Предыдущие статьи об использовании проектора в домашнем кинотеатре:
5. Проектор для домашнего кинотеатра - критерии выбора и важнейшие характеристики
6. Покупка проектора для домашнего кинотеатра: обзор основных моделей
Рассмотрев вопрос о выборе конкретной модели проектора для домашнего кинотеатра, нельзя хотя бы вкратце не затронуть вопрос о том, какой экран купить в пару к проектору. На первый взгляд, кажется, что это не так важно - ведь можно проецировать изображение на что угодно - даже просто на белую стену. Но здесь важно понимать ключевые аспекты вопроса. Что мы ждем от проекционного экрана? Чтобы он сделал изображение лучше? Вряд ли это возможно. Ни один экран не в состоянии исправить недостатки проектора (в первую очередь - низкую контрастность и проблемы с равномерностью). Главное, чтобы экран не делал изображение хуже. Отсюда нужно определиться с требованиями, которые мы предъявляем к экрану в этом отношении. Иначе говоря, нужно ответить на вопрос - какими характеристиками должен обладать экран? Попробуем расставить их по степени важности, но суть всех этих требований можно свести к одному - в идеале экран вообще не должно быть видно при просмотре - он должен превратиться в окно, в котором зритель видит живое и реалистичное изображение.
Требования, предъявляемые к проекционным экранам.
1. Идеально ровная поверхность.
Почему это так важно? Представьте себе, что на поверхности экрана будут неровности в виде "волн" и пузырей, или полос от вала, на который сворачивается экран, - каждую из этих неровностей проецируемое изображение будет повторять. Этот "рельеф" особенно будет заметен на ровных линиях в кадре и при панорамировании изображения.
Представьте себе сцену, где камера двигается относительно городского пейзажа или, наоборот, поезд проносится мимо статично стоящей камеры. Вместо нормального изображения Вы увидите искажения зданий и поезда в кадре.
Казалось бы столь очевидное требование для многих таковым не является и экраны, не отвечающие такому требованию, до сих пор являются наиболее распространенными на рынке. Речь идет о так называемых рулонных экранах - то есть тех, что сворачиваются в рулон внутри специальной тубы и разворачиваются (вручную или с помощью встроенного мотора) для просмотра.
Что же касается экранов на раме, где полотно натягивается на конструкцию из металлических планок, то там эта проблема не стоит вовсе - правильно собранный экран всегда будет оставаться идеально ровным. Если он не вписывается в интерьер, его можно закрыть шторами или даже занавесом, как в театре, что придаст помещению особый шарм.
Такие экраны делают и с обрамляющей рамкой минимальной толщины. как у современной телевизионной панели, и даже без черной рамки, когда полотно полностью закрывает все пространство экрана, например, экран Balon Borderless от Stewart Filmscreen.
Более бюджетный вариант безрамочного экрана производит компания Da-Lite. Речь об экранах FullVision, где полотно при сборке натягивается с заворотом назад, под рамку.
Но в любом случае рулонные экраны более эргономичны, т.к. во-первых, позволяют использовать в одном и том же помещении одновременно проектор и телевизор - последний при просмотре кино на проекторе просто закрывается разворачивающимся с потолка или с пола экраном. Во-вторых, рулонный экран в "свернутом" состоянии практически не занимает места в пространстве комнаты, что для многих может быть важным с точки зрения требований к интерьеру. Поэтому, если Вам нужен именно такой экран, то для использования в домашнем кинотеатре необходимо приобретать исключительно экран с боковым натяжением, которое обеспечивается за счет системы люверсов. Но цена таких экранов при прочих равных характеристиках существенно дороже, чем обычных рулонных экранов без натяжения и экранов на раме.
На рынке существуют подобные экраны и с напольным исполнением, что облегчает инсталляцию, т.к. отпадает необходимость его закрепления на потолке или стене.
Среди моторизованных экранов с боковым натяжением стоит упомянуть экраны очень интересной конструкции, с «левитирующим» эффектом - например, такие, как экраны Zero-G от Screen Innovations.
2. Максимально гладкая и матовая поверхность.
Это требование фактически вытекает из предыдущего, только речь здесь идет не о "волнах" и прочих явных и грубых дефектах экрана, а о более "тонких" недостатках - а именно о явной текстуре, а также блеске экранного полотна. Важно это по той же самой причине - заметная текстура и блеск экрана будут искажать изображение, вносить в него то, чего в нем быть не должно. Особенно будут страдать четкость и разборчивость мелких деталей - тем больше, чем более явной будет структура поверхности полотна.
Более того, если текстура экрана представляет собой "узор" с мелкими повторяющимися элементами, то это может повлечь возникновение муара из-за наложения матричных структур друг на друга - пиксельной структуры изображения от проектора и "рисунка" текстуры полотна. В случае с современными проекторами с разрешением 4К и 8К использование такого экрана может свести на нет все преимущества сверхвысокого разрешения - мелкие детали, тонкие линии толщиной в 1 пиксель будут просто напросто "съедены" текстурой экрана. Ну а блеск, типичный для экранов с усилением яркости и контрастности, будет заметен на светлых элементах кадра, особенно на панорамах - представьте себе нежно голубое небо, испорченное подобными "блестками".
Всякого рода блестящие вкрапления в текстуре полотен обычно используются для усиления яркости и/или контрастности изображения, и, в отличие от традиционного матового экрана, это почти неизбежно влечет за собой сужение углов обзора и ухудшение равномерности в виде "горячих пятен" (hot spot) и виньетирования (затемнения по углам) изображения.
Все указанные недостатки экранного полотна воспринимаются как грязь на изображении, а потому для серьезного киномана неприемлемы. Качественный экран не должен вмешиваться в изображение, он должен стать распахнутым окном в мир кино.
3. Способность экрана передавать цвет и гамму изображения без искажений.
Данное требование кажется странным - ведь обычный белый матовый без усиления (с коэффициентом 1.0 или как его еще называют - "ламбертовский") экран не должен вообще каким-либо образом вмешиваться в изображение, которое создает на поверхности полотна проектор. Однако фактически далеко не любой экран обладает такими качествами, что подтверждается инструментальными измерениями.
Несмотря на идентичные паспортные характеристики разные экраны дают разную степень отклонений по цветопередаче и гамме. Дело в том, что разные материалы, используемые при производстве экранных полотен, могут иметь пусть незначительные, но отклонения от нейтрально-белого цвета и даже по разному отражать спектр, из-за чего и возникают различные отклонения от искомого идеала. Не случайно, считающийся эталонным экран Stewart Filmscreen StudioTek 100, созданный специально для обеспечения идеальной нейтральности по цвету, равномерности яркости по всей площади изображения и максимальной гладкости (т.е. отсутствия какой либо видимой текстуры, что позволяет увидеть на нем преимущества сверхвысокого разрешения, хоть 16К), - один из самых дорогих на рынке.
Отсюда модели проекционных экранов с цветом полотна, отличающегося от белого, - это всегда компромисс с точки зрения указанного требования. От серого экрана невозможно добиться безупречного отображения белого цвета - он будет иметь стальной оттенок, а, следовательно, это не только повлечет за собой снижение яркости, но и искажение всех остальных цветов, которое невозможно полностью исправить даже профессиональной калибровкой. Вы спросите - а зачем вообще нужны серые экраны? Распространено мнение, что серый цвет полотна якобы улучшает субъективно воспринимаемую контрастность и глубину черного в неподготовленном помещении (с дизайном в светлых тонах). Все так, но он одновременно и снижает яркость белого поля, что неизбежно повлечет необходимость увеличения мощности светового потока проектора и вновь "поднимет" уровень черного. Так что подобный "костыль" проблему неподготовленных помещений не решает, в отличие от специальных ALR-экранов, о которых речь пойдет ниже.
4. Экран должен иметь правильное соотношение сторон (формат).
В настоящее время для целей использования в домашнем кинотеатре выпускают экраны двух основных форматов - во, первых, с соотношением сторон 16:9 (1,78:1) как у современного телевизора, и, во-вторых, с соотношением 2,35:1 / 2,40:1 (CinemaScope). Последний вариант типичен для кинопоказа в публичных кинотеатрах, т.к. большая часть фильмов выходит именно с таким соотношением сторон. Тем не менее, многие режиссеры все чаще используют формат 1,78:1 или даже переменное соотношение сторон, где часть материала снята на обычные камеры, а другая - на камеры IMAX (исходный формат там вообще от 1,34:1 до 1,90:1), поэтому мы видим часть кадров в формате 2,35:1, а часть - в соотношении сторон 1,78:1.
Что же касается сериалов и концертов, то подавляющая их часть снимается в формате 1,78:1, но существуют и "промежуточные" форматы, скажем, 1,85:1, 1,66:1 и даже созданный Витторио Стораро, постоянным оператором Вуди Аллена, формат Univisium (2:1), который сейчас получил широкое распространение именно в сериалах. Более, того, для реализации художественных решений авторы фильмов до сих пор используют даже казалось бы устаревший классический формат 4:3 - возьмите, к примеру, фильмы Уэса Андерсона или последний фильм Вима Вендерса - "Идеальные дни".
Тем не менее, по большому счету, соотношение кадра 16:9, ставшее стандартом для HDTV телевидения, превратилось в компромиссное и наиболее универсальное решение в индустрии в целом, т.к. в него удобно вписать все прочие форматы. Не случайно стандарт записи на Blu-ray именно таков - в "рамку" кадра 16:9 помещают изображение с любой размерностью - от 4:3 до 21:9.
Именно поэтому для наибольшей универсальности или, если угодно, мультиформатного просмотра, я рекомендую приобретать экран с соотношением сторон 16:9, а не 2,40:1. В первом случае Вы можете использовать всю высоту и ширину помещения для заполнения стандартного кадра 16:9, а демонстрация контента 2,40:1 будет сопровождаться черными полосами сверху и снизу изображения. На экране же формата 2,40:1 материалы, записанные в 16:9, придется вписывать в формат экрана с помощью добавления черных полос справа и слева, что смотрится не очень органично и влечет потерю высоты изображения.
Конечно, решение этого вопроса зависит от Ваших предпочтений относительно контента. Если 99% его составляют фильмы, записанные в формате CinemaScope, а сериалы и концерты Вы смотрите на обычном телевизоре, то выбор экрана формата 21:9 будет оправдан - Вы избавитесь от раздражающих черных полос при просмотре и сможете "по максимуму" использовать всю ширину помещения, но только для просмотра материала в формате Cinemascope.
Однако "Спасение рядового Райана" и "Побег из Шоушенка" и еще множество других великолепных фильмов придётся либо обрезать по высоте, теряя информацию, либо уменьшать, добавляя полосы по бокам, не говоря уже о фильмах Кристофера Нолана с переменной размерностью.
Если Вас сильно раздражают черные полосы сверху и снизу (обычно это характерно для низкоконтрастных проекторов и неподготовленных помещений, где они выглядят серыми), то на этот случай существует решение в виде специальных экранов с моторизованными черными шторками, которые добавляются при просмотре контента 2,40:1 на экране 16:9 либо вообще использование двух моторизованных экранов обоих размерностей, когда один выезжает поверх другого. Главное, случайно не приобрести экран с соотношением сторон 4:3 или даже 1:1, которые вполне обосновано считаются "офисными", ведь современных фильмом с такой размерностью - единицы.
Итак, мы выяснили, что для серьезного использования проекционного экрана в домашнем кинозале необходимо, чтобы он был абсолютно ровный, без волн и пузырей, идеально белый, максимально гладкий, без видимого блеска и заметной с места просмотра текстуры и с соотношением сторон 16:9 либо 2,40:1 в зависимости от Ваших предпочтений.
Какие экраны отвечают этим требованиям?
Если Ваш бюджет не скован тесными рамками, то из экранов более именитых производителей стоит рассмотреть, конечно же, экраны от компании Stewart Filmscreen - с полотнами StudioTek 100, SnowMatte100 и Neve (у последнего коэффициент усиления - 1.1). Оптимальными по соотношению цена / качество считаются экраны Da-Lite с полотнами серии HD Progressive.
Пожалуй единственным их минусом можно признать то, что в этой линейке нет "ламбертовского" полотна с коэффициентом 1.0, но полотна со значением усиления 0.9 и 1.1 тоже очень хороши, а их матовая поверхность обеспечивает широкие углы обзора и отличную равномерность.
Для приобретения этих экранов можно обратиться в компанию AVnirvana, специалисты которой подберут для Вас лучший экран с учетом поставленных задач и бюджета.
Одни из самых бюджетных экранов продает компания Panda Trade - как собственного производства, так и от производителя Vividstorm. Сравнительно недавно в ассортименте их экранных полотен появилось полотно MattWhite XT 1.0. Как явствует из названия - это классический матовый белый экран без усиления, а его структура минимальна и заметна только вплотную к экрану, в чем можно убедиться на этой макро фотографии. С этим полотном можно приобрести экран на раме Cinemax Line.
Причем в ассортименте Panda Trade - не только стационарные экраны на раме, но и модели с электроприводом и, что самое главное, с боковым натяжением и при этом по очень разумной цене. К примеру, модель Cinemax Prestige диагональю 120 дюймов с ПВХ-полотном MattWhite MK1 1.0 стоит на момент написания статьи - 75 т.р. Более дешевые варианты с полотнами из стекловолокна рассматривать вряд ли стоит из-за типичных для этого материала недостатков - выраженного блеска и текстуры.
Рассмотрев обычные проекционные экраны для домашних кинотеатров, можно перейти к экранам специальным, которые так или иначе отклоняются от описанных требований, но их использование в определенных условиях оправдано и даже необходимо.
Звукопрозрачные экраны
Из названия понятно, что смысл использования таких проекционных полотен в том, что они пропускают звук без заметных искажений, а, следовательно, могут быть инсталлированы прямо перед акустикой. Именно такие решения характерны для кинозалов самого высокого уровня, где вся акустика скрыта в стенах, за специальными звукопрозрачными тканевыми панелями, а фронтальные колонки, центральный канал, а зачастую и сабвуферы, располагаются за проекционным экраном в местах, наиболее оптимальных с учетом размещения слушателей, что позволяет создать максимально цельную звуковую картину, где звук идет прямо из экрана, а не снизу и из углов комнаты (последнее, кроме того, очень плохо сказывается на качестве баса).
Качество звукопрозрачных полотен, как и обычных, тоже может сильно отличаться. Типичная их проблема - это заметность с расстояния просмотра перфорации или более современного варианта - плетения, а, следовательно, и потеря четкости и разрешения видеосигнала и даже возникновение такого неприятного явления как муар, заметный в виде переливающегося мерцания.
Кроме того, такой экран, может пропускать не только звук, но и свет, особенно в случае отсутствия специальной черной подложки, что неизбежно приводит к потере яркости и контрастности.
При всем при этом необходимо обеспечить максимальное звукопропускание, особенно важно, чтобы экран не создавал заметных потерь громкости на отдельных частотах. Понятно, что качественный звукопрозрачный экран, обеспечивающий минимальную потерю громкости одновременно с минимизацией всех возможных недостатков, будет стоить существенно дороже обычного.
Что касается рекомендаций по конкретным вариантам полотен, то стоит начать с лучших образцов, рекомендуемых профессиональными инсталляторами. Тканое полотно Enlightor Neo от компании Screen Excellence считается по-настоящему аудиофильским, так как обеспечивает максимальную акустическую прозрачность - потери не превышают 1 дБ (!), а структура настолько незначительна, что разглядеть ее сложно даже, что называется, "носом в экран".
Превосходные акустически прозрачные "плетеные" полотна есть и в ассортименте компании Screen Research - полотна серии ClearPix обеспечивают идеальный цветовой баланс и равномерность, а структура не дает муара на изображении.
Приобрести лучшие звукопрозрачные экраны помогут специалисты компании AVnirvana.
Если же говорить о наиболее бюджетных решениях, то компания Panda Trade предлагает при выборе экрана использование двух типов звукопрозрачных полотен с мелкой плетеной структурой - AT White MK1 1.0. и Sound White XT 1.0.
Необходимо иметь в виду, что при инсталляции звукопрозрачных экранов не имеющих специальной черной подложки, пространство за экраном обязательно должно быть выкрашено в черный цвет либо затянуто черной акустически прозрачной тканью, для того, чтобы не снизить потери контрастности в результате переотражения света сзади обратно на полотно. В любом случае предпочтителен выбор экрана с черной подложкой, т.к. она максимально плотно прилегает к поверхности полотна, одновременно не пропуская свет и сохраняя акустическую прозрачность.
ALR - экраны
В конце рассмотрим еще один тип специальных экранов, получивших широкое распространение в домашних кинотеатрах. Речь идет о так называемых ALR-экранах. Аббревиатура ALR означает Ambient Light Rejection - то есть такой экран, который, за счет, прежде всего, ограниченных углов обзора, а также специального многослойного полотна темного цвета, усиливающего контрастность и глубину черного, снижает негативное воздействие как внешней засветки, так и паразитных переотражений от светлых поверхностей в комнате.
Вот к примеру, фотография с презентации экрана Black Diamond от компании Screen Innovation - образец экрана помещен перед классическим белым полотном в хорошо освещенном помещении.
Однако, нужно понимать, что ценой за ограниченный угол обзора и темное покрытие, усиливающее контрастность, неизбежно будут потеря яркости белого поля, ограничения по соотношению размера экрана и расстоянию от него и до объектива проектора и места просмотра (коэффициент соотношения расстояния должен равняться или быть больше 1,5 х ширина экрана), в противном случае вы рискуете увидеть такие неприятные явления, как "горячее пятно" и виньетирование, а зрители, сидящие не по центру экрана, увидят сильно затемненное изображение. Для многих таких полотен (особенно бюджетных) характерны блеск и прочие артефакты, возникающие на светлых элементах изображения, что является результатом использования специальных вкраплений, которые призваны сохранять яркость.
Профессиональные инсталляторы считают одними из лучших ALR-экраны от компании Screen Innovation - модели Carbon Black, уже упомянутый Black Diamond с усилением 1.4 и 0.8, XL 1.2 и экран Slate 1.2. Также стоит упомянуть экраны компании Elite Prime Vision (EPV) - Polar Star и Dark Star.
Разновидностью ALR-экранов являются экраны CLR (ceilng light rejection) - они имеют ограниченный угол обзора только в вертикальной плоскости, что позволяет смотреть их под достаточно "острыми" углами по горизонтали. Причем выпускаются такие экраны как для ультракороткофокусных (UST), так и для обычных проекторов. К примеру, таковым являются Da-lite Parallax 0.8 и EPV Dark Star 9. Последним автор настоящей статьи обладал некоторое время и экран оставил самые положительные впечатления. Он практически полностью лишен блеска и текстуры, не искажает цветопередачу и имеет угол обзора по горизонтали целых 170 градусов! Однако, даже здесь, если не соблюдать рекомендации производителя по размещению проектора, Вы гарантированно получите затемнение вверху и внизу экрана из-за узкого вертикального угла обзора.
Сравнительно бюджетные решения в этой части предлагает также компания Silver Ticket, к примеру, для длиннофокусных проекторов можно приобрести полотно ALR Grey RAW Material 1.3 Gain HDTV 4K / 8K для самостоятельного натяжения на раму. Этот материал изготовлен из эластичного и гладкого ПВХ-винила и имеет коэффициент усиления 1,3 .
Из ассортимента Panda Trade можно назвать наименее дорогостоящую модель ALR-экрана - это моторизованный ALR-экран для длиннофокусного проектора Vividstorm ALR Obsidian 0.8. Есть в их каталоге и ALR-экран с акустически прозрачным полотном - Vividstorm ALR AT Obsidian Perf 0.7.
Что касается ALR-экранов для УКФ-проекторов (напомню, что о последних я писал в предыдущих частях данного исследованиях как о нерекомендуемых для целей домашнего кинозала), то структура их полотен специально создана для ситуаций, когда проектор установлен прямо под или над экраном и имеет характерную форму "лесенки" и в этом смысле довольно эффективно позволяет систему УКФ-проектор + специальный ALR экран сделать альтернативой очень большого телевизора в светлой гостиной. Рекомендовать такое решение для серьезного просмотра кино я не стану, а вот для просмотра футбольного мачта с друзьями или демонстрации мультфильмов детям - в самый раз.
В марте 2016 г. специалистами ресурса ProjectorCentral было проведено сравнительное тестирование 11 ALR-экранов. Технически грамотный перевод текста под редакцией Дмитрия Лысака осуществило издание Stereo.ru (часть 1 и часть 2). По итогам этого масштабного исследования авторы сделали объективные выводы и дали подробную характеристику по различным критериям каждому из экранов, участвовавших в тестировании, что должно помочь конечному потребителю сделать осознанный выбор.
Тем не менее, еще раз подчеркну, что использование ALR-экранов, даже самых дорогих и совершенных, - это всегда компромисс. Лучшим решением в любом случае остается классический матовый белый экран, полная подготовка помещения и исключение любой внешней засветки при просмотре кино.
Итак, пора подводить итоги очередной части нашего исследования. Как мы убедились, выбор качественного проекционного экрана - дело не менее важное и ответственное, чем выбор проектора, тем более, что на рынке огромное разнообразие проекционных экранов и полотен от разных производителей. Главное, что нужно помнить - от экрана не нужно ждать каких-то волшебных свойств. Даже самый лучший экран не в состоянии сделать из плохого проектора хороший. Качественный экран - этот такой, который не ухудшает изображение с проектора, но, напротив, позволяет раскрыть все его достоинства. Надеюсь, что этот материал поможет Вам сделать правильный выбор.
Если у Вас остались вопросы, пишите мне в личные сообщения.
© Шамардин А.А., 2024