Исторические, сянься, уся, современная романтика... не важно, дорамы какого жанра вы смотрите, эти особенности китайской культуры, многие из которых имеют историю в несколько тысяч лет, вы найдёте в каждой. Некоторые их них имеют принципиальную важность для понимания причин возникновения, сути и популярности того или иного жанра и уж точно помогут вам лучше понять любимые произведения.
Даосизм
Кратко о даосизме
Учение включает в себя элементы философии и религии. Является одной из трех самых распространенных религий в Китае. Главный труд, в котором изложены основы учения: "Канон о пути и добродетели" (道德经 dàodéjīng, также по-русски "Даодэцзин"), автор - Лаодзы. Это произведение является одной из самых печатаемых книг в мире, по некоторым данным уступая только Библии. Основные понятия: Дао (道 dào) и Дэ (得 dé). Над их значениями спорят до сих пор, так как "Канон о пути и добродетели" написан очень метафорично (и потрясающе красиво), но в общих чертах Дао - это путь, по которому развивается всё сущее и который не дано познать человеку, а Дэ - это добротель.
Влияние даосизма на дорамы
Даосизм и некоторые его принципы и направления развития имеют огромное влияние на китайские дорамы. Так например, в жанре сянься от даосизма взято стремление к бессмертию, наличие бессмертных и в целом сама возможность бессмертия достичь. В течении нескольких веков его достижение считалось последователями не только возможным, но и основной целью их практик. Рецепты достижения бессмертия в Китае собирались с древности в течении нескольких тысяч лет и пропитаны легендами, элементы которых используются в данном жанре, а также в жанре уся. Бессмертные в данных произведениях считаются существами самого высокого уровня, о чем говорят не только прекрасные, пастельные, напоминающие рай в бытовом представлении о нём декорации, но и идеальная внешность и одежды главных героев.
В дорамах, показывающих современные реалии, даосизм проявляется в появлении персонажей определенного типа (чаще всего одного из главных героев, так как это редкий тип). Это своего рода отшельник (отгородившийся, в определенном смысле, от общества человек), который путем своих жизненных размышлений, а также духовной проработки встретившихся ему жизненных трудностей приближается к постижению Дао (в бытовом понимании становится спокойным, рассудительным и зависит от материальных ценностей гораздо меньше большинства других персонажей).
Конфуцианство
Кратко об учении
Этическое и философское учение, разработанное Конфуцием, которое также содержит элементы религии. Входит в тройку самых распространенных в Китае религий. Представляет собой свод правил, которым должны следовать люди, чтобы называться "учёными мужами" (то есть приличными людьми по сути). Отдельное внимание уделялось правилам для правителя и чиновников. Всем правилам давались объяснения. Основные понятия: 仁 rén "человеколюбие", 义 yì "справедливость", 礼 lǐ "обряд", 智 zhì "благоразумие", 信 xìn "искренность", из которых примерно становится понятен главный вектор учения.
Влияние на дорамы
Конфуцианство имеет большое, пусть не всегда видимое, особенно иностранцам, влияния на китайские сериалы. Во-первых, хорошие правители в исторических и сяньсянь, уся дорамах всегда пользуются главными понятиями учения, называют их и придерживаются. Как правило, в произведениях данных жанров правителей сразу несколько (они либо борются, либо сосуществуют как сосуществует несколько государств в описываемой реальности), что создает определённый лейтмотив произведений: именно тот, кто обдумывает и придерживается данных принципов, будет наиболее успешным. Также в дорамах предпринимается попытка постулаты конфуцианства осмыслить, однако делается это максимально ненавязчиво и так тонко вплетено в сюжет, что не вызывает желание зевнуть.
Во-вторых, образ монархичного правителя из прошлого и его размышления, либо отрицание принципов конфуцианства, перекочевали в образы генеральных директоров крупных компаний в современных реалиях. Мы можем делать их на плохих и хороших, руководствуясь нашими личными представлениями о добре и зле, но если присмотреться к их словам и делам, то вы разглядите в них ту же попытку поразмышлять об элементах этого супер важного для Китая учения.
Я уже говорила, что в китайских дорамах, на мой взгляд, очень много "серых" персонажей. Тех, которые постоянно меняются по ходу повествования и заставляют на то любить их, то не завидеть, что более важно: относиться к ним в итоге, как к образам реальных людей, а не выдуманным аватарам для реализации пропаганды и государственных технологий. Так вот, одной из причин этого является как раз еще одна попытка создателей поразмышлять о том, что получает и что теряет человек, руководствуясь упомянутыми принципами или же наоборот, презирая их.
Традиционная китайская медицина
Кратко об учении
Главный принцип китайской медицины заключается в гармоничной циркуляции энергии Ци (气 qì) в организме. Если у вас что-то болит, значит эта циркуляция нарушена. Чтобы не болело, циркуляцию нужно наладить. Одной из идей китайской медицины является то, что все органы и части тела связанны с нашими чувствами и качествами характера. Поэтому психосоматика, которую современная западная психология выдает за новое веяние, на самом деле лишь интерпретация идеи, появившейся в книгах Китая еще в 12 веке, дошедшая до Запада и наконец им интерпретированная.
Влияние на дорамы
Главный принцип китайской медицины находит отражение во всех историях жанра сянься. В нем продвинутые персонажи (как правило, главные герои и главные злодеи) прокачали свою энергию Ци настолько, что могут ее накапливать и творить всякие чудеса (летать, показывать чудеса акробатики и наносить непоправимые удары врагам чем-то наподобие носового платка). Также важным компонентом их жизни является удержание и восполнение её (энергии) запасов. Тут то, как правило, начинаются проблемы и приключения. Герои спасают друг друга, помогая ее накапливать, или же наоборот побеждают один другого, пользуясь ее отсутствием или низким уровнем.
В современных дорамах этот принцип интерпретируется более тонко. У героев, которые встречают жизненные трудности, могут начаться проблемы со здоровьем, которые проходят при их разрешении. В случае недомогания персонажи советуют друг другу путь больше воды и вообще следят за напитками друг друга (китайцы действительно так делают в реальности). Все потому, что по представлениям китайской медицины, жидкости (в основном имеется в виду именно вода) помогут налаживанию Ци и лечат от всех болезней.
Фольклорные существа
История Китая подарила многих жанрам локации, являющиеся фантазией на тему древней Поднебесной, а также созданий из традиционных мифов, населяющих вымышленные миры сянься и уся (иногда к ним делают отсылки и исторических и в реалистичных современных дорамах). Среди них:
- Святые 圣 shèng - существа, не связаны с даосизмом и не обладающие вечной жизнью.
- Демонические звери 魔兽 móshòu - (злой дух, демон + зверь, животное) - животные, способные к самосовершенствованию.
- Оборотень, Яо 妖 yāo - призрак, привидение, оборотень - в китайском фольклоре они возникают, когда животное, растение или даже неодушевлённый предмет поглощает духовную энергию в течение длительного периода времени, а затем обретает самосознание и, в большинстве случаев, способность принимать человеческий облик.
- Злой дух, Демон, Нечисть, Мо 魔 mó - злой дух, демон - злые духи большой силы и жестокости, существует большое количество их разновидностей.
- Призрак, Нежить, Гуй 鬼 guǐ - душа умершего, привидение, нечистая сила - злые духи или духи умерших.
- Чудовище, Гуай 怪 guài - странный; тк. в соч. оборотень, чудовище - нечеловекообразные монстры, обычно очень сильные.
Боевые единоборства
А именно Ушу (武术 wūshù "военный" + "искусство") - обобщающее название китайских боевых искусств. Помимо жанра, которому оно частично дало название (уся) ушу должны владеть все приличные главные герои (особенно мужского пола) в дорамах. Для китайцев - это что-то сродни конфуцианскому понятию "учёного мужа" - не может позитивный герой не владеть основами ушу и не дать отпор обидчикам.
В данной статье нам удалось рассмотреть краеугольные элементы китайской культуры, которые нашли свое отражение в китайских дорамах.
Интересно, есть ли у вас примеры их проявления в реальных произведениях?
Для тех, кто увлекается китайскими дорамами, а также китайским языком и культурой, предлагаем присоединиться нашего телеграмм каналу: https://t.me/@zhalnina_school
Также возможно вам будет интересно:
Прощай Корея или 7 причин, почему зрители выбирают дорамы из Китая
5 лучших китайских дорам 2022 (по версии китайцев)
Учим китайский язык с китайскими дорамами. Жанр Сянься.
5 вещей, которые нужно узнать, прежде чем смотреть китайские дорамы