Иван Айвазовский (1817 -1900) - великий русский живописец, который написал какое-то умопомрачительное (в районе 7000) количество картин, и в честь которого назван, к сожалению, всего лишь один фрукт - айва.
Естественно, все знают, что Иван Айвазовский - маринист.
Поэтому я напишу свои впечатления от 10 картин, не связанных с морем, чтобы не соваться в вотчины искусствоведов, культурологов, айвазологов и других интеллигентных людей.
Картинка пышет какой-то сказочностью. Точка обзора находится не на высоте птичьего полёта но где-то на верхних ветках, мы, как Соловей-разбойник, подсматриваем за проезжающим обозом. При этом всё чудовищно уютно из-за мягких цветов, даже как-то не по себе.
Даже волы, тянущие повозку, кажутся игрушечными.
Учитывая, что я живу в Стрельне, и полжизни прожил на Юго-Западе, для меня это милые сердцу картины родных мест.
Самсон, разрывающий пасть писающему мальчику, хотдоги по цене недельной зарплаты, экскурсоводы, у которых всегда «здесь всё пышет стариною» и «йес ю шуд бай тикетс фор ич мембер оф груп ноу мэта хау ез олд».
Родные места.
Не могу сказать, что я никогда таких закатов не видал, но уж точно не больше двух.
Максимально зловещий вид. Меееедленно вращается мельница. И вдруг ускоряется… И начинается высадка инопланетянца с мерзким щупальцем наперевес.
Вооот, другое дело. Неяркое, туманное, нежное утро. Так и хочется кружечку кофе, тарелочку мацони с гранатовым соком и на пробежку по берегу Куры.
Вот здесь невозможно обойтись без моря, но и без Пушкина обойтись никак нельзя. Работа написана в соавторстве с И. Репиным. Угадайте, кто рисовал море…
Кстати, по направлению взгляда поэта можно заключить, что с морем он уже попрощался и выискивает на пляже босоногого продаца чурчхелы и шашлыка из рапанов и мидий.
Здесь Айвазовский, три года терпевший насмешки коллег, за глаза шутивших, что Ваня не справится с рисованием бакенбард великого русского поэта, приехал в Крымв плацкартном вагоне, нашел на скалах отпечаток пушкинского живота и зарисовал всё, начисто посрамив злословцев.
Здесь Айвазовский изобразил себя со спины, чтобы не показывать зрителю свои ладони, сложенные в два мощных кукиша. Композиция пришла художнику на ум, когда к нему на квартиру явилось одновременно семь так называемых товарищей, чтобы одолжить денег под честное слово.
Здесь мы видим, что в Османской империи указанного времени мужчины призывного возраста днем вместо работы в основном пили кофе, играли дворовые песни и тянули кальян. Единственный кто работает на картине - женщина. Поэтому империя, очевидно, стала клониться к закату.
Вот прямо откуда Айвазовский рисовал белокаменную Москву, там сейчас было бы ничего не увидеть из-за стадиона «Лужники». А тогда ещё можно было встретить бобра с барсуком. Чего и жаждут, видимо, граждане на переднем плане.
Чудны дела твои, Господи.
Тут все красиво, единственное, что я бы на месте Ивана Айвазовского не стал бы игнорировать мужчинку на переднем плане и назвал картину «Пустушок» или, например «Пастух и отара», понятно что овец.
Да и пастух там, в общем-то, не один.
Но забавно, что овцы, как будто, до самого горизонта.
Небо у мастера - как всегда, превосходно.
В общем, такой вот великий художник-маринист. Если вы думаете, что у него просто найти 10 картин без моря (или Пушкина), то, в целом, не ошибётесь - да, довольно просто.