Специалисты лаборатории Красноярского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" происследовали горбушу, котлеты и паштет из неё.
В рыбе выявлена бактерия-возбудитель листериоза. В паштете и котлетах обнаружили превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Можно сделать вывод, что нарушены санитарные правила и технологический режим изготовления, сроки и температурные режимы хранения, транспортирования продуктов.
Отметим, что листериоз — тяжёлая инфекция. Бактерия заболевания выживает и размножается даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья. Добавим, при хранении такой продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
Информация о результатах исследований доведена до заявителей, чтобы не допустить использование продукции в пищу и выпуска её в реализацию.