На самом деле стадий принятия неизбежного не три и не совсем такие, как в заголовке, а пять и вот они в хронологическом порядке:
Отрицание.
Гнев.
Торг.
Депрессия.
Смирения (принятие).
Многие из авторов каналов на Дзене прошли эти стадии полностью или частично, после того как на платформе произошли те самые, глобальные изменения их (авторов) касающихся в первую очередь. Самые стойкие и мудрые дошли до конца, а менее терпеливые и импульсивные остановились на втором или третьем пункте. Впрочем и депрессия в той или иной степени коснулась практически каждого, что вполне объяснимо: когда труды многих месяцев, а то и лет летят в тар-тара-ры, трудно созерцать это, безучастно взирая взирая на данный процесс.
Однако жизнь такая штука, в которой всё и всегда не может идти гладко и периодически "цветы" на нашем жизненном пути сменяются "терниями". Так было, есть и так будет. Поэтому сей факт нужно принять как данность. Но это не означает что при первых же трудностях стоит опускать руки - каждый из нас является рулевым собственной судьбы и способен не только придерживаться выбранного курса, но и вращать штурвал в любую сторону поворачивая плавно или закладывая крутые виражи - тут уж как получится.
Я первые четыре стадии прошёл месяца за три (если вести отсчёт с начала января 2024 года, когда всё рухнуло), а уже в апреле-мае был на последней стадии - стадии принятия (неизбежного). Но принять это не значит смириться и библейское "тебя ударят по щеке, а ты подставь другую" - не для меня. Для меня всегда важней была другая (хотя и не библейская) заповедь: "мы в ответе за тех, кого...". То есть от сиюминутного желания бросить всё здесь и сразу, удержали мои читатели. Раз уж я приучил их к своим ежедневным публикациям, то должен в какой-то мере за это нести персональную ответственность. Именно поэтому я стал плавно подводить свою аудиторию к тому, что я никого и никогда не брошу, а лишь (возможно) перейду на другую платформу. Или останусь на Дзене, но уже в качестве "вольного стрелка". То есть писать буду, но не столь регулярно и исключительно по-настроению (ага, курить я буду,но пить не брошу). Но это при самом плохом раскладе. То есть если никаких перемен к лучшему не произойдёт. И срок озвучил: до середины-конца августа. То есть до пятого дня рождения канала и до "юбилейной", полуторатысячной публикации (в момент написания данных строк опубликовано уже более тысячи четырёхсот материалов).
Надеялся ли я всерьёз на то,что перемены к лучшему произойдут? Скорее нет,чем да. Жизненный опыт подсказывает, что если началось движение под уклон то реверс (заднюю скорость) включать бессмысленно. В лучшем случае это замедлит процесс, но остановить не сможет. Хотя в случае с Дзеном это вряд ли движение под уклон. Скорее это отвесное падение и парашют тут не спасёт, а лишь смягчит момент приземления. Вот если бы в процессе падения встретить восходящие воздушные финансовые потоки...Однако, откуда им взяться. Никто же не верит в то, что введение платных подписок способно исправить ситуацию? Да и на кого подписываться то? Что-то среди авторов Дзена не слишком часто встречаются новые Толстые, Пушкины и Достоевские. Да, есть авторы, читать которых интересно, но их единицы. Большинство же либо рассказывает о своих походах в "Светофор", либо занимается жизнеописанием своих домашних питомцев (котиков,собачек и т.д.). Можно ли такое читать? Можно, но не за деньги же. Я, к примеру, не готов продавать свои статьи, поскольку не считаю их ни высокохудожественными, ни несущими большую практическую пользу. Да, возможно кому-то и в чём-то они помогли, но это не даёт мне право считать их шедеврами. Поэтому одно дело зарабатывать на рекламных материалах, которые платформа размещает у тебя на канале и совсем другое зарабатывать на собственных читателях неся огромный груз моральной ответственности за тот продукт, который ты продаёшь. Это то же самое, что производить и продавать не виртуальную, а вполне реальную продукцию, когда отвечаешь за её качество. Согласен что не все авторы столь щепетильны в данном вопросе, но я и не говорю за всех - только за себя.
"Надежды - юношей питают", а я уже не в том возрасте чтобы верить в сказки. И поэтому готов принять всё, к чему в итоге мы придём. Принять - да, но понять, простите, но так и не могу. Зачем резать курицу несущую "золотые" (а нынче и простые то стоят ого-го) яйца или пилить сук на котором сидишь? Не хотите много платить авторам, так просто пересмотрите тарифы в меньшую сторону,но не обрезайте показы. Хоть какая-то мотивация должна у человека оставаться: не финансовая, так хотя бы моральная. А когда нет никакой, то для кого мы всё это пишем? Но видимо до "эффективных менеджеров" эти слова дойдут лишь тогда, когда они останутся без рабочей силы, то есть без авторов. Вот только принцип: "лучше поздно, чем никогда" - в такой ситуации уже работать не будет. Тем более что первые "звоночки" уже есть. Не знаю как у других читателей (если нетрудно, то обратите внимание и прокомментируйте), но в моей ленте Дзена всё больше старых публикаций авторов (некоторые вообще 2-3-4 летней давности), а количество свежих статей уменьшилось в разы. Что это: случайность или закономерность? Мне думается что последнее. А если так, то дальше больше... Но не буду загадывать наперёд. Неблагодарное это дело, прогнозировать погоду будущее.