Найти тему
Anti-age style

Главные проблемы современной диетологии - в чем их причины и пути решения?

Мир меняется стремительно, а вместе с ним - наше пищевое поведение.

И вот пищевые привычки не всегда за системными изменениями успевают.

В первую очередь, должна меняться калорийность рациона, которая соотносится с тратами энергии.

-2

Современный человек находится в гиподинамии. Сидит в офисе, а не работает в поле, до офиса добирается сидя в транспорте, досуг проводит сидя за экраном (ТВ, гаджеты, кино). И даже занятия в фитнес зале пару раз в неделю ситуацию не спасают. Так что расход энергии у современного человека существенно ниже, чем 100, и даже 50 лет назад, раза в два - а значит также должна быть и снижена калорийность рациона. Правда объем потребляемой пищи снижается не так быстро, и от этого - эпидемия лишнего веса. За лишним весом следует системное воспаление, метаболический синдром, присоединяются сердечно-сосудистые нарушения и диабет.

Но помимо лишнего веса, изменение объема пищи несёт и еще одну проблему: снижается поступление микронутриентов - витаминов и минералов, а вот их потребность, в отличие от энергетической, у человека не снизилась, а возросла! Связано это с эмоциональным стрессом, ментальной нагрузкой, нагрузкой на иммунитет и плохой экологией - избыточным оксидативным стрессом. Чтобы защитить организм, нам нужно больше микроэлементов и витаминов. 

А где ж их взять, если едим мы все меньше?

И тут биодобавки приходят как совершенно необходимый компонент ежедневного современного рациона. 

Вторая проблема - изменение пищевых рекомендаций. Влияние ряда продуктов было изучено современной медициной с учетом увеличения продолжительности жизни. Все мы уже знаем, что избыточное употребление красного мяса повышает риск заболевания раком кишечника.

-3

А красное мясо исторически считалось основным источником железа. А железодефицит - один из наиболее частых. И как же с этим быть? Ответ очевиден - дополнительный прием препаратов железа. 

Есть также проблема с дефицитом кальция у возрастных пациентов, и рекомендация после 40 лет не употреблять молоко и молочные продукты, как повышающие уровень системного воспаления и проницаемость кишечника.

Есть и момент ухудшения усвоения витаминов и микроэлементов с возрастом, что ощутимо на фоне увеличения продолжительности жизни. Так что биодобавки - это верный спутник современного человека. А задача производителя - сделать их наиболее безопасными, с наилучшим усвоением. Тут уже в помощь современные технологии. 

В целом, здоровое питание - это новая пищевая привычка, которую нужно у себя выработать. А без труда, как говорится…