Найти тему
Полит74

Математик Алексей Ручай рассказал, откуда берется цифровое рабство

Понятие «цифровое рабство» связано с тем, что человек в повседневной жизни привязан к необходимости пользоваться гаджетами для упрощения взаимодействия с государством и обществом.

Об этом в интервью газете «Губерния» рассказал заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручай. Он отметил, что цифровое рабство возникает в тот момент, например, когда мы создаем свою цифровую подпись, передаем на хранение биометрические данные.

«Кто хранит эти данные? Государство, конечно. Здесь есть большая уязвимость, но и в странах Европы, и у нас в России существуют законы, которые ограничивают их использование», - отмечает эксперт. Биометрические данные используются только для поиска пропавших или преступников.

В целом существует необходимость ограничивать возможности искусственного интеллекта. Он запрещен к применению в критически важных сферах – военной, космической, атомной отраслях. Ранее было запрещено внедрять искусственный интеллект в банковскую сферу, но на сегодняшний день ситуация изменилась.

«В критически важной инфраструктуре ИИ может использоваться исключительно как помощник, он не должен там принимать решения», - отмечает эксперт. Аналогичная ситуация в медицине, где окончательное решение всегда принимает человек.