"Разлом Черной Воды" - историческое, или народное название Тайваньского пролива.
Правда там использует иероглиф попроще, чем "пролив" означающий канаву, арык, канал, слив. Но пусть будет пролив, а то для этого опасного водного препятствия с мощным течением, которое в состоянии преодолеть только 4 из 10 человек, слова "канава", или "канал" звучит как-то не серьезно.
Если говорить про тайваньский "народ" - то он более-менее гомогенный. там внутри конечно есть свои разделения: кто из давно пришлых, кто после 1949г., кто из хакка, кто из аборигенов и из каких конкретно племени.
Если говорить про "тайваньский народ", то его основу составляют пришлые давно и пришлые после 1949, хакка тоже типа пришлые давно, но по языку отличаются. Их угнетали на протяжении всей истории еще с монгольских времен (или ещё раньше, но это не точно), что на материке, что на острове потом, плюс аборигены.
Коренные народы Тайваня - это австронезийцы. Родственники маори и прочих народов, которые расселились по Океании в свое время. Расселение по островам Тихого океана, кстати, шло через Тайвань, но это не точно.
Там много племен, правда было еще больше, но кого-то ассимилировали, кого-то истребили.
Они основном в горах сейчас живут: цинская и японская администрации с ними не дружили вообще, воевали частенько, выдавливая в горы.
У них сейчас особый, охраняемый статус, что-то вроде наших малочисленных народностей типа орочей и нивхов.
Живут они реально племенами, но при этом не без цивилизации. Среди них, кстати, много христиан благодаря американским проповедникам.
Племена эти тоже разные: были и земледельцы, но вроде от них мало что осталось, были и есть охотники в горах - эти самые безбашенные, контингент для спецназа.
Основа населения - две группы населения. Первая - старые переселенцы с 16-17 веков и позже. Это те, кто на утлых суденышках пересекал "разлом черной воды". Плыли копатели серебра, китайские пираты, потом и земледельцы подтянулись. Это в основном фуцзяньцы, со своими диалектами китайского.
Вторая группа - это пришлое с материка в 1949 году население. Их несколько миллионов человек, из их числа набрана администрация, ученые, крупный бизнес, деятели культуры и военные. Они что-то вроде белой эмиграции в Крыму, если бы Врангель сумел отбиться от красных. Высокое положение, деньги и близость к административному ресурсу, что дало им привилегированное положение в обществе, что и до сих пор просматривается, хотя эти две группы населения частично перемешались, переженились.
Хакка являются обособленной группой тайваньцев, потомками северных китайцев, бежавших на юг во времена нашествия монголов. Ввиду языковых и культурных различий между севером и югом они не ассимилировались, а расселились дисперсно и компактно на территории южного Китая, где до сих пор так и проживают. Оттуда же расселились по ЮВА (Малайзия, Таиланд, Сингапур). Из-за обособленности проживания всегда были гонимы местным населением, с погромами и стычками.
Жили всегда в бедности и притеснениях. кстати, это и на менталитете их сказывается. У них есть общие черты в работоспособности, стрессоустойчивости, прижимистости, мобильности и изворотливости.
Судя по описанию здорово напоминают один народ, который родом с ближнего востока...
Есть мнение среди лингвистов, что они сохранили в общем виде старый северокитайский язык тех времен.
У хакка в материковом Китае даже дома специфические: похожи как крепости многоквартирные, тороидальные или квадратные с площадью в середине для защиты от нападений.
Кстати, забавная деталь: эти дома крепости в Китае есть, а на острове их никогда не строили, но власти Тайваня в рамках поднятия уровня самостийности стали развивать этнообъекты, в том числе и для хакка в районах их компактного проживания и как отличительную особенность этой народности стали лепить новостроем эти круглые крепости. Потом даже какой-то глава общественной организации хакка выступал и сказал, что это блажь, тайваньские хакка никогда не строили таких крепостей, но это уже никому в администрации интересно не было: есть заказ, есть бюджет, есть план, а значит надо строить.
Любопытные штрих: сейчас идёт активное продвижение в образование в школах диалектов, отличных от государственного китайского и представленных на Тайване (знакомая картина создания отдельного народа на основе инаковости от исторического центра, да?). При этом хакка - это всё-таки исторически обособленная группа населения, со своими языковыми, социальными и бытовыми особенностями, не то что наши соседи.
Четко прослеживается американская методичка по созданию образа "не такого" Тайваня, который неКитай (антиКитай), ведь у них всё такое свое особенное.
Если тайваньский еще широко используется (хотя, все равно мало, ведь государственная система образования до 1990-х жестко реагировала, даже за то, если дети на нём разговаривали, наказывали), то хакка реально единицы помнят. Но нет, его всё равно культивируют, развивают, преподают детям, радио и телеканалы на этом языке (диалекте) ведут. С одной стороны, вроде и неплохо, с другой что-то мне это напоминает с одной нашей соседской страной и созданием их национального языка.
Радует, что прагматичность китайцев сводит эту виртуальную независимость и самостийность на нет, так как всё равно все говорят на китайском и прекрасно понимают друг друга из материковой части страны.
Китайцы всегда больше про деньги и благосостояние, про безопасность и спокойствие, а не про политику. В конце 90-х был придуман термин: новые тайваньцы, что означает политическую нацию без разделения на местных, пришлых, хакка и аборигенов.
Но это был курс на построение тайваньской нации, которые именно за Тайвань, ведь разделение на местных/пришлых это тема про Китай: пришлые же из Поднебесной, а значит они китайцы, а не тайваньцы. Это тоже такая "демократическая" линия на отмежевание от материка, навязанная из США.
Есть ещё гастробайтеры из числа жителей Вьетнама (в том числе вьетнамские невесты), филиппинцы, индонезийцы, малайцы, тайцы.
Концепция "вьетнамских невест" такова: из бедной страны красивые девушки через агентства ищут себе мужей в богатой стране. Если повезёт, то муж будет богатый, но это не всегда так. Целые платформы были и базы данных. Бизнес вроде и сегодня есть, хотя, конечно, миграционка с такими вещами пытается бороться, если это фиктивные браки для других целей. Но в целом все довольны: мужики, которым лень, или не получается найти жену на месте, получают красавицу из-за бугра, девчонка из бедной страны без перспектив переезжает в страну "развитого капитализма".
Мигрантов много, но их статус жёстко определен, у них временные рабочие визы (синие воротники), причём часто групповые.
Положение у них незавидное, но дома хуже. Это уязвимые группы населения, потому что их жёстко эксплуатируют, а условия проживания сильно хуже, чем у местных. Недовольным говорят: "Жалуетесь? ну езжайте домой, раз не нравится."
Вот примерное количество мигрантов и их процентный состав на Тайване.
По теме национального состава тайваньцев всё.
Друзья, ещё несколько дней назад я мало что знал о жителях Тайваня, а всю информацию подчеркнул от одного из своих подписчиков, который прожил на острове пол-жизни.
Если вам было интересно, то обязательно ставьте лайк и напишите, на какую тему о жизни Тайваня нам освятить в следующий раз.
Уважаемые подписчики, если кто-то из вас жил (живёт) не в России, а где-то на дальних и не очень берегах, то поделитесь своей информацией, воспоминаниях, переживаниях об этой стране. Я и мои читатели будем вам признательны.