Найти тему
МИФ. Детство

Морошка, шелковица, земляника: знакомимся с ягодами и учимся их собирать

Оглавление

Что такое ягода? Чем она отличается от фрукта? Какие бывают ягоды и где они растут?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в красивой книге «Ягоды. Атлас-определитель», пронизанной ароматом лета, которое наступ уже совсем скоро. Кроме подробной информации о ягодах, вас ждут рецепты вкуснейших блюд, советы по хранению урожая и ягодный календарь, который подскажет, когда и где можно собирать разные виды ягод. Давайте познакомимся с некоторыми ягодами поближе и прочитаем интересные факты о них.

Морошка

Эта северная ягода — родственница малины, но похожа на неё только формой плода. Растёт она и в тайге, и в арктической тундре, но обильнее всего — на торфяных болотах. Там её собирай хоть вёдрами!

Поспевает морошка в конце июля — в августе: чем севернее, тем позднее. Прямой стебель высотой по колено, с жёсткими пятилопастными листьями, несёт на верхушке по одной сочной жёлто-оранжевой ягоде.

Не ошибись: если ягоды плотные и красного цвета — значит, они ещё незрелые. А вот если они похожи цветом на жёлтый янтарь и такие же полупрозрачные — значит, поспели.

Вкус у морошки очень необычный, в нём есть и медовая сладость, и лёгкая кислинка, и чуть островатый оттенок. Тому, кто пробует морошку впервые, она может показаться слишком уж своеобразной… Но когда распробуешь, непременно захочется ещё.

Спелые ягоды такие нежные, что легко лопаются при сборе, истекая соком. Они быстро начинают бродить, поэтому, если предстоит хранить их хотя бы пару дней, лучше собирай чуть недозрелыми, красноватыми.

«Царская ягода», как называют её северяне, богата витаминами и другими полезными веществами, снимает жар и лечит почки.

Из неё варят великолепные варенья и компоты, морозят и консервируют в собственном соку.

Клюква

Стелющиеся побеги клюквы оплетают моховые кочки верховых болот в северных лесах и тундре. На тонких, как проволочки, длинных плодоножках висят поникшие круглые или чуть сплющенные густо-красные ягоды.

Розовые цветочки клюквы распускаются в конце мая, но плоды на северном солнышке созревают очень долго: к концу сентября, а то и в октябре. Впрочем, осенние заморозки клюкву ничуть не портят — наоборот, чуть прибавляют ей сладости! Можно собирать её даже весной, когда сходит снег.

-2

Вкус у клюквы очень насыщенный, богатый, но кислый — попробуй не поморщиться, раскусывая тугую сочную ягодку! Поэтому клюкву обычно не едят сразу, а подслащивают или готовят из неё отменные витаминные кисели и морсы, добавляют в соусы и квашения, а ещё — для кислинки и аромата — в разные сладости.

По обилию витаминов и целебным свойствам клюква — одна из самых полезных ягод и отлично хранится в мороженом или мочёном виде.

Шелковица

Да-да, это то самое тутовое дерево, листьями которого кормят шелковичных червей — личинок тутового шелкопряда, из чьих коконов изготавливают шёлк!

Это бесценное растение кормит вкусными плодами и нас, людей. У чёрной шелковицы они глянцево-чёрные, а у белой — белые или желтоватые.

Раскидистое, с густой листвой дерево украсит любой сад или аллею, даря в знойный день желанную тень и угощение.

-3

Похожая на плотную гроздь продолговатая ягода тутовника на самом деле соплодие, каждая «крупинка» которого получается из отдельного крохотного цветочка. Вкус у тутовых ягод изумительный: свежий, нежный, у белых — медово-сладкий, у чёрных — с приятной кислинкой.

На юге шелковица плодоносит в середине лета и даёт огромные урожаи. Налитые соком зрелые ягоды надо успеть собрать, пока они не опали на землю. Птицы тоже их обожают, так что спеши взять свою долю! Но имей в виду: если вздумаешь полакомиться чёрной шелковицей тайком, синие губы и язык сразу тебя выдадут! А знаешь, чем можно смыть шелковичные «чернила»? Только соком недозрелых ягод… или белой шелковицы.

Ежевика

Этот кустарник ещё неприхотливее своей лесной родственницы — малины. В южных краях России обочины дорог, опушки лесов и даже опалённые солнцем скалистые уступы густо зарастают ежевичниками. В отличие от ежевики сизой, у этого растения ягоды без воскового налёта, глянцево-чёрные и более плотные, собранные в обильные кисти.

-4

Недозрелые плоды, твёрдые и с красноватым оттенком, очень кислые, так что собирать нужно только полностью почерневшие и налившиеся пурпурным соком ягоды. Но в одной кисти плоды созревают постепенно, так что всегда найдутся и спелые ягодки! А назавтра можно прийти за следующими…

По материалам книги «Ягоды. Атлас-определитель».

Где купить: Лабиринт / Ozon / Читай-город

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Подписка на выход книги

Мы напишем вам, когда книга «Ягоды. Атлас-определитель» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Ягоды. Атлас-определитель» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Подписаться Вы подписаны Подписаться Вы подписаны

The post Морошка, шелковица, земляника: знакомимся с ягодами и учимся их собирать appeared first on Папамамам — МИФ.