Найти в Дзене

Майский мед

Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое майский мед и как его можно добыть. Из самого названия майский мёд можно сделать вывод о том, что по сравнению с другими видами меда он отличается периодом его сбора. На самом деле этот мед собирается в июне месяце, а не в мае. Майский мёд является полифлерным, то есть в его составе несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга и период их цветения совпадает. Майский мед может быть довольно разнообразным. Это зависит от количества и видов медоносных растений. Данный вид меда стоит достаточно дорого в связи с тем, что добыть его достаточно сложно. Для майского меда пчелы собирают нектар с таких медоносов, как черемуха, вишня, яблоня слива, малина, смородина. Также это могут быть клен, ольха, ива, рябина, одуванчик.

Насколько быстро засахаривается майский мед?

Как известно, на продолжительность к кристаллизации, зависит в первую очередь от процентного соотношения двух составляющих, таких как глюкоза и фруктоза. Если вы в меде фруктозы больше, чем глюкозы, то мед медленнее кристаллизуется, такой мёд может сохраняться в жидком виде достаточно долгое время примерно до одного года. Если же составе меда преобладает глюкоза, то мед будет быстро кристаллизоваться. Началом этого процесса считается период от двух месяцев с момента его сбора в весенний период времени. Одним словом, на процесс кристаллизация влияет источник нектара для будущего меда. Если мед не кристаллизуется достаточно долгое время, то это может говорить о следующих признаках, а именно это добавление воды, воздействие термической обработки, либо же подкормка сахаром, добавление сахарного сиропа в готовый продукт.

-2

Какой же мед все-таки лучше майский или летний?

По сути, период сбора майского меда начинается уже ближе к концу мая, когда зацветают цветочные растения и различные фруктовые деревья. Главным отличием майского меда от летнего заключается в том, что в этот период цветет достаточно много растений, которые насыщают мед различными полезными элементами. Майский мед очень богат. Содержанием фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Главным правилом во время покупки такого меда являются следующие факторы — это наличие приятного запаха, отсутствие вкуса и запаха и покупать желательно только у проверенного продавца.

Как же добыть этот ценный и вкусный продукт у себя на пасеке?

Сосредоточить всю силу пасеки на получение майского меда с конкретного медоноса посередине лета несложно способов достаточно. А вот добыть майский мед, это дело достаточно непростое. Один из самых простых способов заключается в следующем. Если ролевой инстинкт пчел обострился, а летная активность пчел заметно не снизилась, то ролевое состояние убирается обменом пчелами. Когда лед пчел достаточно хороший, меняются местами семьи с роевыми и не роевыми пчелами. В момент наибольшего лета пчел разведчиц и летных пчел нероевой семьи, попав в другую семью работают в прежнем темпе и вовлекают роевых пчел в работу. Таком режиме роевое состояние пчел гасится. Таким образом, мы убираем роевое состояние пчел и переключаем их на работу по добыванию майского меда. Если вы решили добыть майский мед, то готовить пасеку следует уже при выставке пчел с зимовки. Один из вариантов — это объединение пчелиных семей. При выставке пчелиных семей из зимовника, предназначенных к объединению, ставится парами летками в одном направлении. Дожидаемся начало цветения главных весенних медоносов. При хороших условиях в середине дня переставляем рамки с расплода и пчелами из одной семьи соседней улей. Предварительно следует оросить пчел обеих семей одинаковым ароматическим запахом. Делается это для того, чтобы не было драки между пчёлами. В улей, откуда забрали расплод вместе с маткой оставляем пару рамок расплода и пчелами на них, затем даем рамку с темной сушью под расплод, и кроющие медоперговые. Этот улей убираем в сторону. Таким образом, куда мы с вами переставили рамки с расплода и пчелой у нас получился улей медовик. Также можно сделать медовики посредством объединения двух или трех пчелиных семей.

-3

Получение майского мёда достаточно сложный процесс. Многие продавцы начинают торговать так называемым майским медом достаточно рано. Зачастую они выдают прошлогодний растопленный мед за майский, поэтому друзья, будьте внимательны при покупке меда. При покупке майского меда обращайте внимание на следующие факторы, а именно - это нежный мятный привкус, цвет должен быть бледно-желтый или почти прозрачный, а плотность меда должна быть невысокая.

А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.