Найти тему

Истоки деревни Дрожжино.

На берегу пруда, образованного речкой Пахрой, в 2-х километрах от станции Бутово лежит деревня Дрожжино. Она окружена лесом со всех сторон. В пруду купанье и хорошо ловится окунь... Через деревню Дрожжино, где находится коный завод, дорога ведет на станцию Бутово Курской железной дороги", - такую справку дает путеводитель "Дачи и окрестности Москвы", выпущенный издательством "Московский рабочий" В 1935 году. 

д.Дрожжино 1878г
д.Дрожжино 1878г

Дрожжино, как и многие другие селения к югу от Москвы, имеет многовековую историю. Первое упоминание о нем относится к 1568 году, ко времени царствования царя Ивана IV Грозного, когда был казнен "в опричине" представитель земского боярства, владелец селения Федор Михайлович Дрожжин. 

Интересно, что селение Дрожжино "попало" в Лениниану. Младший брат Владимира Ильича Ленина - Дмитрий Ильич прочел здесь 1-й том "Капитала"Ю переведенный на русский язык известным просветителем Скворцовым-Степановым. 1894-1895 годах Дмитрий Ильич Ульянов, будучи еще студентом, познакомился с Андреем Нилычем Елагиным. Он часто бывал у Елагина в деревне Дрожжино недалеко от станции Бутово, где тот вместе с женой снимал квартиру. "... Около двух недель мне пришлось быть в этой деревне: я бывал у них по вечерам, мы вели беседы и начали вместе читать первый том Маркса...", - вспоминал Дмитрий Ильич. 

В то время вблизи деревни Дрожжино, на другом высоком берегу каскада прудов, была старинная барская усадьба, принадлежащая в XIX веке некоему помещику Соловьеву. В начале XX века у Соловьевых это имение купил крупный коннозаводчик Иван Леонович Зимин и превратил его в райский уголок. 

-2

Новый хозяин имения был большим любителем животных. В прудах выращивались карпы до пуда весом. В парке водились обезьяны. Летом сюда "на дачу" привозились даже слоны из московского зоопарка. Особенно оживленно здесь бывало по воскресеньям, когда в парке играла духовая музыка, а на ипподроме танцевали лошади.

Древности окрестностей Дрожжино.

Деревня Дрожжино имеет свою письменную историю с XVI века, когда она была впервые упомянута в качестве вотчины одного из приближенных царя Иоанна IV Грозного.

В 2001 г. автор заметки благодаря содействию настоятеля Храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских, священника Кирилла, получил участок с домовладением № 57, расположенное на левом берегу р. Гвоздянки, у плотины второго пруда, напротив центральной части деревни.

Каскад прудов в д.Дрожжино.
Каскад прудов в д.Дрожжино.

В августе того же года для обеспечения дома водой была пробурена скважина, от которой надо было выкопать по направлению к дому узкую траншею длиной 4 м. Копая траншею, новый житель по профессиональной привычке стал просматривать грунт и заметил чередование слоев земли, характерное для участка, обитаемого долгое время. Под слоем современного мусора на глубине 30 см от поверхности залегала прослойка темной супеси толщиной 10 – 15 см. В этой прослойке были найдены фрагменты древней керамики – XVI – XX в.в.

XIX – XX века представлены обломками поливной и краснолощеной керамики и гжельского фарфора. XVIII век – фрагментами чернолощеной посуды. XVII век – сероглиняной керамикой. XVI век предположительно – двумя фрагментами грубоватой красноглиняной керамики московского типа с крупнозернистой песчаной примесью.

-4

Как удалось узнать из устного сообщения столяра храма Виктора Константиновича, коренного жителя деревни, на данном участке примерно с начала 20-х г.г. XX столетия и до середины 40-х г.г. проживала семья его двоюродного дяди.

Остатки жилища этого времени были разобраны. Изба представляла собою сруб из полубревен 3,5*7 м, разделенный на две равные половины, между которыми находилась русская печь 1,4*1,4 м. Западная половина избы, кухня имела пол из досок, положенных прямо на землю, восточная, жилая половина имела подполье. В красном углу на остатках нижних венцов сруба лежала полка, вероятно, иконная. В подпечье, под доской пола обнаружен тряпичный сверток с небольшой коллекцией монет – Екатерины II.