Найти тему

Анапе мировым курортом не стать!

-2

Так считает вице-президент Альянса туристических агентств России.

На чем же основан этот пессимистичный прогноз вице-президента Альянса туристических агентств России, гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна?

Напомним, курорты Краснодарского края в 2023 году приняли рекордные 18,6 млн. туристов. Анапа – один из лидеров в этом плане: в 2023 году турпоток на наш курорт составил 5 млн. человек (+20% к 2022-му). В 2024-м ожидается рост еще на 10% – до 5,5 млн. туристов. Объяснения такому ажиотажу очевидны: сейчас для россиян в силу политических причин закрыт ряд популярных туристических направлений.

Но нам, жителям Анапы, гораздо интереснее знать мнение специалиста о том, как переполненность отечественных курортов сказывается на ценах и уровне сервиса, что будет, если обстановка в мире изменится, и самое главное – почем, по его мнению, черноморское побережье России никогда не сможет конкурировать с курортами мирового уровня?

– Что касается строительства отелей, аквапарков, ресторанов или другой туристической инфраструктуры - это остановить нельзя, потому что есть интерес к инвестициям. Если у собственника есть отель на 40 номеров, который приносит ему 4 млн. рублей в год, то при наличии свободных денег он построит отель на 100 номеров, чтобы зарабатывать 10 млн. Если гостиница приносит стабильную прибыль, логично инвестировать в еще одну такую же гостиницу, чтобы эту прибыль удвоить.

С другой стороны, есть ли смысл заботиться о качестве строительства и сервиса, когда отель с самым дешевым ремонтом, дешевой техникой и дешевой мебелью приносит стабильную прибыль в 5 тысяч рублей за ночь? Будут ли люди платить за этот номер 8 тысяч, если поставить туда итальянскую мебель, немецкий кондиционер и японский телевизор? Зачем им переплачивать?

Тот же самый вопрос: стоит ли отправлять сотрудников на обучение или повышать им заработную плату, чтобы нанять более профессиональных горничных и других работников, когда туристам достаточно имеющегося уровня сервиса?

Проблема в том, что в Анапе при всей переполненности санаториями и отелями по прежнему есть нехватка номерного фонда. Уже без разницы, какой в отеле сервис - его заполняемость будет стопроцентной. Неважно, как кормят в ресторане - там всегда будут посетители, потому что в другом ресторане, где кормят проверенно вкусно, физически нет мест. Именно поэтому почти полное отсутствие конкуренции у курортов Краснодарского края и Анапы в частности замедляет развитие уровня туристического обслуживания.

Именно поэтому, считает А. Мкртчян, у курортов Краснодарского края нет перспективы выйти на мировой уровень. Курортная Кубань обречена на то, чтобы быть внутрироссийским курортом. Сюда не приедут туристы из Франции, Германии или Америки, потому что у нас короткий летний период. Купаться в море на нашем побережье можно лишь с июня по сентябрь. Поэтому сопоставлять наши курорты с Таиландом, Таити или Мальдивами, где можно купаться круглый год, просто некорректно. Скажите, что делать в Анапе в декабре или в феврале? Есть, конечно, спа-центры, но их ничтожно мало.

Проблемы курортных бизнесменов будут ждать тогда, когда откроются традиционные международные направления. Удар будет ощутимый, потому что люди хотят купаться не 120 дней в году, а всегда, о чем мы уже говорили. Черное море мы, к сожалению, подогреть не можем. Какие бы пятизвездочные отели мы ни строили на наших курортах, мы не можем обеспечить гостям теплое море. Поэтому египетские или эмиратские курорты всегда будут в выигрышном положении по климатическому и географическому факторам.

Тем не менее перспективы у курортной Анапы все же хорошие, уверен эксперт. Отели будут продолжать строить, пусть не в том количестве, но будут. Условно говоря, если нам нужно 120 отелей уровня 4-5 звезд, то построят 20, что уже хорошо в условиях их крайней нехватки. Цены будут также расти, в ближайшие два-три года эксперт видит минимум 15-процентный рост цен на номерной фонд. Так что есть смысл сегодня инвестировать средства в туристическую инфраструктуру.

Но это хорошие новости только для инвесторов. А вот потребителей ждут только разочарования: снижения цен не предвидится, они будут только расти, причем — и на рестораны, и на аквапарки, и на парки развлечений, и на гостиницы.

Что ж, расклад грамотный и лишь подтверждает все то, о чем анапчане знают давно. К критике в адрес курортных бизнесменов, к их жадности и желанию зарабатывать на всем, на чем возможно, минимально вкладываясь, нам тоже каждый год рассказывают отдыхающие. Кстати, так было всегда! И курортную Анапу, царящие в ней порядки и нравы, критиковали даже в конце 19-го века!

Безымянный корреспондент в газете “Северный Кавказ” за 1888 г. не смог скрыть разочарования, в первый раз увидев наш город.

Он сообщал свои впечатления: “Причалив к жалкой, размытой волнами пристани и ступив на берег, я увидел мрачные, снаружи небелёные и от сырости почерневшие, крытые черепицей домики, построенные по одному шаблону и как-то уныло глядящие, наводя на зрителя безотчётную тоску. Зелени почти не замечается; лишь по улицам кое - где встречаются засыхающие акации, мирно доживающие своё земное существование...

Город совершенно не обустроен, улицы кривые, узкие, с неровным грунтом, много пыли и грязи. В городе тихо и мирно, лишь изредка встречаются прохожие и то по большей части турецко-подданные греки. Жители роста низенького, лица некрасивые, но полные, красные, здоровые».

Справедливости ради стоит отметить, что автор приводит и хвалебные отзывы об Анапе. Отмечается прекрасный климат региона, доброта местных жителей, а также изобилие садов и виноградников.

В газете «Кавказ» опубликованы и другие отзывы. Вот пример:

«Местные торговцы, без особого риска наживающие деньги, не решаются пустить свой маленький капиталец в дело - в устройство порядочного бульвара с приличным зданием. Таким хладнокровием анапцы только могут потерять многое: вместо того, чтобы количество приезжающей публики с течением времени возрастало, оно, наоборот, будет все падать, падать и может дойти до минимума»

В свое брошюре, посвященной Анапе, знаменитый доктор Будзинский, основатель первого в Анапе курортного санатория, пишет:

«Приискивая квартиру, особенно не следует доверять извозчикам, которые нередко указывают отдаленные или малоудобные квартиры, заверяя, что все лучшее уже занято. Не следует также поддаваться и зазываниям домовладельцев, которые обступают подчас приезжих на пристани»

Упоминают современники Будзинского в своих отзывах об Анапе и то, что в те времена (как, впрочем, и сейчас) отсутствовала культура роскошного променада. Зато здесь все просто: в Анапе совершенно не прививаются обычаи таких блестящих курортов, как, например, Ялта и Кисловодск. Изящные и роскошные туалеты дам, сюртуки и мундиры мужчин, нарядные костюмы детей - всего этого в Анапе, большею частью, нет...

Дети, прибывшие из больших городов или других курортов, здесь только находят чисто деревенский простор и мирную простоту житейских отношений.

Что ж, в переводе на современный язык: Анапа - это всего лишь деревня (или станица). А разве пойдешь гулять по своей деревне в роскошном костюме, с дамой под ручку, в шикарном платье и со шляпой, и будешь ловить на себе удивленные, вопрошающие взгляды?

Между прочим, и в начале XX века грязь с курорта никуда не делась. Доктор М. С. Оницканский писал: «Необходимо признать город Анапу совершенно неблагополучным в санитарном отношении и санитарное состояние его неудовлетворительным».

Некий доктор Л.Ф. Кулешов тоже оставил отзыв о тогдашней Анапе:

«Город Анапа небольшой и его можно разделить на две части: собственно город и предместье... Улицы широкие, кривые и не мощеные, вымощена только центральная часть города. Базарная площадь тоже не мощена. На площади и улицах после сильных дождей остаются лужи, каковые, смешиваясь с отбросами, издают зловоние...

В северо-западной части города устроена небольшая каменная насыпь в море для защиты судов от морского волнения и более удобной нагрузки их и выгрузки. Немного отступя от этой насыпи устроены купальни, вмещающие человек до 50 каждого пола в раз. Дно моря в этом месте покрыто большими камнями. При малейшем ветре море тут бурливо и вода делается мутной и грязной. В тихую погоду море покрыто массой водорослей. Местные жители предпочитают купаться прямо с берега, отступя несколько выше, где дно песчаное...

На юго-восточном конце города тоже есть две небольшие купальни, мужская и женская отдельно, на 3 - 5 человек. Те и другие купальни одного хозяина. Море здесь глубоко, дно его чище, волнение меньше. Здесь купание значительно лучше, но сами купальни устроены крайне небрежно: в стенах и в полу большие дыры и трещины и кругом ходит всегда сильнейший сквозняк.

Общество местное крайне разнообразно и весьма не ладит между собой. Вследствие этой розни на всем лежит печать запустения. Вы всматриваетесь в две рядом стоящие перед вами картины: красивое море и недоделанный бульвар с турецким духаном и сомнительными номерами и не верите, конечно, своим глазам. У вас рождается мысль, что было бы из этого в руках предприимчивого иностранца. Отсутствие мостовых, грязь на улицах и валяющиеся в лужах свиньи, отсутствие бухты и лишение иногда на несколько недель приходящего парохода, вследствие дующих ветров - жалкая растительность на бульварах и садах, и одновременно сборы до десяти тысяч рублей каждое лето с приезжающих курсовых служат разительным доказательством этой розни как тормоза необходимой для города культуры».

Правда, по прошествии веков, многое в Анапе осталось неизменным – грязное море, некачественный сервис, другие проблемы… Но люди в Анапу по прежнему едут и многие даже восхищены и влюблены в наш курорт со всеми его плюсами и минусами. Значит, не все так плоха в любимой нами родной Анапе! И стоит всем вместе попытаться сделать ее еще лучше, чище, уютнее, зеленее! Лишь бы нам никто не мешал…