Сегодня мы в Калуге на заводе Пежо-Ситроен-Мицубиси, где как раз приступили к сборке модели Citroen C5 Aircross. Событие в наши смутные дни, прямо скажем, неординарное, так что мы решили лично посмотреть что и как происходит.
Тут могут быть разные мнения относительно цены кроссовера, но не забудем что на него будет действовать самая настоящая трехлетняя (или 100 000 км пробега) гарантия французской фирмы, да и потом, думается, найдутся ценители французского шарма,, которым поднадоели бесконечные китайские бренды, бурно размножившиеся на открывшемся для них российском рынке.
В этом смысле Citroen C5 Aircross – уже некая эксклюзивность, а эксклюзивность всегда стоит денег.
Ну, а теперь, пошли на конвейер. Здесь не собирают машину «с нуля», но это и далеко не отверточная сборка. Вот, «приплывает» совершенно голый кузов и на него начинают устанавливать шумоизоляцию, проводку, все оборудование и т.д.
Стекла, разумеется, тоже вклеиваются и устанавливаются здесь же. Фактически, единственное. что осталось перенести в Калугу – это сварка и окраска, причем переговоры на эту тему уже идут.
Под капот устанавливают двигатель 1,6 литра, настроенный на мощность 175 л.с. и крутящий момент 250 ньютонометров. Коробка передач – классический 8-ступенчатый автомат.
Из любопытных нюансов отметим подвеску, у которой установлены не обычные резиновые, а гидравлические ограничители ходов, что делает не столь жесткими ощущения от пробития.
Пока одни рабочие возятся с кузовом, идет и подсборка шасси на специальной платформе. Сюда крепят двигатель систему выпуска, элементы подвески, ступицы, бензобак... Потом эта платформа подъедет под готовый кузов и состоится так называемая «свадьба».
Мы дошли до готовых Citroen C5 Aircross и заглянули внутрь. Увидели сиденья из кожзама и алькантары, имеющие массажеры уже в базовой комплектации.
Комбинация приборов цифровая, всё русифицировано. Пока что не решили вопрос с поддержкой стандартных беспроводных интерфейсов сопряжения со смартфонами, но к маю, когда и начнутся продажи, обещают все наладить.
Из минусов – бедноватые зимние опции: нет подогрева ни задних сидений, ни руля, ни лобового стекла.
Шины 18-дюймовые МИШЛЕН! Дверь багажника снабжена электроприводом. Мы промерили размеры: глубина оказалась 86 см, ширина – 102 см и высота 60. Пол можно регулировать по высоте. Вероятно, для того, чтобы в случае замены колеса под него поместилось снятое вместо узенькой докатки.
Измерили мы и клиренс. В самой нижней точке оказалось около 19 – 20 см.
Что еще интересного? Форсунки стеклоомывателей расположены непосредственно на дворниках, что обещает бóльшую эффективность использования жидкости.
В центральной консоли расположен большой охлаждаемый бокс. Есть ниша для беспроводной зарядки гаджетов.
Гамма цветов соответствует нашему (и французскому) флагам плюс серый.
В ролике, который прикреплен снизу, вы увидите также эксклюзивное интервью нашему каналу Павла Безручникова, директора по развитию компании «Автомобильные технологии», ведущей проект. Он уклончиво ответил на вопрос, не собираются ли перенести в Калугу и сборку какой-либо модели Пежо, но и не стал отрицать такую перспективу.
Наш видео репортаж с конвейера Калужского завода смотрите по ссылке внизу. Не забудьте подписаться на Automps.