где растет арабика. Из поколения в поколение жители этого региона занимались производством кофе. Многочисленные семейные плантации хранят удивительные секреты – но главным из них является только один. Любовь к своему делу.
Если же говорить о технических особенностях выращивания кофе в регионе Моджиана, то кофе здесь придумали выращивать «под защитой» - местные фермеры издавна использовали тень других растений для того, чтобы кофейные деревья получали своеобразный фильтр от чрезмерного солнца, при этом получая всю его пользу. С течением времени такие искусственные навесы, созданные из листьев посаженных рядом деревьев или кустарников, создали особенную экосистему, которая только улучшила вкус кофе Моджиана.
Экологично, с любовью, с заботой и с бережным отношением к природным богатствам – именно так здесь выращивают кофе и отправляют его по всему миру.
Заказать лот Бразилия Моджиана вы можете на нашем сайте, а вот как приготовить кофе, чтобы почувствовать себя настоящим бразильцем - читайте далее.
Как пьют кофе в Бразилии?
Кофе по-бразильски называется cafezinho - что можно перевести как "маленький кофе", "кофеек".
Кофе заваривают с помощью нехитрого устройства, которое представляет собой металлический каркас с тряпичным "носком", как его называют местные, который выполняет роль своеобразного фильтра.
Кофе получается довольно насыщенным, но горьким - все дело в том, что всю самую лучшую, да и просто хорошую арабику бразильцы отправляют на экспорт, и сами довольствуются тем, что осталось. Оставшаяся для внутреннего рынка арабика обычно обладает выраженной горчинкой во вкусе, которую бразильцы маскируют большим количеством сахара.
Сладкий и бесплатный cafezinho в Бразилии можно найти везде - в кафе вам принесут чашечку кофе в подарок, гостеприимные владельца магазинов и сувенирных лавок обязательно угостят вас небольшой порцией местного кофе, а уж в гостях можете ожидать безлимитного cafezinho - ведь за чашечкой кофе время летит незаметно.
К кофе вам подадут традиционную закуску - сырный хлеб. Булочки с сыром выпекают из местных продуктов - крахмалистого корнеплода под названием кассава (другое его название - маниока), и сыра, который производится на юго-востоке страны.
Так что фильтр-кофе и сырная булочка - это типичный кофе-брейк для бразильца.
Если же вернуться к качеству кофе, стоит отметить, что ситуация на внутреннем рынке Бразилии сейчас меняется - все больше людей выбирают хорошую арабику категории спешелти, ценят и употребляют местные лоты, и за последние годы cafezinho все реже требует маскировки сахаром - чистый вкус отменной бразильской арабики хорош сам по себе.
Хотите попробовать?
На нашем сайте или на Ozon вы всегда сможете найти лоты с лучших плантаций мира.
А вы любите бразильский кофе? Какие сорта пробовали?