Найти тему
Наш особый путь

Пособие по уходу в Германии. Права и обязанности у получающих

Речь пойдёт о пособии по уходу за инвалидами и немощными (временно или постоянно).

Пособие по уходу выплачивается не только инвалидам, но и когда ограничение возможности здоровья- временное, когда в перспективе есть значительное улучшение состояния здоровья и самостоятельности.

Пример:

После травмы, которая повлекла за собой не только временную нетрудоспособность, но и потребность в уходе (помощь при одевании, передвижении и т.д.)

В таких случаях тоже выплачивается пособие по уходу и после восстановления его убирают совсем, либо оставляют, но снижают ступень (градацию).

Для того, чтобы оформить пособие по уходу совсем не обязательно, чтобы была оформлена уже инвалидность. И наоборот -тоже самое.

Для тех, кто впервые на канале:

Пишу о сыне Антоше, ему 11 лет,
аутизм -РДА, невербален и бегунок.
Антоша посещает коррекционную
школу, 5-ый класс.

В Германии оформление инвалидности не подразумевает месячные выплаты как таковые, а даёт различные льготы, в том числе и частичный возврат выплаченных налогов с зарплаты (1 раз в год за предыдущий год.)

Когда уход осуществляется за ребёнком, то получатели частичного возврата подоходного налога -родители.

На реабилитационном велосипеде.
На реабилитационном велосипеде.

Ежемесячное пособие по уходу оформляется в страховке по уходу, которая является частью медицинской (больничной) страховки.

Все работающие и пенсионеры платят обязательные взносы в больничную кассу (страховку), как и в страховку по уходу, и чем выше зарплата или пенсия, тем естестсвенно больше Вы платите взносов.

Этот взнос как и все налоги высчитывается с зарплаты и даже с пенсии (!) автоматически.

Многие удивляются и восхищаются, как это в Германии всё так чудесно, есть и стационарный и амбулаторный уход, когда ездят на дом - одевают, кормят, убирают квартиру инвалидам и много разных других льгот и видов помощи.

И на всё это типо у государства есть деньги, как всё чудесно и прекрасно.

Ага-))

Высокие налоги у работающих, отсюда все эти и чудеса и красота. И чем выше зарплата, тем выше естественно налог, в том числе и обязательный взнос в государственную больничную страховку.

Если нет у работающего собственных детей, взнос в страховку по уходу тоже увеличивается, это уже другой процент отчисления из зарплаты. Разница- небольшая в принципе этих отчислений у бездетных и имеющих детей, но она есть.

Когда пособие по уходу оформлено, то тому, кто нуждается в уходе присваивается определённая ступень (градация) тяжести ухода.

И назначается ухаживающее лицо (персона) , которое осуществляет уход бóльшую часть времени.

Что касается аутизма, то нет допустим такого, что все дети к примеру с ранним детским аутизмом получают одинаковое пособие, одну сумму.

Нет! Так как дети с одним и тем же диагнозом могут очень сильно отличаться в тяжести ухода, то один ребёнок может к примеру иметь ступень ( градацию) ухода- третью, а другой ребёнок с таким же диагнозом- пятую, самую тяжёлую.

Существует пять ступеней (градаций) ухода.

У аутичных людей с синдромом Аспергера как правило 1-2 ступень ухода , 3-5 ступень по уходу у РДА и атипичных форм.

Это разумеется и разные суммы выплат.

Относительно ,,лёгкие,, аутисты получают тоже пособие по уходу, но чем более самостоятелен ребёнок с аутизмом, тем меньшую ступень он имеет и ниже соответственно пособие.

Всё справедливо, я считаю.

Пример:

Оба ребёнка с РДА или атипичной формой, но один имеет тяжёлые нарушения сна, убегает, требует пригляда и помощи перманентно, а второй, имея тоже достаточно сложностей в быту и обучении , не имеет всех выше перечисленных сложностей.

И в тяжести ухода это по факту ооочень разные дети. Поэтому и пособие разное по сумме.

Кто оценивает тяжесть ухода и присваивает градацию ( ступень)?

Вместе со страховкой по уходу работает организация, где находятся специалисты из медицинской комиссии как правило с опытом работы в сфере ухода и в социальной сфере, они приходят на дом по записи, оценивают состояние ребёнка в быту, задают вопросы родителям, читают письма от врачей и терапевтов и потом по шкале ,,раздают,, баллы , чем больше баллов тем тяжелее и объёмнее уход.

Называют этих людей- ,,оценщики потребности в уходе- Pflegegutachter,,

Оценка потребности в уходе по модулям.
Оценка потребности в уходе по модулям.

Позже приходит по почте в толстым конверте заключение, сколько баллов и какую ступень ухода получили в итоге.

Приблизительно половина людей не согласна с заключением, тогда подаётся протест, рассматривается который как правило месяцами, но если правда на вашей стороне- оно того стоит.

Чем младше ребёнок с ОВЗ, тем тяжелее вообще оформить пособие по уходу, в силу возраста и часто и отсутствия точного диагноза идут аргументы:

,,Ах, за всеми нужен пригляд, ах, капризы и нежелание одеваться- это у всех, а, ничего не ест, кроме (тут идут варианты) - так это у многих так в этом возрасте,,

Но письма от врачей, терапевтов, воспитателей, учителей имеют большой вес, их нужно обязательно предоставить.

В заголовке статьи я упомянула об обязанностях? Что это значит? Что и кому обязаны получатели ( точнее лицо, осуществляющее уход) этого пособия?

То, что нужно должным образом осуществлять уход это понятно конечно же всем.

Но это не всё- один раз в полугодие, а при градации 4 и 5 один раз в квартал приходит сотрудник из службы амбулаторного ухода домой, туда где проживает получатель пособия и проводит беседу, отвечает на вопросы, консультирует.

То есть такого нет, что пособие оформлено и всё, никто не приходит и никто не интересуется как и чем живёт семья. Ещё как интересуются. Иногда даже чрезмерно, это на какого сотрудника ещё попадёшь.

Обсуждаются трудности ухода, даются советы, этот сотрудник попутно оценивает физическое и моральное состояние того, на кого оформлено пособие, может осмотреть кожу, спросить где спит ребёнок, показать детскую, либо ванную комнату.

Задаются вопросы о терапиях и получает ли семья дополнительную помощь.

Если этими записями и беседами пренебрегать, то есть не звонить в амбулаторную службу и не делать запись на такую беседу, то пособие срежут. Вот так!

Об этой дополнительной помощи расскажу отдельно.