Путешествуя с семьей по Ленинградской области, мы не смогли проехать мимо замечательного города с богатой историей и интересной архитектурой.
Выборг встретил нас очень тепло. Экскурсия по городу принесла море
впечатлений и осталась в памяти. Хочу поделиться наблюдениями и посоветовать несколько мест, обязательных к посещению.
Дом купеческой гильдии.
Небольшой каменный домик под красной черепичной крышей является примером средневековой архитектуры. Старейшая каменная постройка Выборга, сложенная из необработанного камня в 14 веке. По одной из версий сначала домом владел купец, уже позднее он был передан в собственность гильдии.
Внутри есть огромная комната, которая служила местом обсуждения и заключения очень важных сделок. В подвале хранились различные товары. Благодаря специальной наружной лестнице можно было попасть в жилую часть постройки. Со временем первый этаж немного ушел под землю. Сейчас дом является туристическим бюро, куда очень полезно зайти, поскольку сотрудники владеют информацией о туристических объектах города и режимах их работы.
Музей-заповедник «Парк Монрепо».
Площадь заповедника более 160 га. Чудесный усадебный комплекс, беседки, мостики и скульптуры сочетаются с огромной территорией парка, вобравшего в себя всю красоту карельской природы. Монрепо является пейзажным парком, где особенно ценится естественный ландшафт, природная красота места без вмешательства человека. Во время прогулки по территории меня особенно заинтересовало дерево, крона которого напоминала лиру. Им оказался сибирский кедр, а точнее, сосна сибирская кедровая. Дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и имеет статус «Памятник живой природы».
Музей шоколада.
Уютное место в историческом здании — пороховом погребе, построенном по приказу Анны Иоановны в XVIII веке и входившем в систему обороны города от шведов. Здесь можно увидеть шоколадный макет неуцелевшего собора, стоявшего в центре города Выборга и макет знаменитого выборгского замка с башней Святого Олафа. Сладкоежек порадует возможность продегустировать бельгийский шоколад, выпить чашечку чая, кофе или горячего шоколада.