Найти в Дзене

В России разработан инновационный сенсор для упаковки замороженных продуктов

Специалисты из Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана представили инновационный сенсор для упаковки мясных и рыбных продуктов, который поможет определить повторную заморозку и степень свежести товара. Это миниатюрное устройство, стоимость которого не превышает 5 рублей, содержит воду, биосовместимый полимер, куркумин, поваренную соль и краситель. Сенсор меняет цвет при разморозке и определяет изменения в рН, что позволяет контролировать качество продуктов.

Повторная заморозка мяса и рыбы может привести к потере белка, изменению текстуры, ухудшению вкусовых характеристик и размножению бактерий. Разработанный сенсор поможет покупателям избежать покупки таких товаров, обеспечивая информацию о состоянии продукта непосредственно на упаковке. Устройство можно легко интегрировать в упаковки или разработать специальный дизайн для его размещения.

Подробнее на нашем сайте